Защита нравственности как залог возрождения России

44440

Нравственное здоровье общества является важнейшим условием его нормального функционирования и развития. В настоящее время вопрос сохранения и укрепления нравственного здоровья человека, семьи и общества приобретает для нашей страны особую актуальность. Это одно из условий безопасности государства. Для России переход к либеральной системе отношений в экономике, расслоение населения по имущественному признаку, коммерциализация всех сфер жизни означал, в первую очередь, трансформацию нравственно-культурного кода, разрушение ценностных установок, угрозу потери национальной и культурной идентичности.


Агрессивное навязывание ценностных установок, действующих разрушительно на личность и общество, не только порождает духовно-нравственный кризис, но и негативно влияет на другие сферы – экономическую, политическую, внедряя аморальность во все социальные отношения. Огромным влиянием среди агентов, формирующих ценностные установки, обладают средства массовой информации. Но современная информационная среда носит агрессивный характер и является фактором повышенной опасности, в первую очередь, для детей и молодёжи.


Именно в виду огромной значимости сохранения нравственного здоровья общества для его будущего, КПРФ неоднократно ставила вопросы защиты нравственности в повестку дня заседаний, но также неоднократно они отклонялись. Еще в конце 90-х гг. депутаты-коммунисты выступили с законодательной инициативой о создании высшего совета по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ. Принятый ГД и одобренный СФ законопроект был в 1999 г. отклонён президентом. Новая редакция закона была внесена в Думу коммунистами и рядом деятелей культуры из других фракций ещё в 2000 г. Пролежав девять лет на полке, законопроект в 2009 г. был заблокирован усилиями депутатов-единороссов, не участвовавших в голосовании.  В 2011 г. был возвращен уже третий вариант законопроекта о высшем совете. Это притом, что по данным «Рамир», 80% населения выступали за контроль над нравственностью на государственном телевидении.


Участники круглого стола на тему: «О защите духовно-нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации и их законодательном обеспечении», организованного фракцией КПРФ в ГД и рядом общественных движений и прошедшего в январе этого года, констатировали, что есть «все основания говорить о комплексной и системной морально-нравственной деградации нашего общества, являющейся следствием открытой и агрессивной информационно-психологической войны против российского государства». Г.А.Зюганов привел тревожные статистические данные: «По данным ООН, в 2004 году Россия была по человеческому духовно-нравственному потенциалу на 15-м месте, в 2008 году – на 54-м, в 2011 году – на 66-м, а сегодня – на 72-м месте».


С целью создания эффективных механизмов нравственного контроля над СМИ депутаты-коммунисты в ГД предложили проект закона «Об Общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации». Необходимость осуществления общественного контроля СМИ вызвана тем, что за последние годы в них особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и т.п. Это стало одной из причин роста преступности, напряженности в отношениях внутри семьи, между людьми разных возрастов и социальных групп, усиления негативных тенденций в обществе. В этих условиях государство не только обязано принимать меры по защите нравственного и духовного здоровья общества, но и принимать энергичные меры сохранения духовно-нравственного баланса, соответствующего требованиям развития России.


Следует сказать, что законодательные инициативы коммунистов соответствуют настроениям широких слоёв населения нашей страны. По данным социологов, одной из наиболее реальных угроз для страны (на втором месте по значимости) россияне считают упадок культуры, нравственности. Предлагаемый коммунистами законопроект направлен на решение конкретной задачи – непосредственное участие общественных представителей в защите нравственности в сфере массовой информации в РФ.


На своём 64 заседании депутаты Московской областной Думы выразили своё отношение к законопроекту, предлагающему создать Общественный совет. Депутаты от фракции КПРФ в МОД убедили областных законодателей в актуальности и крайней необходимости принятия этого закона. Законопроект был поддержан профильным комитетом МОД и получил поддержку областной Думы.


Получила поддержку депутатов Московской областной Думы и другая законодательная инициатива коммунистов, связанная в определённой степени с нравственной составляющей политики, и касающаяся дополнительной социальной поддержки граждан, подвергшихся вредному радиационному воздействию. Необходимость внесения изменений в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» обусловлена тем, что в законе не учтены граждане, которые привлекались и привлекаются для выполнения работ по ремонту и реконструкции объектов ядерного комплекса, по хранению и (или) захоронению радиоактивных отходов, получившие дозу радиации, которая повлияла на состояние их здоровья и продолжительность жизни. На социальную поддержку не имеют права и работники ряда организаций ядерного оружейного комплекса, поскольку они не вошли в перечень организаций и воинских частей, на которые распространяются правовые нормы по их поддержке, но которые привлекались и привлекаются к выполнению работ, связанных с ремонтом и реконструкцией объектов ядерного комплекса. При этом за прошедшие года около 30 тыс. человек уволились по состоянию здоровья или по возрасту. До настоящего времени на предприятиях атомной промышленности и в других отраслях требования по захоронению радиоактивных отходов не установлены. Как следствие, более 99% радиоактивных отходов находится в местах их образования, т.е. они размещаются в хранилищах, а не в пунктах захоронения. В стране накоплено более 500 млн. тонн РАО в более чем в 1000 хранилищах, что требует принятия мер как по их захоронению, так и по выделению сотрудников, ответственных за хранение. Более того, требуется дополнительное выделение сотрудников, т.к. в Россию возвращалось и продолжает возвращаться облученное высокообогащенное урановое топливо из ряда стран. Это вызывает необходимость законодательно установить правовые нормы их социальной защиты.


Законопроектом предлагается создать новые правовые нормы пенсионной защиты, а также дополнительной социальной поддержки граждан и их семей, которые пострадали или пострадают от радиационного заражения при ремонте и (или) реконструкции объектов ядерного комплекса, при хранении и (или) захоронении радиоактивных отходов, которые не учтены в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


Депутаты Московской областной Думы согласились с доводами коммунистов о необходимости устранения существующей несправедливости и поддержали законопроект на своём 65 заседании.


Поддержанные областной Думой законопроекты, предложенные фракцией КПРФ, имеют общую высокоморальную направленность, утверждающую в обществе социальную справедливость и  нравственное здоровье. Теперь слово за депутатами Государственной Думы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

Кое-что о «примирении»
\"\"Эта тема не раз всплывала в год столетия Великого Октября на политических ток-шоу, особенно часто у Романа Бабаяна. Вот и накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции там была бурная дискуссия.

Малаховка празднует юбилей Октября
Малаховка празднует юбилей ОктябряВ поселке Малаховка городского округа Люберцы 28 и 29 октября прошли мероприятия, посвященные столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, организованные Малаховским обществом краеведов при поддержке руководителя фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Люберцы В.А. Бызова и муниципальных учреждений.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда