В.И. Кашин принял участие в Варшаве в Конференции ООН по вопросам экологии и изменения климата

14770

Завершилась поездка заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашина в составе делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в  сегменте «высокого уровня» 19-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и мероприятиях Всемирной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду (ГЛОБЕ). Конференция проходила в г. Варшава,  Республика Польша, 18 – 22 ноября 2013 года. Публикуем краткий отчет об участии В.И. Кашина в Конференции.

 Целью переговоров на Конференции было как минимум  выработать содержание нового соглашения по климату, которое должно заменить Киотский протокол в 2020 году, однако к этому вопросу 12 тысяч делегатов из 194 стран даже не преступали. Многие страны сознательно тормозят процесс, чтобы не связывать себя обязательствами по сокращению выбросов. Тремя ключевыми результатами конференции в Варшаве были механизм по ущербам и потерям, долгосрочное финансирование и план работы над новым соглашением.

Название столицы Польши получил один из механизмов конвенции – Варшавский механизм по ущербу и потерям, связанным с негативными последствиями изменения климата: богатые страны будут помогать бедным государствам в преодолении таких последствий изменения климата, как повышение уровня моря, усиление штормов и засухи. Этот механизм создан под «зонтиком» институтов по адаптации к изменению климата без конкретной финансовой составляющей. Этот самый предлог «под» вызвал негативную реакцию делегатов и даже приостановил на некоторое время работу самой конференции, поскольку развивающиеся страны настаивали на том, что механизм должен стать самостоятельным. Однако для ряда развитых стран, прежде всего для США, это было неприемлемым, и в итоге спорный предлог никуда не делся, а стороны договорились еще раз обсудить этот вопрос в 2016 году. Но в преамбулу добавили оговорку, что иногда ущерб и потери невозможно предотвратить с помощью мер по адаптации.

На Конференции приняты решения по «климатическим финансам», но в них, в частности, так и не оказалось требования обеспечить финансирование для развивающихся стран в объеме 70 миллиардов долларов до 2016 года, на котором настаивали развивающиеся страны (в том числе и Российская Федерация). По-прежнему неясны источники наполнения Зеленого климатического фонда, средства которого должны помочь развивающимся странам снизить выбросы парниковых газов и адаптироваться к изменениям климата. До сих пор не ясно, будет ли Зеленый климатический фонд политической организацией или финансовой по примеру Всемирного банка.

Конференция однозначно запомнится беспрецедентным демаршем, когда в четверг 21 ноября в знак протеста против практически полного отсутствия прогресса ее покинули более 800 человек. В числе этих нескольких сотен человек, ушедших с переговоров, были и российские участники конференции.

По оценкам наблюдателей негативное влияние на переговоры оказала сама Польша, организовавшая параллельно с климатическим угольный саммит и уволившая министра экологии М.Корольца во время конференции, а также Япония, изменившая свои обязательства по выбросам к 2020 году от минус 25% до плюс 3,1% к уровню 1990 года, и Австралия, премьер-министр которой заявил о планах отменить углеродный налог в стране. Кроме того, ряд делегаций быстрорастущих стран, прежде всего Индии, Бразилии и ЮАР, на несколько часов заблокировали переговоры, призывая  к тому, чтобы у в новом соглашении у развитых стран были численные обязательства, а у развивающихся  - только «намерения к действию».

В окончательном варианте постановления Конференции ООН звучит формулировка «вклад». Какие обязанности перед лицом закона для каждой страны предусмотрены «вкладами» в общее дело борьбы с глобальным потеплением, в документации ООН пока не прописано.

Прорывом Конференции называют окончательный запуск механизма по борьбе с вырубкой и сведением тропических лесов, известного как REDD+. Пакет важных технических решений, которые были остро необходимы развивающимся странам для запуска проектов в рамках этого механизма, оказался удачно подкреплен 280 миллионами долларов, которые США, Норвегия и Великобритания выделили на такие проекты по сохранению тропических лесов, прежде всего в Бразилии, Перу, Венесуэле, Мексике и Индонезии. Руководитель российской делегации на Конференции, советник президента и специальный представитель  по вопросам климата А.И.Бедрицкий заявил, что успешное завершение работы над REDD+ позволит странам перейти к более предметному рассмотрению вопросов, связанных с бореальными лесами, на важности которых традиционно на всех переговорах настаивает Российская Федерация.

Для создания нового соглашения необходимо значительно повысить статус переговоров. Именно для этого Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун собирает в сентябре 2014 года климатический саммит лидеров государств.

На полях Конференции прошел целый ряд мероприятий Всемирной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду (ГЛОБЕ). Так на 2-м Международном Форуме ГЛОБЕ по лесам и специализированном заседании по обзору принятых обязательств в фокусе национальных законодательств присутствовали исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерес и комиссар ЕС по климату Кони Хедегаард. На заседании парламентариев с условным названием «Способствует ли национальное законодательство подготовке нового Соглашения  по климату?» было представлено 4-е издание ГЛОБЕ по обзору национальных законодательств в области климата уже 66-ти государств. На специальных панельных заседаниях были озвучены позиции Китая, Мексики, Индии, ЮАР и Перу и перспективы переговорного процесса. Также специальное заседание для парламентариев организовал и Всемирный Банк. Прошла презентация нового сборника ГЛОБЕ, представляющего обзор национальных законодательств пока 4-х стран по тропическим лесам. Российская делегация напомнила собравшимся о «легких планеты» - северных лесах – и предложила провести дополнительное исследование, включив в сборник национальные акты Российской Федерации, Канады и Финляндии.

В ходе Конференции Секретариат ГЛОБЕ в очередной раз обратился к российской делегации с просьбой рассмотреть возможность организации специального заседания ГЛОБЕ по лесам в Российской Федерации в Сибири.

В.И. Кашин провел двустороннюю встречу с председателем Комитета Европарламента по охране окружающей среды, общественного здоровья и продовольственной безопасности Матиасом Грутом. В.И. Кашин ознакомил собеседника с пакетом законов и законопроектов, с которыми Государственная Дума подошла к Конференции РКИК и к году охраны окружающей среды, подробно остановившись на законопроектах, касающихся лесов и лесопользования, Арктики, шельфа, недропользования, вечной мерзлоты и водных ресурсов.  Также в ходе встречи В.И. Кашин проинформировал европарламентария о том, что политика и меры в области защиты климатической системы в Российской Федерации интегрированы в национальные государственные программы развития (10 программ).

В.И. Кашин принял участие в двусторонних переговорах с руководством Всемирной метеорологической организации, Вице-президентом Ирана Масуме Эбтекар, руководителями делегаций Канады и Украины: министром окружающей среды Канады Леоной Аклуккаг и министром экологии и природных ресурсов Украины О.А.Проскуряковым, а также в пресс-конференции, организованной для делегатов и журналистов о российских подходах к переговорному процессу. Российская цель сокращения выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года закреплена Указом Президента Российской Федерации, подписанным в сентябре 2013 года. Оставаясь стороной Киотского протокола, Российская Федерация будет продолжать выполнение всех его иных (кроме количественных) обязательств. Первый период обязательств по протоколу Россия успешно выполнила. За период 1990-2011 годы выбросы парниковых газов сократились на 31%. В настоящее время Россия начала реализацию государственных программ в ключевых секторах экономики  разработанных на основе стратегии низкоуглеродного развития.

В.И. Кашин также принял участие во встрече руководства российской делегации на Конференции с дипсоставом посольства России в Варшаве, где был обсужден широкий круг вопросов.

Параллельно с проведением климатической Конференции в Варшаве было подписано двустороннее Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Польша по лесам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Слушания по городскому округу: Солнечногорская модель «каруселей»
Многие мои земляки помнят, как еще недавно были печально известны, но, тем не менее, эффективны для власти, так называемые «избирательные карусели», когда для нужного результата на выборах с одного участка на другой автобусами возили одних и тех же горе-волонтёров. Сейчас в Солнечногорском районе возродили эту ушедшую было технологию...

Люберецкие комсомольцы помогают детям воплотить их мечты
Люберецкие комсомольцы помогают детям воплотить их мечтыЛюберецкий комсомол и конный клуб «Галактика» воплотили детские мечты, организовав бесплатную экскурсию для юных жителей Люберецкого округа...

Рабочая встреча Константина Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР
17 октября 2017 года состоялась рабочая встреча второго секретаря Московского областного отделения КПРФ, члена ЦК КПРФ, заместителя Председателя Московской областной Думы Константина Николаевича Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда