Константин Черемисов: Социализм для молодежи

20230

96 лет назад произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая начало практическому воплощению идей социальной справедливости. Было много ошибок, но историческая правота коммунистических идей была доказана невиданным в истории общественным энтузиазмом и творчеством миллионов простых людей – наших дедов и отцов. Результатом их созидательной деятельности стали победа в Великой Отечественной войне, рождение мощнейшего советского государства. Революция не могла совершиться, если бы не было реальной поддержки народных масс, распространения среди них большевистской идеологии. Её распространение наглядно демонстрирует рост партийных рядов. В марте 1917 г. численность РСДРП(б) была 24000, а в октябре уже 350000. За этот же период ряды меньшевиков выросли с 45000 до 193000, эсеров с 500000 до 700000, кадетов с 12000 до 70000. Октябрьская революция – это выбор независимого развития, социальной справедливости, большой созидательной идеи, вырастающей из народных чаяний.

Социалистические идеи всё в большей степени привлекают молодых людей. И самой наглядной агитацией для молодёжи в их пользу является проводимый властью курс, превращающий страну в сырьевой придаток Запада и активно освобождающий различными методами страну от коренного населения. Именно ощущение собственной невостребованности, осознание отсутствия социальных перспектив, нестабильность жизни, ведёт к росту протестных настроений среди молодых людей и заставляет многих из них обращаться к опыту СССР. Недаром, по данным социологических опросов, социалистические идеи наиболее популярны в двух возрастных категориях – среди пожилых и молодых наших сограждан.

Что волнует современную молодёжь? Собственно, то же, что и всегда. Это доступность и качество образования, трудоустройство, обеспечивающее достойную зарплату и интересную работу, возможность отдохнуть, создать семью, иметь квартиру. Это желание гордиться страной и своим вкладом в её процветание. Т.е. как раз то, что уничтожается последние 20 лет. Общественно значимую интересную работу найти практически невозможно, вместо профессионального роста предлагается изнурительный бег по кругу. Досуг активно низводится до посиделок, патриотизм до спортивных страстей или посещений кинотеатров, демонстрирующих продукцию, созданную на государственные деньги и, по недоразумению или по названию, представляемую как духовно-историческое явление, реально же разлагающее сознание. Молодёжь лишается доступного образования, здравоохранения, элементарной безопасности существования.

В стране и каждом субъекте Федерации принимается вал различных программ, имеющих отношение к молодёжи, но ни одна из них не привела к каким-либо реальным положительным результатам. В Московской области принята целевая программа «Молодое поколение Подмосковья на 2013 – 2015 годы». Как сказано в ее характеристике, она «обозначает приоритетные направления деятельности государственных структур и общественных организаций Московской области, которые работают над решением проблем молодежи». Какие же направления обозначены и по каким показателям будет определяться эффективность деятельности? Например, достижение такой цели, как «Укрепление социальной ответственности, профессиональное самоопределение, трудовая и социальная адаптация молодежи» будет определяться по следующим показателям: количество молодых граждан, принимающих участие в мероприятиях, направленных на укрепление социальной ответственности и социального служения молодежи, в том числе волонтеров (тыс. чел.); количество услуг, направленных на профессиональное самоопределение, трудовую и социальную адаптацию молодежи (тыс. услуг); количество услуг по первичной профилактике наркомании, алкоголизма, противоправных проявлений в молодежной среде (довести до 1 250 000 услуг). Услуги по первичной профилактике – это, по-видимому, принятое правительством решение о проверке школьников. А ситуация крайне тяжёлая. Число только официально учтенных потребителей наркотиков в нашей области растёт из года в год: в 2010 г. – 18782 чел., в 2011 г. – 19323 чел., в 2012 г. – 19802 чел. (с учётом изменения границ области). Согласно рекомендациям ВОЗ, для получения реальной картины, надо официальные показатели умножить на семь. Получается порядка 140000 человек. 80% всех наркоманов – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. От передозировки с начала этого года уже погибли более 630 человек. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в области ежегодно привлекаются к уголовной ответственности около 100000 чел., 70% которых в возрасте от 16 до 30 лет. Не о спасении наших детей, не о борьбе с наркомафией идёт речь, а о предоставлении услуг!

При реализация Программы должны быть достигнуты и такие результаты: «увеличение количества молодых граждан, принимающих участие в мероприятиях по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию до 36 900 человек (к слову, это 2,46% от почти полуторомиллионного числа молодых людей, проживающих в нашей области); увеличение количества услуг по обеспечению молодых граждан информацией о работе с молодежью в Московской области, в том числе по средствам информационно-телекоммуникационной сети Интернет до 2 795 000 услуг».

Вместо реальных дел – бурная имитация деятельности, за ширмой которой, однако, происходит неуклонное уничтожение наследия, полученного от СССР. И один из самых больных вопросов – это уничтожение советской системы образования.

Первостепенная задача, которую поставили коммунисты, взяв власть, - создать условия всем, и молодёжи в первую очередь, для овладения «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Овладение современными знаниями должно органически соединяться с практической работой. Повседневный труд на благо общества, чувство ответственности за выполнение порученного дела, сознательность и дисциплина – залог нравственного развития молодёжи. На этом строилась молодёжная политика.

Уже 9 ноября 1917 г. была создана Государственная комиссия по просвещению. В бедной, разрушенной стране в 1925 – 1926 гг. расходы на просвещение составляли 12,36% бюджета. За две первые пятилетки обучены грамоте 40 млн. человек, грамотность достигла 81%. К концу второй пятилетки в стране осуществлено всеобщее начальное образование. Через 20 лет после октябрьской революции в 1937 году количество учащихся по сравнение с 1914 годом увеличилось в 3,5 раз (в средних школах в 20,2 раз), а количество высших учебных заведений выросло в 7,7 раз. В 1939 г. была поставлена задача введения всеобщего среднего образования. Война замедлила реализацию многих планов, но она же доказала правильность выбранного курса на формирование качественного доступного для всех образования, воспитывающего всесторонне развитую личность.

Статья 45 Конституции СССР провозглашала: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования». И это не только декларировалось, но и реально претворялось в жизнь.

В ходе реформирования образования в 60 – 70 гг., было введено профилированное обучение в старших классах, ребята получили возможность углублённо изучать интересующие их предметы. Появилась возможность получить полное среднее образование в сочетании с профессиональной подготовкой. Росло число студентов и вузов. В 1975 году в стране действовали 856 вузов, где обучались почти 5 000 000 студентов. По числу студентов на 10 000 человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, ФРГ, Франция и др.

«Реформирование» образования в последние десятилетия – это хроническое недофинансирование и курс на коммерциализацию, уход государства от социальной ответственности в сфере образования. Введение нормативно-подушевого финансирования школ на фоне непонятно как рассчитанных норм, привело к слиянию, которое называется теперь оптимизацией, а то и просто к их ликвидации. С 1990 по 2011 гг. в стране около 20 300 сельских школ было закрыто. Несмотря на активные протесты жителей, в ходе прокатившейся и в Подмосковье волны ликвидаторства, школы закрывали под формальными предлогами, например, из-за отсутствия пищеблока или подсобных помещений. В 2009 г. было уволено из школ более 9 000 человек. Процесс разрушения продолжается. Только благодаря предпринятым действиям депутатов Московской областной Думы от фракции КПРФ удалось отстоять летом этого года от закрытия старейшую школу Талдома.

«Оптимизация» образования, как и здравоохранения, науки продолжается, их и так скудное финансирование ещё урезается и это на фоне продолжающегося выкачивания денег из страны. И сегодня всем здравомыслящим людям понятно, что только кардинальная смена курса позволит преодолеть все пороки навязанного нам компрадорско-олигархического капитализма. Уроки Октября как раз и заключаются в том, что напоминают о необходимости выбора пути развития страны, соответствующего традиционным доминантам народного сознания, базирующегося на принципах справедливости, коллективизма, дающего простор созидательному социальному творчеству масс, обеспечивающего реальные права и свободы, открывающего светлое будущее молодому поколению.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Некоторые психологические аспекты построения социализма
Человек на Земле живет уже несколько миллионов лет. За это время в своем развитии, в развитии своего сознания он прошел несколько важных этапов. Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» отмечает следующие этапы: дикость, варварство, цивилизация.

В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием
Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в когорте таких.

Пенсионерам – достойную жизнь!
Пенсионерам – достойную жизнь!Согласно опросу ВЦИОМ, в мае 2017 года почти 40 % россиян не хватало средств на еду и одежду, среди пенсионеров их доля ещё выше – 54 %. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой. Только за первый квартал этого года в стране на 2 млн. увеличилось число бедных и составило 22 млн.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда