Поколение, которому есть чем гордиться

26600

БАМ - легендарная стройка века, одно из важнейших событий в жизни поколения, жившего в стране, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик. Участники стройки до сих пор вспоминают о ней с гордостью, а порой и душевным волнением.

Одним из строителей БАМа был наш земляк, житель Красногорского района Владимир Алексеевич Бадин. Он и поныне живет в Опалихе, теперь на заслуженном отдыхе – на пенсии.

Родом Владимир Алексеевич из Подмосковья. Какое-то время воспитывался в интернате, где о нем заботилось государство, и Владимир Алексеевич чувствовал – он  своей стране нужен.

Потом была служба в Советской  Армии. Демобилизовавшись, поступил на работу  в УКБ «Алмаз», жил постоянно в родном Красногорске.

События, связанные с поездкой на БАМ, Владимир Алексеевич помнит так, словно это было вчера: в обычный рабочий день лета 1974 года в лабораторию УКБ «Алмаз» позвонил его знакомый Леонид Соловьев и взволнованно сообщил, что РК ВЛКСМ набирает среди комсомольцев добровольцев на строительство БАМа. Формируется отряд «Московский комсомолец».

От неожиданности 23-летний Владимир сначала даже растерялся. Но романтика гигантского проекта, желание испытать себя в новом деле сразу  же захватили его.

ПОЗЖЕ Владимир узнал, что желающих вступить в отряд было полторы тысячи человек. Но отбор был строгий: приняли только 380 комсомольцев и членов КПСС. Средний возраст – 23 года.  Предпочтение отдавали тем, кто владел строительной или смежной с ней специальностью. В их число и вошел наш земляк Владимир Бадин.

Потом была медкомиссия и оформление необходимых документов и вот в руках Владимира Бадина – красная книжица с золотой надписью «Комсомольская путевка», на развороте надпись: ВЛКСМ направляет Бадина В.А. на строительство в составе Байкало-Амурского отряда «Московский комсомолец».

20 сентября 1974 года от перрона Ярославского вокзала отошел поезд, в котором несколько сотен молодых людей отправились из столицы в неведомый таежный край – городок с никому еще не известным названием Сковородино. Они ехали навстречу своей судьбе. Их сопровождали журналисты и телевизионщики, фиксировавшие в пути каждое значительное, на их взгляд, событие.  В те годы героями первых полос газет и теленовостей были герои труда, добровольцы-строители, которых  именовали «запевалами добрых дел». Ими гордилась страна.

Московские комсомольцы, многие из которых дальше столицы еще нигде не бывали, вдруг неожиданно для самих себя стали героями тех дней и впервые попали на телеэкраны и газетные полосы. Время было такое!

Встретили на амурской земле молодых москвичей радостно.

- Вы приехали к нам не как временные гости, а как хозяева края, богатства которого станут служить нашей Отчизне, - сказали им. О строителях позаботились: расселились в городке, где их ждали уютные теплые вагончики.

Начались трудовые будни. Наш земляк попал в отряд, занимавшийся отгрузкой и поставкой строительных материалов. Приходилось и мешки с цементом перетаскивать, и ЖЬИ, а также кирпич, арматуру, пиломатериалы, различный инструмент и оборудование. Все, без чего не могла обойтись гигантская стройка.

Другие отряды рубили просеки, готовили почву для укладки железнодорожного полотна, отсыпали гравий.

Работа шла полным ходом и колышки с отметкой будущей трассы все дальше и дальше уходили и на восток, и на запад.

Владимир Бадин трудился на БАМе два года. Он и его товарищи строили БАМ, а БАМ ковал их характер: учил преодолевать трудности, воспитывал волю к победе, прививал ответственность за результат работы, не только своей, но и всего коллектива.

Как говорит сейчас Владимир, «На БАМе у меня изменилось сознание, сформировалось ответственное отношение к труду. До сих пор меня переполняет чувство гордости за свою страну, за то время, когда ее народ вершил великие дела, воплощая в жизнь гигантские проекты. Я благодарен комсомолу за свою судьбу!»

В 2010 году Владимир Алексеевич Бадин  стал членом КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Избран новый глава Андреевки
Андреевский совет депутатов выбрал из числа своих членов нового главу поселения.

Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.

«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда