Люберцы - обороне Москвы. К годовщине битвы под Москвой

53852

Вот уже более 70 лет отделяют нас от трагических событий начала Великой Отечественной войны и битвы под Москвой. Все меньше, к сожалению, становится участников и свидетелей тех, поистине судьбоносных событий. Но они не уходят в забытое прошлое, наоборот, становятся все более притягательными, поучительными, священными. Ибо не могут быть забыты подвиги наших отцов и дедов, их безграничное служение Родине.

Особое место, по свидетельству участников и историков, в Великой Отечественной войне занимают события, относящиеся к битве под Москвой, ибо тогда, осенью 1941года, над столицей и страной нависла поистине смертельная опасность.

Немецкие войска упорно продвигались к Москве, приблизившись на расстояние 80-100 и менее километров. На Московском направлении фашисты сосредоточили большое количество и войск, и боевой техники (танки, арторудия, самолеты).

Наши войска по своей оснащенности значительно, в полтора-два раза, уступали немецкой армии. Советское правительство принимало меры к пополнению наших войск техникой за счет увеличения поставок с действующих оборонных заводов и организации производства на эвакуированных на восток предприятиях и увеличения численности войск за счет переброски  резервов из Сибири, Дальнего Востока и других районов и фронтов.

Защитники Москвы значительно пополнялись добровольцами и подразделениями народного ополчения из числа жителей столицы и Подмосковья.

Значительный вклад в дело обороны Москвы внесли трудовые коллективы Люберец и, прежде всего, самого крупного предприятия – Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. Ухтомского. Тысячи рабочих ушли в действующую армию, многие из них – добровольцами в первые дни войны.

Очень интересный факт был приведен в газете «Труд» от 27 июня 1941 года: «Панфила Филатовича Попова, токаря Люберецкого завода сельхозмашин им. Ухтомского, призвали в Красную Армию. Перед отъездом он зашел к начальнику цеха с заявлением: «Прошу принять мою жену работать на моем станке согласно ее личной просьбе». Заявление токаря было удовлетворено. Мария Леонидовна Попова зачислена. Теперь она работает вместо мужа». И такие примеры были не единичными. На базе тружеников завода был сформирован Ухтомский истребительный батальон, принимавший непосредственное участие в Московской битве. Многие заводчане участвовали в возведении оборонительных сооружений на подступе к столице.

Оставшиеся на заводе труженики работали с удвоенной энергией: «За себя и за того парня». Режим работы налаживался в военном ритме. Введен 11-часовой рабочий день без выходных. Все силы были мобилизованы на выполнение боевого задания – выпуска мин для минометов. «Всё для фронта, всё для Победы» – под такими лозунгами трудились наши заводчане. Газеты и «молнии» того времени сообщали о массовых трудовых достижениях: «Лучший токарь 30 цеха П.А. Хромова выполнила норму на 140%. Комсомольско-молодежная бригада Полины Селезневой заняла первое место в соревновании, выполнив 2,5 нормы в смену. Токарь С. Ивлева – первая из женщин освоила  работу на двух станках, которая раньше считалась мужской». В грозные октябрьские дни правительством было принято решение об эвакуации предприятий Москвы и Подмосковья на восток.16 октября завод был закрыт, и эшелоны с оборудованием и рабочими были направлены в Красноярск и Кустанай, где до конца года было организовано производство военной продукции. Однако через неделю в связи с принятием Государственным комитетом обороны решения защищать Москву до последней возможности и введением в столице осадного положения поступила команда эвакуацию прекратить и возобновить выпуск боеприпасов (мин).

Создалась чрезвычайная ситуация, когда с завода более 70% оборудования эвакуировано и цеха остались без людей. Как вспоминал потом главный механик завода (в то время начальник ремонтно-механического цеха) Гурий Александрович Афанасьев, пришлось срочно восстанавливать списанное и уцелевшее оборудование и привозить неиспользованные или не эвакуированные станки с предприятий Москвы и области и запускать их в работу. А вместо уехавших на фронт и на восток на завод пришли женщины-домохозяйки, подростки, учащиеся старших классов и те, кто еще не успел уехать. Завод снова заработал и в ноябре возобновил поставку мин для фронта. А.И. Минкина (секретарь комитета комсомола) вспоминала о тех днях: «После отправки оборудования и специалистов на восток в цехах осталось около 50 девушек. Нас перевели на казарменное положение. Сутками находились в одном из складов. Когда начали выпускать мины, мы из подвала выходили в цеха – обтачивать корпуса мин, сколачивать упаковочные ящики».

Мне запомнилось воспоминание о том времени слесаря литейного цеха В.И. Рябухи: «Работали круглосуточно, без перерывов, несмотря на воздушные тревоги. Короткий отдых – прямо на рабочем месте. Выполнение норм на 150-200 %. Полное единство рабочих и руководителей. Не видел, – продолжал он, – чтобы наш начальник цеха В.С. Калашников (впоследствии главный инженер завода) когда-нибудь отсутствовал: в любой час дня и ночи он находился на производственных участках, помогал рабочим».

И такое трудовое напряжение в каждом цехе и в каждом отделе. Инженеры отдела главного металлурга М. Лифшиц и Б. Волнянский разработали и внедрили технологию отливок корпусов мин, вместо песочных форм – в постоянные кокильные формы, что позволило резко поднять производительность труда и качество продукции.

Неудивительно, когда трудовые подвиги приравнивались к боевым и в сводке Совинформбюро от 11 октября 1941 года после сообщения с фронтов, люберчане с гордостью прочитали: "Советские машиностроители, всемерно увеличивая производительность труда, крепят обороноспособность СССР. Бригада формовщиков Н.К.Михалёва литейного цеха Люберецкого завода им. Ухтомского систематически выполняет план на 160 %. Резьбонарезчик Н.Н.Абрамов обучил своей профессии четырёх рабочих.

Массовый героизм проявляли и труженики завода, ушедшие защищать Москву. Об этом свидетельствуют многие письма, поступившие на завод от бывшего секретаря комитета ВЛКСМ Михаила Пугачева, оператора завода П.Я. Ткаченко, школьника-подростка М. Застежко и других, о чем подробно рассказала «Люберецкая правда» в октябре 1981 года. В публикации говорилось о том, как они боролись с врагом на полях сражений Подмосковья, об их героизме и подвигах, о полученных наградах. Это вдохновляло и тех, и других. Заверяли бывших рабочих по заводу, что они не пожалеют сил для окончательного уничтожения врага.

Нельзя не вспомнить трёх лётчиков-люберчан 16 авиационного истребительного батальона - И. Голубина, И. Заболотного, И. Шумилова, совершивших 6 ноября 1941 года воздушный бой над Москвой. Голубин уничтожил два самолёта противника, Шумилов сбил один, Заболотный сбил один, остальных трёх заставил свернуть с курса и сбросить бомбы, не доходя до цели. Ни одному вражескому самолёту из 250 не удалось в этот вечер долететь до столицы. Впоследствии все три Ивана стали героями Советского Союза.

Между тем силы защитников крепли, и 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление, проявив в те дни сплоченность, силу и массовый героизм. Это подвиги 28 героев-панфиловцев, ценой своей жизни не пропустивших фашистские танки на разъезде Дубосеково, политрука Клочкова, произнёсшего перед боем знаменитые слова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", партизан-разведчиц З. Космодемьянской, В. Волошиной и многих других.

7 января 1942 года наступление завершилось. Враг был разгромлен и отброшен от столицы на запад на 100-250 км. Были освобождены Клин, Солнечногорск, Истра, Волоколамск, Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец.

Разгром немцев под Москвой имел громадное значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Армия и народ получили мощный импульс для дальнейшей Победы.

Внесли свою лепту в битву под Москвой и люберчане. Мины, изготовленные заводом им. Ухтомского, помогли нашим войскам громить врага, а солдаты Ухтомского истребительного батальона, добровольцы и ополченцы били немцев на полях сражений на подступах к столице. Государство высоко оценило вклад Люберецкого завода им. Ухтомского в битву под Москвой, наградив его орденом Трудового Красного Знамени (1942 г.).

Напоминаю читателям, что всего за годы войны завод изготовил 20 миллионов мин. Это рекорд! Ни одному заводу в стране не удалось даже близко приблизиться к этой цифре. За этот вклад и героический подвиг завод по завершении войны был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина (1945 г.). Коллектив завода свято хранил память об этой священной дате, проводя юбилейные торжественные собрания. Мне запомнилось собрание, посвященное 40-летию (1981 г.) битвы под Москвой. Присутствовали многие участники войны, труженики трудового фронта. Вел собрание Герой Советского Союза Ф.Т. Антонов, ветеран завода.

Сегодня не менее важная дата, но проводить мероприятие некому. Усилиями «перестройщиков» и «реформаторов» завода не стало, исчез и коллектив. А ведь есть еще участники тех исторических событий, они рассказывают правду о битве за Москву подрастающему поколению. Помогают противостоять фальсификаторам истории, договорившимся до того, что якобы И.В. Сталин даже не участвовал в параде войск 7 ноября 1941 году и ставят знак равенства между освободителями и захватчиками, между Сталиным и Гитлером.  Чудовищная ложь!

И сегодня живы люди, которые потеряли в битве под Москвой родных и близких, и их много. Это относится также и к автору этих строк. В тех боях погиб брат матери, бывший рабочий завода, летчик И.Е. Крайнов; отец получил тяжелое ранение, затем погиб под Смоленском.

Низкий поклон участникам боевого и трудового фронта, погибшим под Москвой!

Слава ныне живущим участникам битвы и труженикам тыла!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Как самовыдвиженцы - дублеры кандидатов от «Единой России» снимают с выборов независимых от власти кандидатов
После официальной регистрации кандидатов для участия в выборах традиционно в нашем районе начинается скандальная пора судебных разбирательство по вопросам снятия определенных кандидатов с выборов.

Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом
Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом15 сентября 2017 года коммунисты Воскресенского района собрались на расширенный пленум РК КПРФ, в ходе которого подводились итоги недавно прошедших в районе выборов (увы, успешными их не назовешь), разбирались ошибки, обсуждались текущие вопросы, ставились задачи на ближайшую перспективу. В общем, обычная рабочая ситуация. Точнее, она была бы обычной, если бы на это мероприятие, не был приглашен один человек.

Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!
Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем знаний

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда