Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!

22940

24 октября Серпуховский музей встречал своих гостей очень торжественно. Ожили его картины и персонажи приветствовали поклонников искусства на пороге музея. В этот день Серпуховский историко-художественный музей, один из старейших музеев Московской области, отпраздновал 95-летие со дня основания.  Депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев  поздравил коллектив музея.   

Серпуховский историко-художественный музей в списке лучших российских собратьев. Посетить его стремятся и российские, и иностранные туристы.

Являясь одним из старейших, богатейших и интереснейших музеев российской провинции, замечателен тем, что расположен в красивом здании  города  -  в особняке, принадлежавшем текстильным фабрикантам Мараевым.  Формирование коллекций будущего музея началось в 1918 году.  Сегодня фонды музея насчитывают более 40 тысяч памятников русского, западноевропейского и восточного искусства XV-ХХ веков, а также экспонатов, отражающих историю края.

В его залах регулярно проходят различные творческие встречи, выступления  исполнителей романсов и классической музыки, которые привлекают множество зрителей и позволяют общаться творческой интеллигенции нашего города. Музей полностью выполняет свое предназначение быть культурным, научно-просветительным и духовно-творческим центром города, приобщать его жителей к знанию истории родного края, воспитывать у них чувство прекрасного.

Серпуховский музей активно сотрудничает с музеями Москвы и Подмосковья, участвует  в выставках, конференциях и других мероприятиях, организованных Министерством культуры Московской области. Экспонаты музея не раз использовались в выставочных проектах в России и за рубежом – в Италии, ФРГ, США, Корее, Хорватии, Монако. Непосредственно в Серпухове – в основном здании музея, филиалах, в городском выставочном зале сотрудники музея ежегодно готовят до 10 крупных выставок.

А в Государственной Третьяковской галерее музей открыл региональную программу «Музеи Подмосковья» в рамках федерального проекта «Золотая карта России» выставкой «Русское искусство 1870-1910 гг. из собрания Серпуховского историко-художественного музея». В этом году музей вновь участвовал в данном проекте с выставкой «Православные древности Серпуховского края», представив уникальное собрание старообрядческих икон.

Свой солидный юбилей Серпуховский музей встретил обновленным, проведена комплексная реставрация особняка Мараевой,  готовится новая экспозиция археологических древностей в переданном музею здании бывшего уездного училища. Количество посетителей музея растет год от года благодаря инновационным и интерактивным проектам, участию музея в таких крупномасштабных акциях, как «Ночь  в музее».

«Ожившие картины» приветствовали гостей музея. Вот юная девушка плачет от того, что ее выдают за богатого старика. Это сюжет картины «В ожидании шафера» художника И.М.Прянишникова. А вот купчиха Анна Васильевна Мараева покупает художественную коллекцию московского коллекционера Ю.В. Мерлина. В следующем зале гостей встретило революционное время: декреты, красные знамена, приказы Буденного, форма и оружие красноармейцев, стол под зеленым сукном, военные карты… В музее открыта новая выставка - "Из истории Дома Мараевых. 1919 год".  Выставка-история знакомит посетителей музея с событиями, которые происходили в России, в Серпухове в 1919 году. Обитатели дома оказались «в объятиях нового времени», прокатившихся по стране Гражданской войной, голодом, эпидемиями и разрухой.  Красное и белое, старое и новое – через призму истории дома Мараевых в 1919 году….

Многие посетители музея узнали мало известный факт, что в 1919 году с октября по декабрь в особняке Мараевой на ул. Чехова жил Сталин.

Почему Сталин жил в старинном городском особняке? В уездном городке выбор был невелик и он пал на дом Анны Мараевой. На особняк нельзя было не обратить внимание. Выстроенный по проекту замечательного русского архитектора Романа Клейна, он и внешне, и внутри выглядел весьма солидно, кроме того, это был единственный дом, оснащенный электричеством.   В октябре 1918 года Серпухов становится местом, откуда осуществлялось руководство фронтами и армиями Республики. В доме Мараевых на Фабричной улице разместились Полевой штаб Реввоенсовета и Ставка Главного командования Красной Армии.  Здесь же были отведены помещения под квартиру Главкома Иоакима Вацетиса, с которым у членов семьи Мараевых установились доброжелательные и даже дружеские отношения. В июле 1919 г. Ставку перевели в Москву, и в Серпухов переехал штаб Южного фронта. В доме Мараевых, в бывшем кабинете хозяйки на втором этаже, до декабря 1919 года жил член Реввоенсовета Иосиф Сталин. В какой-то момент у семьи Мараевых появилась надежда, что их не станут выселять из родных стен. По семейному преданию, осенью 1919 года дочь Мараевой Анна Мефодьевна просила Сталина защитить их от произвола местных властей. Их и не трогали до конца года. Однако в 1920-м Анне Васильевне с домочадцами предложили выехать из особняка, позволив семье забрать лишь немного личных вещей. И тогда же заместителем народного комиссара по просвещению была подписана охранная грамота на “редкую коллекцию картин, бронзы, мрамора, старинной мебели и другие предметы высокого художественно-исторического значения”.

Сегодня в музее хранится много уникальных экспонатов, которые, к сожалению, не доступны посетителям, так как залы музея не могут все их разместить. Не секрет, многие жители региона никогда не были в музее. Поэтому для того, чтобы у музея было больше возможностей представлять себя на выездных выставках и мероприятиях, в целях популяризации музея приобщения жителей региона к знанию истории родного края, для проведения экскурсий по Серпухову и Серпуховскому району, проведения научных экспедиций  депутат Московской областной Думы  М.П.Леонтьев  в 2014 году за счёт средств, выделяемых Московской областной Думой для исполнения наказов избирателей, решил выделить музею средства на приобретение микроавтобуса. Сертификат был вручён директору музея Л.В.Гафуровой помощниками депутата на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию 95-летнего юбилея.


Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!
Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!
Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!
Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!
Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!
Серпуховский историко- художественный музей отметил 95-летний юбилей!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием
Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в когорте таких.

В Климовске открыта мемориальная доска П.А. Бабенко
В подмосковном Климовске открыта мемориальная доска на доме по адресу: Заводская, д.4, где жил П.А. Бабенко. По инициативе ветеранов Климовского штамповочного завода администрация, в лице директора ЗАО КСПЗ В.И. Иванова вышла с просьбой к Администрации Городского округа Подольск, увековечить память о замечательном человеке – директоре завода Петре Алексеевиче Бабенко.

В.И. Кашин: Цветущему саду быть!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Госдумы.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда