Наро-Фоминск: О жлобах и крохоборах

46980

Не так давно я с удивлением узнал, что я и около 800 жителей микрорайона «Восточный» числимся в некой авторитетной жилищно-коммунальной организации «жлобами». Конечно, нам «по-барабану», как вы там нас кличите: «Назови хоть горшком, только в печку не суй»! Постараюсь объяснить вкратце о причинах столь нелестной характеристики.

Я уже неоднократно писал на страницах газеты «Нара – Новость» о нашем конфликте с управляющей компанией ООО «Жилкомсервис», одной из первых  в Наро-Фоминском районе установившей общедомовые приборы учёта расхода воды и новые тарифы в 2012 году. Сначала это были «ОДПУ холодная вода», «ОДПУ горячая вода», «ОДПУ водоотведение» (сейчас ОДПУ поменяли на ОДН - общедомовые нужды).  В течение почти 2-х лет инициативная группа микрорайона вела напряжённую борьбу с управляющей компанией и сумела доказать, что установленные счётчики горячей воды не соответствуют проекту, установлены с огромной массой нарушений и главное не экономичны. Благодаря  этому «нововведению» ОДН в отдельные месяцы доходил до 600 - 800 рублей. Этот факт ставил под сомнение целесообразность использования при расчётах за воду квартирных приборов учёта расхода воды.  За их установку мы заплатили по 6 000 – 12000 рублей. Экономия денежных средств первоначально составляла почти 1000 рублей, но с введением общедомовых счётчиков и  ОДНа, вся экономия была сведена к минимальным суммам.

Доходило до абсурда, когда одинокий пожилой человек платил за ОДН больше чем за потреблённую услугу. Поэтому мы активно присоединились к общегородскому протесту против предоставления услуг ненадлежащего качества. Еженедельно из кранов текла ржавая вода и это только видимая сторона проблемы. Вода в городе по содержанию железа, жесткости не соответствовала государственным стандартам качества. Так почему за грязную воду, мы платили как за чистую, да ещё и с прицепом в виде ОДН? Сейчас в городе на ВЗУ- 10 завершено строительство станции по обезжелезованию воды. Несомненно, её стоимость вырастет. Среди прочих нарушений допущенных управляющей компанией особо выделяется история с оборудованием в подвалах бытовых помещений для её работников в двух домах из четырёх и это для 1 сантехника и 1 электрика! А может для гастербайтеров? Разумеется, никаких приборов учёта расхода света и воды в подвалах не было.

Вмешательство сотрудников областной жил.инспекции не привело к положительному результату и только после того, как в дело вступил арбитражный суд, в октябре 2013 года ООО «Жилкомсервис» был вынужден убрать из подвалов ванну, раковины, унитазы, душ, телевизоры… и разместить удобства для своих сотрудников в одной из своих квартир, занимаемых под офис. А как Вам брак в работе самой управляющей компании – утечки воды на территории микрорайона? Господа коммунальщики научились их списывать за счёт жителей. В конце концов,  управляющая компания была вынуждена установить новые счётчики в соответствии с проектом, что способствовало уменьшению расходов на «ОДН горячая вода», «ОДН холодная вода». А вот с «ОДН канализация» вопрос до сих пор не решён.

Напомню, что Постановление Правительства Р.Ф. №344 от 16.04.2013 г. а затем и распоряжение Министерства Строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области №102 от 17.07.2013 г. за подписью И.О. Министра Р.Р. Тагирова «исключило» нормативы потребления коммунальных услуг в отношении услуг водоотведения на общедомовые нужды. Кстати ещё одна «самая бедная», но «очень законопослушная» управляющая компания «Славянка» этот тариф не ввела в платёжные документы. Однако, несмотря на все эти Постановления,  ООО «Жилкомсервис» продолжает упрямо начислять «ОДН водоотведение». Для господ Золотарёва В.Г. и Голубочкиной Л.А. закон не писан! Мной ещё в июле 2013 года была подана жалоба на имя Председателя комитета по ЖКХ, транспорту и дорожному строительству Даманова Ф.Ф. на незаконные действия со стороны ООО «Жилкомсервис», однако её рассмотрение затянулось.  Нам отписали, что мол, действия ООО незаконны, но Постановление №344 содержит формулу для расчёта «ОДН водоотведение», а по сему мы обратились в областное правительство, а те аж в Минрегион! Короче: «Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку»… А  воз и ныне там.. А сейчас ещё и министр новый! Можно ещё полгода разбираться с ОДНом на унитаз! Вдруг появится умная голова, которая повесит с ним рядом счётчик! Конечно вроде бы и сумма то не большая, но закон есть закон… А с нас на каждом шагу тянут понемногу..

Инициативная группа, большинство жителей микрорайона считают, что ООО «Жилкомсервис» изначально неправомерно завысило цены,  пользуясь своим монопольным правом, на услуги котельной, находящейся у них в аренде, на тарифы «горячая вода», «отопление». Цены на эти услуги выше, чем в городе. 12.02.2013 года этот вопрос мы подняли на заседании согласительной комиссии под председательством тогдашнего Первого заместителя Главы города Степаненко И.Н. Нам ответили, что это из-за высокой себестоимости, т.к. потребителями услуг являются всего 4-е многоквартирных жилых дома. Однако мы так и не получили соответствующих расчетов себестоимости, ответа на вопрос: «Сколько котлов работает?», технических характеристик котельной, необходимых для проверки правильности начисления.

Не лучшим образом показали себя в этой ситуации и бывшие депутаты Совета депутатов  города, на протяжении 7 лет голосовавшие за завышенные тарифы, т.е. против своих избирателей. Получалось как в анекдоте: «Как человек с одной почкой тебе говорю, внимательно читай, что подписываешь»!

А теперь давайте прибавим к услугам ЖКХ цены на продукты питания, которые растут день ото дня. А что в плюсе?

Прожиточный минимум в Подмосковье 8057 рублей на душу населения, минимальная пенсия 7970 рублей, минимальная зарплата 12 200 рублей. Кто-то жирует, покупая особняки в Америке и Франции на наворованное, а кто-то  еле сводит концы с концами…

Прибавки к пенсиям и зарплатам мизерные, тарифы вместо, обещанных Правительством 6%, выросли  на 10 - 12 %.

С особым беспокойством ждём решений местной власти по тарифу на капитальный ремонт, которыми нас порадуют с 1 января 2014 года.  А что будет, если не дай бог выйдет из строя наша котельная, на её ремонт вряд ли хватит накопленного на капремонт.  Очень хотелось бы, что бы чиновники и депутаты продемонстрировали при утверждении этого тарифа взвешенный, разумный  подход и не лоббировали интересы управляющих компаний, чтобы не пришлось, как в случае с «ОДНом» вновь два года отстаивать свои жилищные права. А в конце 2014 года нас ожидает очередной «подарок» в виде «социальных норм потребления».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
От всей души поздравляем Владимира Васильевича Будко с 85-летием!

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда