Прямой контакт с жителями: депутаты-коммунисты отчитываются перед избирателями в Домодедово

86280


5 апреля 2009 года состоялся отчет депутатов фракций КПРФ Госдумы РФ и Мособлдумы Алексея Русских и Александра Наумова перед жителями городского округа Домодедово. В качестве организатора встречи выступил Домодедовский РК КПРФ. Депутаты-коммунисты выступили с краткими отчетами, проинформировали собравшихся о работе фракций за год, ответили на вопросы. Встреча проходила в микрорайоне «Авиагородок», расположенном в непосредственной близости от аэропорта «Домодедово». Многие жители микрорайона работают или работали в аэропорту и авиакомпаниях, базирующихся в нем. Встреча продолжалась более двух часов и проходила в диалоговом режиме. Среди разнообразия вопросов, задававшихся депутатам, можно выделить наиболее острые: причина кризиса в стране и его последствия в Московской области, обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, рост цен на лекарства, продукты, увеличение стоимости услуг ЖКХ, рост безработицы и сокращение числа работников домодедовских авиалиний.
Отвечая на вопрос о причинах кризиса и ситуации в Московской области, депутат Московской областной Думы А.А. Наумов отметил необходимость увязывать ситуацию в Подмосковье с положением в стране. Охвативший Россию социально-экономический кризис сказывается и на Московской области. Остаться оазисом благополучия в этой ситуации невозможно. Прошедший, 2008 год для области был сложным, но, несмотря на нарастающие кризисные явления, бюджет по доходам был выполнен в полном объеме на сумму 341,7 млрд рублей. Это третий показатель по стране. В декабре средний уровень заработной платы достиг 27 тысяч рублей. Лидером в области по экономическим показателям является городской округ Домодедово, бюджет которого сопоставим с бюджетом Рязанской области и где уровень средней заработной платы превысил 31 тысячу рублей. Развертывание кризиса в стране, во многом явившегося следствием непродуманной политики правительства РФ, ориентированного на экспорт энергоресурсов в ущерб развитию реального сектора экономики, бумерангом ударило по регионам, в том числе и по Московской области. В Московской области создан и работает антикризисный штаб, призванный снизить негативные последствия кризиса и не допустить массовых сокращений работников предприятий и снижения заработной платы. Фракция КПРФ в Московской областной Думе активно выступает за сохранение социальной направленности бюджета. Депутаты-коммунисты принимали непосредственное участие в разработке социально-ориентированных законов и законодательных инициатив областного парламента в Государственную Думу РФ, обращений к президенту и председателю Правительства РФ.
Как отметил Александр Наумов, несмотря на антикризисные меры, предпринимаемые в области, экономика Подмосковья является частью экономики страны, переживающей глубокий экономический, финансовый и социальный кризис. Правительство РФ с настойчивостью обреченных проводит обанкротившийся либеральный курс, ведущий к окончательному разрушению отечественной промышленности, сельского хозяйства, науки и армии. Такая политика поставила Россию в зависимость от мировой экономической и политической конъюнктуры. В настоящее время в Россию ввозится до 80% промтоваров, более 50% продовольствия, 70% лекарств. Выход России из кризиса возможен при осуществлении антикризисных мер, предложенных КПРФ.
Много вопросов задавалось об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан и росте цен на лекарства. Александр Анатольевич отметил необходимость решать вопрос обеспечения лекарствами, не отодвигая проблему на второй план из-за кризиса. Многим льготникам требуется непрерывный курс лечения, любые перебои с обеспечением лекарствами сказываются на их здоровье.
«Социальная ответственность государства - забота о собственном народе, о его здоровье. Подавляющее большинство льготников - пожилые люди и люди с низким достатком, которые не могут позволить самостоятельно приобрести необходимые дорогостоящие лекарства. Большинство из них - федеральные льготники, а федеральный центр задерживает перечисление средств на приобретение лекарств. Средств областного бюджета недостаточно для полного перекрытия отсутствия федеральных средств. Перебои с обеспечением и рост цен на лекарства являются не только следствием кризиса, как пытаются убедить официальные СМИ. Такая ситуация сложилась в результате разрушения науки и наукоемкой промышленности, к которым, безусловно, относится фармакология. Две трети лекарств мы закупаем за рубежом за доллары и евро, а рубль в условиях инфляции дешевеет. Отсюда и рост цен на лекарства, продукты, промтовары. Попытки все списать на мировой кризис лишены оснований, даже в этих условиях забота о здоровье людей должна быть первейшей задачей власти», - подчеркнул Александр Наумов.
Жителей «Авиагородка», многие из которых связаны с аэропортом «Домодедово», интересовало мнение депутатов о причинах банкротства авиакомпании «Домодедовские авиалинии» и роста безработицы. Наша страна с ее огромной территорией, по сути, должна быть великой авиационной державой, каковой являлся Советский Союз. В СССР в год летало 120 млн человек, сейчас в России летает всего 38 млн человек, авиапарк отечественных региональных самолетов ТУ-134 и ТУ-154 выработал или на грани выработки своего ресурса. Необходима действенная государственная программа развития отечественного авиапрома. Фирма «Сухого» создает региональный самолет «Суперджет», необходим государственный заказ на него. Без поддержки государства этот проект останется благим пожеланием. Необходима государственная поддержка и нашим авиакомпаниям, ведь в них работают высокопрофессиональные специалисты, на подготовку которых требуются годы, и разбрасываться кадрами недопустимо. Вместо поддержки проводятся банкротства, вместо дополнительной подготовки кадров идут массовые сокращения не только в гражданской авиации, но и в ВВС. Такая же ситуация складывается не только в авиации, но практически по всем отраслям хозяйства. Безработица в стране приблизилась к 6 млн и продолжает расти. На региональном уровне остановить этот процесс невозможно, нужна государственная воля, а ее в условиях олигархического капитализма нет. КПРФ предлагает действенные и реализуемые меры по подъему экономики, однако власть по-прежнему ориентирована не на реальный сектор экономики, а на финансовый и сырьевые секторы.
В своем выступлении депутат Госдумы РФ Алексей Русских подробно остановился на деятельности коммунистов в главном парламенте страны. Сегодня у всех на устах кризис, который выявил большое количество проблем, связанных с проводившейся правительством денежно-кредитной политикой и принимавшимися думским большинством законами в финансовой сфере (против которых постоянно выступала КПРФ).
Депутат Госдумы напомнил, что фракция еще в августе встречалась с министром финансов РФ А. Кудриным. Рассматривали проект долгосрочных бюджетов на 2009-2011 годы. Министру было высказано много претензий и замечаний. По мнению коммунистов, бюджет формировался без учета складывающейся обстановки и в мире, и в России. Огромные средства, получаемые за счет высоких цен на нефть и газ, выводились из оборота и отправлялись в Стабилизационный фонд, хотя уже тогда проявлялись признаки кризиса. Но министр и другие члены правительства заверяли, что кризис нам не грозит, что у нас есть необходимые финансовые «подушки безопасности». Даже премьер В. Путин на встрече с фракцией КПРФ в октябре утверждал, что кризис нас не касается. Это наглядный пример того, что наше правительство не способно прогнозировать развитие финансово-экономической ситуации в стране и мире даже на ближайший квартал, не то что на несколько лет вперед. Кризис грянул, и правительство в спешном порядке стало вносить в Госдуму скороспелые антикризисные законы.
Алексей Русских подчеркнул, что фракция КПРФ в Государственной Думе всеми доступными средствами доказывала, что принимаемые законы идут во вред нашей экономике, стране, обществу. «Конечно, - сказал он, - «антикризисные» законы необходимо принимать. Никто не спорит об этом. Но более взвешенно и продуманно. Это имела в виду наша фракция, когда критиковала минфиновский пакет антикризисных законопроектов. Но из-за спешки и давления сверху времени на коррекцию законопроектов не было. Поспешные действия правительства наводят на мысль, что бюджетные деньги, деньги всей страны, не чьи-то частные, направлялись приближенным к правительству и властным структурам банкам».
Депутат полагает, что сложившаяся практика привела к тому, что банки перевели предоставленные им «антикризисные» средства за границу, вместо того чтобы финансировать реальный сектор экономики своей страны. Первые финансовые вливания в банковский сектор в размере 5,7 трлн рублей для кредитования банками, как обещал Минфин, реального сектора экономики растворились в неизвестности. Где сейчас эти средства? Госдума не располагает такими сведениями.
«Нам объясняют, - продолжил парламентарий, - что нет других механизмов для направления денежных средств в реальный сектор экономики. Но почему-то в другие страны, в том числе США, без посредников, напрямую выделяют средства на создание дополнительных рабочих мест, чтобы люди, потерявшие работу, могли как-то обеспечить свою жизнь. Мы же в первую очередь вливаем огромные средства в финансово-банковский, спекулятивный сектор. Он получает от государства кредиты под 8%, а выдает от 25% и выше. Ну какое предприятие будет одалживать под такие проценты деньги? Для чего вообще нужен посредник, наживающийся на бюджете? Мы уже открыто говорим о коррупционности всего этого замысла. КПРФ на каждом заседании Государственной Думы поднимала эти вопросы перед парламентариями. Увы, вот такой результат борьбы Минфина с кризисом мы имеем сегодня. Конечно, в рамках поддержки населения нам как законодателям удалось поддержать население законом о гарантированном сохранении вкладов объемом до 700 тысяч рублей. Эта величина страхуется и гарантируется государством. Но это не снижает всей остроты проблемы. И что интересно! Это все происходит на фоне кампании под названием «борьба с коррупцией».
Президентом в Госдуму был внесен большой пакет законов против коррупции, никто почему-то не вспомнил, что в Комитете по безопасности шестой год лежит принятый в первом чтении закон о борьбе с коррупцией. Достаточно было внести в него поправки и принять во втором чтении. Но для инициаторов, насколько я понимаю, важнее был не результат, а самопиар. Ясно, что никому в руководстве страны бороться с коррупцией не нужно. Главное, чтобы все слышали, не только у нас, но и в Европе, что борьба такая ведется. После такого решения Госдума принялась за материнский капитал. Если судить по названию, то Госдума хороший закон приняла. Семьям с маленькими детьми разрешено досрочно, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, использовать материнский или семейный капитал в сумме 300 тысяч рублей для погашения ипотечных кредитов по строительству жилья.
Сегодня в стране зарегистрировано 90 тысяч семей с правом получения материнского капитала. Но мы же понимаем, что из этих 90 тысяч семей немногие имеют реальную возможность получить ипотечный кредит. Это всего 2,5%, в лучшем случае - 5%. И все это происходит на фоне интенсивного роста цен, тарифов. Цены выросли на 20-25% и продолжают расти. Тарифы на энергоносители увеличиваются (на фоне падения мировых цен на углеводородное сырье). А как растут зарплаты, пенсии, пособия? Известно всем. Что делать с развивающейся безработицей? Пока реальная обстановка с безработицей скрывается за цифрами официальной статистики. Многие предприятия, офисы, банки, подразделения частного бизнеса переходят на сокращенный рабочий график, а то и вовсе выставляют людей за двери. А ведь речь идет о 6 млн наших граждан.
«На встречах парламентариев с руководителями министерств и ведомств депутаты-коммунисты постоянно поднимают актуальные вопросы и указывают на профессиональную некомпетентность представителей правительства», - заявил А.Ю. Русских. «Об этом говорилось Андрею Фурсенко, который своим «реформированием» системы образования фактически ее уничтожает. После его отчета в Госдуме в сентябре наша фракция выдвинула требование об отставке этого министра. Это говорилось министру обороны Анатолию Сердюкову. Он выступал перед депутатами о состоянии Российской армии и ее реформировании. Мы слышали какие-то общие невнятные рассуждения. И опять же наша фракция подняла вопрос об отставке некомпетентного министра обороны. Это звучало громко и требовательно. Но, к сожалению, реально добиться выполнения наших требований сегодня мы не имеем возможности. Это говорилось министру финансов Алексею Кудрину. Его «антикризисные» меры, мягко говоря, вызывают сомнения. Это по его воле страна потеряла шанс на подъем своей экономики и производственной базы».
КПРФ планирует решительно добиваться введения прогрессивной шкалы налогообложения подоходного налога, налога на собственность, отслеживать вопросы кредитования банковской структуры, а в первую очередь, доведение этих финансовых средств до реальных производителей. Повышенное внимание будет уделяться законопроектам по поддержке российской науки, научно-технического прогресса и выработки государственной научно-технической политики, так как без научно-технического прогресса нам не решить ни одной задачи по повышению экономической мощи государства.
По окончании встречи жители очень долго не отпускали своих депутатов-коммунистов. Практика проведения подобных встреч будет продолжена и в других городах, куда обязательно приедут коммунисты и расскажут о проблемах и предложениях коммунистов по выходу страны из системного кризиса.

Игорь СМИРНОВ


title
title
title
title
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
22 апреля коммунисты Дубны провели воскресник
Чистоту у монумента наводили 12 коммунистов и 5 сторонников КПРФ.

Новый мусорный полигон
Жители Егорьевского района Московской области, д. Круги обеспокоены строительством нового полигона ТБО.

Щёлковские коммунисты поздравили ветеранов с Днём Победы!
Коммунисты поздравили ветеранов и возложили венки и цветы к мемориалам и памятникам.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда