Константин Черемисов: Молодежь за комсомол!

23420

С октября 1918 г. ведёт свою славную историю российский комсомол. Летопись дел молодых граждан страны Советов включала возведение заводов и фабрик, строительство городов, освоение целины, достижения в науке и технике. Комсомольцы героически защищали Родину от фашистских захватчиков в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах, работали на победу в тылу, а после войны самоотверженно восстанавливали страну. В лексикон советских людей прочно вошли словосочетания «комсомольско–молодёжная бригада», «всесоюзная ударная комсомольская стройка» и др. За каждым из них стояли энтузиазм и творчество, свобода и ответственность, стремление проявить себя и помочь другим.

Обладая колоссальными возможностями, имея широкую разветвлённую сеть первичных организаций, комсомол оказывал влияние на все стороны жизни советского общества. Это влияние было плодотворным, позитивно-преобразующим, поскольку оказывала его не замкнутая по орденскому типу, а массовая, постоянно расширяющая свою социальную базу, и воспитывающая своих членов на чётко сформулированных, не скрываемых идеологических принципах, действительно всенародная организация. К сожалению, это движение «вширь» не всегда успевало за движением «вглубь», и членство в ВЛКСМ перестало восприниматься многими как почёт и ответственность. Тем не менее, главная задача комсомолом успешно реализовывалась. А главное – это то, что он помогал раскрыться потенциалу молодых людей, давал возможность самореализации в любой сфере – производстве, науке, военном деле, спорте, искусстве, выступал, наряду с другими, прекрасно действующим каналом вертикальной мобильности. Кроме того, комсомол играл большую роль в социальной поддержке и помощи молодёжи. Достаточно вспомнить реализацию программ бесплатного обеспечения молодёжи жильём, прекрасным образованием и трудоустройством.

Ангажированные критики нашего советского прошлого без устали повторяют тезис об идеологическом насилии, бывшем в молодёжной и детской организациях, старательно закрывая глаза на современное реальное засилье идеологии потребительства, безответственности, пассивности и пессимизма, и умалчивая, что эти организации давали навыки действительного самоуправления, подлинной демократии, социальной активности.

«Молодым везде у нас дорога!» – именно этот лозунг, от которого веет свободой и уверенностью, претворяло в жизнь Советское государство. Доступное и качественное образование, бесплатные кружки и секции, интересная работа, уверенность в завтрашнем дне – вот составляющие молодёжной политики СССР.

Ничего подобного нет в современной России. Десятки принятых законов, направленных вроде бы на поддержку молодёжи, не в состоянии дать молодым россиянам ни уверенности в будущем, ни стабильности в настоящем. По данным социологического исследования «Ментальность российской молодёжи», проведённого под руководством Крыштановской, «ощущение крайней неопределённости, ожидание какого-то принципиального изменения жизни к лучшему, к большей надёжности и уверенности в завтрашнем дне являются характерной особенностью молодёжи 10-х годов нашего столетия».

О какой уверенности может идти речь, если, даже по официальным данным, молодёжь до 25 лет составляет среди безработных 24,8%, т.е. каждый четвёртый безработный – молодой человек. Молодые люди вынуждены метаться по кругу низкодоходных и нестабильных занятий, ни одно из которых не имеет идущего вверх социального лифта. А учащаяся молодёжь получает образование в соответствии с недавно принятым скандальным законом, цель которого уничтожить всякую тягу к знаниям.

Либеральные реформы лишают молодёжь доступного образования, здравоохранения и элементарной безопасности существования, разрушают нравственные и эмоционально-волевые качества. Именно поэтому, как показывают, многочисленные опросы, молодёжь считает, что у России было славное прошлое и будет светлое будущее, а вот настоящее ужасно. Социологические исследования чётко показывают тяготение молодёжи к социалистическим идеям и социализму.

Всё больше молодых людей начинает активно искать ответы на насущные вопросы своего бытия и это вопреки проводимой политике оболванивания посредством новых стандартов образования и через СМИ, алкоголизацию и наркотизацию населения.

А потери в этой необъявленной войне против своего народа огромны. Курение, алкоголизм, наркотики, только по официальным данным, ежегодно уносят жизни 500 000 наших сограждан. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, у нас в стране насчитывается порядка 8 000 000 потребителей наркотиков. В Московской области их более 20 000. Но согласно международной классификации организации здравоохранения для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных данных нужно умножать на 7, получается более 140 000 – чудовищная цифра! Это жители нашей области, в основном молодые, которые в той или иной степени входят в группу риска. Растёт смертность от передозировки наркотиками. Если в прошлом году эта цифра по области составляла менее 600 человек, то сейчас уже более 630 за неполный год.

И вместо реальной борьбы с наркомафией и покрывающими ее коррупционерами, вместо предложения социальных и профессиональных перспектив для молодежи, вводится система раннего выявления наркотической зависимости у учащейся молодёжи. Но какие перспективы могут быть у страны и её народа, если предложенный в ГД бюджет ликвидирует, по словам Г.Зюганова, все точки развития. Нет ни одной отрасли, которую он бы поддерживал. Нынешнее правительство способно только слепо следовать курсу, проложенному в 90-е, и приведшему к потере подлинного суверенитета, практически колониальной зависимости и чудовищному социальном расслоению – 110 миллиардерам принадлежат 35% национальных богатств.

Система сама создаёт своих могильщиков. Современный системный кризис капитализма как никогда ярко высвечивает пороки этой системы, которые не могут быть преодолены путем традиционных капиталистических реформ. В этих условиях социалистические идеи и приобретают все большую привлекательность.

Поэтому неудивительно появление многочисленных партий и организаций, использующих социалистическую риторику, но только КПРФ имеет чёткую программу вывода страны из кризиса, предлагает научно обоснованные пути развития. И люди, в том числе молодые, доверяют ей. Как результат растёт комсомольское движение в нашей области. Всё чаще в том или ином районе, населённом пункте области происходит учредительное собрание, воссоздающее комсомол. В конце августа такое собрание состоялось в Истре, в комсомол вступили сразу 40 человек.

Комсомольцы области активно участвуют в протестных мероприятиях, разъясняют их смысл. Так было на митинге против роста цен и тарифов ЖКХ, на митинге против принятия правительственного закона об образовании и антинародных реформ в этой сфере. Организуют благотворительные акции, участвуют в субботниках по благоустройству, берут шефство над стариками и детьми, проводят спортивные и творческие мероприятия. Проблем в их работе не мало, да и местные администрации порой сопротивляются любым комсомольским инициативам, даже не имеющим никакой политической подоплёки. Но есть уверенность, что неравнодушие, активность, творчество, бесстрашие молодых комсомольцев победят не только текущие проблемы, но и будут способствовать утверждению будущего, основанного на идеалах справедливости и добра, ответственности и братства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности
К обсуждению проекта Федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

«Мы наш, мы новый мир построим»!
«Мы наш, мы новый мир построим»!28 октября Делегация в составе коммунистов Щёлковского районного отделения посетила историко-краеведческий музей городского поселения Фряново, где представлена экспозиция детских рисунков 1917-1918 годов собранных В.С. Вороновым «Мы наш, мы новый мир построим», посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

100-летие Великого Октября отметили в Мытищах
100-летие Великого Октября отметили в Мытищах6 ноября 2017 года в историческом месте, поселке «Старый большевик», недалеко от города Мытищи, прошел митинг в честь юбилейной даты. Собравшиеся отдали дань уважения памяти предков, которые положили свои жизни для реализации светлых идей Великого Октября. В память об участниках событий 1917 года была установлена мемориальная почетная доска.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда