Поколение, которому есть чем гордиться

19280

БАМ - легендарная стройка века, одно из важнейших событий в жизни поколения, жившего в стране, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик. Участники стройки до сих пор вспоминают о ней с гордостью, а порой и душевным волнением.

Одним из строителей БАМа был наш земляк, житель Красногорского района Владимир Алексеевич Бадин. Он и поныне живет в Опалихе, теперь на заслуженном отдыхе – на пенсии.

Родом Владимир Алексеевич из Подмосковья. Какое-то время воспитывался в интернате, где о нем заботилось государство, и Владимир Алексеевич чувствовал – он  своей стране нужен.

Потом была служба в Советской  Армии. Демобилизовавшись, поступил на работу  в УКБ «Алмаз», жил постоянно в родном Красногорске.

События, связанные с поездкой на БАМ, Владимир Алексеевич помнит так, словно это было вчера: в обычный рабочий день лета 1974 года в лабораторию УКБ «Алмаз» позвонил его знакомый Леонид Соловьев и взволнованно сообщил, что РК ВЛКСМ набирает среди комсомольцев добровольцев на строительство БАМа. Формируется отряд «Московский комсомолец».

От неожиданности 23-летний Владимир сначала даже растерялся. Но романтика гигантского проекта, желание испытать себя в новом деле сразу  же захватили его.

ПОЗЖЕ Владимир узнал, что желающих вступить в отряд было полторы тысячи человек. Но отбор был строгий: приняли только 380 комсомольцев и членов КПСС. Средний возраст – 23 года.  Предпочтение отдавали тем, кто владел строительной или смежной с ней специальностью. В их число и вошел наш земляк Владимир Бадин.

Потом была медкомиссия и оформление необходимых документов и вот в руках Владимира Бадина – красная книжица с золотой надписью «Комсомольская путевка», на развороте надпись: ВЛКСМ направляет Бадина В.А. на строительство в составе Байкало-Амурского отряда «Московский комсомолец».

20 сентября 1974 года от перрона Ярославского вокзала отошел поезд, в котором несколько сотен молодых людей отправились из столицы в неведомый таежный край – городок с никому еще не известным названием Сковородино. Они ехали навстречу своей судьбе. Их сопровождали журналисты и телевизионщики, фиксировавшие в пути каждое значительное, на их взгляд, событие.  В те годы героями первых полос газет и теленовостей были герои труда, добровольцы-строители, которых  именовали «запевалами добрых дел». Ими гордилась страна.

Московские комсомольцы, многие из которых дальше столицы еще нигде не бывали, вдруг неожиданно для самих себя стали героями тех дней и впервые попали на телеэкраны и газетные полосы. Время было такое!

Встретили на амурской земле молодых москвичей радостно.

- Вы приехали к нам не как временные гости, а как хозяева края, богатства которого станут служить нашей Отчизне, - сказали им. О строителях позаботились: расселились в городке, где их ждали уютные теплые вагончики.

Начались трудовые будни. Наш земляк попал в отряд, занимавшийся отгрузкой и поставкой строительных материалов. Приходилось и мешки с цементом перетаскивать, и ЖЬИ, а также кирпич, арматуру, пиломатериалы, различный инструмент и оборудование. Все, без чего не могла обойтись гигантская стройка.

Другие отряды рубили просеки, готовили почву для укладки железнодорожного полотна, отсыпали гравий.

Работа шла полным ходом и колышки с отметкой будущей трассы все дальше и дальше уходили и на восток, и на запад.

Владимир Бадин трудился на БАМе два года. Он и его товарищи строили БАМ, а БАМ ковал их характер: учил преодолевать трудности, воспитывал волю к победе, прививал ответственность за результат работы, не только своей, но и всего коллектива.

Как говорит сейчас Владимир, «На БАМе у меня изменилось сознание, сформировалось ответственное отношение к труду. До сих пор меня переполняет чувство гордости за свою страну, за то время, когда ее народ вершил великие дела, воплощая в жизнь гигантские проекты. Я благодарен комсомолу за свою судьбу!»

В 2010 году Владимир Алексеевич Бадин  стал членом КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»
Более пяти лет в Московской области не могут присвоить особый статус поколению людей, родившемуся в период с 1928 года по 1945 год. Соответствующий документ разработан фракцией КПРФ в Московской областной Думе. Удастся ли узаконить статус «Дети войны» и прилагающиеся к нему льготы в Московской области мы узнали у руководителя фракции КПРФ областного Парламента, Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева.

Социализм – дорога в будущее
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на международном форуме левых сил «Октябрь 1917-го – прорыв к социализму!». Москва, 6 ноября 2017 года.

Николай Васильев принял участие в программе «Интервью» на телеканале 360
Николай Васильев принял участие в программе «Интервью» на телеканале 360Законодательная битва за особый статус для людей, родившихся с 1928 по 1945 года, идет уже более пяти лет. Удастся ли узаконить статус и прилагающиеся к нему льготы для детей войны в Московской области – узнаем у руководителя фракции КПРФ, депутата Мособлдумы Николая Васильева. Это Интервью 360.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда