В Щелкове прошел митинг против антинародной градостроительной политики

22800

30 ноября на площади Ленина в г. Щелково Московской области прошел многолюдный Народный сход (митинг) против проекта генплана города Щелково. В нем приняло участие около 700 человек. И хотя Народный сход организовывали коммунисты, на главную площадь города пришли представители других политических партий, многочисленных неполитических общественных движений.

 

Они пришли, чтобы сказать резкое «нет» планам администрации города по уплотнительной застройке Щелкова с уничтожением многих зеленых зон. Открыла митинг депутат Московской областной Думы Наталья Еремейцева (фракция КПРФ):

– Этот документ – только для нас проект генплана. Для властей – это чисто коммерческий проект и документ о разделе добычи. Так представляют наш город коммерсанты, захватившие в нем власть.

В 1990-е годы они скупили по дешевке колхозные поля. Теперь эти земли надо перевести в земли под застройку. Этот проект генплана дает им стопроцентные гарантии! После его принятия можно продать эти поля в сотни раз дороже их нынешней стоимости. Коммерсанты от власти положат себе в карман сотни миллионов рублей. Обогатятся самым сказочным образом за счет благополучия, здоровья и сокращения жизни горожан. Ведь Щелково, если их проект будет принят и реализован, станет одной большой вонючей автопробкой. Это страшно! Но капитал готов на все! Как говорил Маркс о капитале? «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Только мощный народный протест может встать на пути достижения этих целей. Вот почему администрация города и депутаты горсовета очень стараются сбить накал возмущения жителей проектом генплана. Обещают где только могут, что генплан откорректируют.

Однако все их обещания не стоят и выеденного яйца! Они не имеют никакой юридической силы. Потому что любое изменение проекта может затрагивать интересы других людей. А значит, должны быть проведены повторные публичные слушания. Это по закону возможно только после официального отклонения генплана и отправки его на доработку! Но они спешат, предвкушая гигантскую по размерам прибыль!

И дело не только в их прибылях. Разработчики и заказчики проекта наплевали щелковцам в душу. Они в генплане попытались начисто стереть память о традициях нашего советского, русского города-труженика. Будет уничтожена площадь у Дворца культуры на Воронке с памятником А.С. Пушкину работы одного из самых известных скульпторов России – Вячеслава Клыкова. Не указаны в генплане как объекты исторического наследия площадь Ленина с памятником основателю Советского государства В.И. Ленину. А ведь именно при Советской власти наш город зажил полнокровной жизнью...

Наталья Еремейцева подчеркнула, что Народный градостроительный Совет, куда вошли многие общественные организации и инициативные группы граждан, выявил много грубых ошибок в проекте генплана и жестко потребовал от мэра города Т. Ершовой отправить его на доработку.

Выступивший на сходе председатель Совета депутатов Щелковского муниципального района Сергей Варгузов (фракция КПРФ) подчеркнул, что новый проект генплана не отражает интересы жителей города. Ведь именно сегодня обязательно необходимо зарезервировать земли под строительство стадионов, Дворца молодежи, другие социальные объекты. Этого в генплане нет. Проект должен быть кардинальным образом переработан. И свое слово обязаны сказать профессионалы. Почему не высказывают свою позицию архитекторы? Почему молчит прокуратура? Проект генплана Щелкова разработан на основе старого Градостроительного кодекса, что противоречит законодательству.

Из выступлений первого секретаря Балашихинского ГК КПРФ Александра Горячева и депутата фракции КПРФ областной Думы Светланы Зининой (Мытищи) стало абсолютно ясно, что градостроительные проблемы Ближнего Подмосковья везде одинаковы. Именно поэтому всем здоровым силам необходимо объединиться в борьбе за сохранение нашей природы, культуры и традиций.

От Народного градостроительного совета инициативных групп жителей Щелкова-7 и Хомутова на сходе выступили Марина Селезнева и Елена Яшечева. Марина Селезнева со своими единомышленниками собрала 2 тысячи подписей горожан против проекта генплана.

На трибуну митинга один за другим поднимались представители общественных организаций: «Союз промышленников и предпринимателей», «Совет избирателей», движение «За достойное жилье»; движение экологов. И каждый находил убедительные и яркие аргументы против антинародного генплана.

Зачитанная Натальей Еремейцевой в конце митинга резолюция была принята единогласно, а более 700 участников Народного схода решили поставить под ней свои личные подписи.

 

Наталья Веденеева,

г. Щелково

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вспомнить подвиг
Вспомнить подвигМитинг в память о расстреле мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошел 20 октября 2017 года в селе Борисово Можайского района.

Солнечногорск: Остановить повышение тарифов ЖКХ
Тарифная политика ЖКХ самая коррупционная схема по отъему денег у населения в Московской области. Жилищный Кодекс практически узаконил коррупционную схему платежей.

В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда