Детям войны – жизнь без нищеты

22590

Резкое снижение жизненного уровня за годы реформ и нищенское существование вынуждает старшее поколение «дети войны» с большой надеждой и нетерпением ожидать принятия закона о предоставлении этой категории пенсионеров льгот, подобных участникам войны или тружеников тыла. По признанию многих принятие этого документа было бы вполне разумным, справедливым и заслуженным.

Ведь на долю теперешних пенсионеров, родившихся особенно в довоенные годы, выпала тяжелейшая участь военного и послевоенного лихолетья. Старшее поколение, будучи детьми, принимало активное участие в создании вооружения для фронта, перенесло ужасы оккупации, бомбардировок, пожаров, гнёт фашистской неволи, голод, холод, сиротство. Это поколение восстанавливало разрушенное войной народное хозяйство, города, сёла, заводы, шахты, электростанции. Недопустимо, когда в одной из самых богатых природными ресурсами стран планеты старшее поколение «дети войны» является не заслуженно самым бедным в мире, по сути сверхнищими, усиленно вымирающим, где уровень минимальной пенсии, зарплаты в 8-10 раз ниже, чем минимальная зарплата или пенсия в странах Евросоюза (Австрия, Дания и др.), а реальная инфляция в два раза выше чем в западных странах. А если сравнить среднюю пенсию российского старшего поколения – 8,5 тыс. руб., то она меньше чем у побеждённых немцев в 5 раз.

Но, несмотря на это и многочисленные обращения и требования со стороны общественных организаций власть в лице Госдумы, Президента и Премьер-министра принимать закон «О детях войны» не торопятся. А зачем? Вот подождём немного, когда детей войны, а им теперь по 70-80 лет, будут не миллионы, а сотни тысяч, тогда и примем. Государственные денежки надо беречь, или находить более «эффективные» применение, тем более, зачем нужно это «отработавшее своё» поколение, да и чиновьечей заинтересованности нет – это ведь не законы по вступлению в ВТО или реорганизации науки, которые надо принимать по команде в пожарном порядке, мгновенно.

Разве не этим объясняется, что законопроект «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ, два года Госдумой даже не рассматривался. Не об этом ли свидетельствуют результаты голосования в Госдуме, когда ни один из законопроектов по «детям войны» не был принят из-за блокирования «единороссами» в ноябре текущего года. «Единая Россия» считает, что «вводить новую категорию льготников неоправданно» - заявил единоросс А. Исаев. А вводить себе поднебесные оклады и льготы – это оправдано. Ничем иным, как сверхцинизмом это назвать нельзя. Да ведь на «детей войны» необходимо выделить всего – то 100 – 120 млрд. руб., или около 4 млрд. долларов, мизер, но таких денег у власти нет.

А вот на ненужные трудовому народу и сомнительные затеи и мероприятия – списание внешних долгов иностранным государствам (Ирак, Афганистан и др.) – 60 млрд долларов, на проведение Олимпиады в Сочи – 50 млрд долларов, на чемпионат мира по футболу – 20 млрд долларов, выплату дивидендов нефтегазовому сектору – 20-25 млрд долларов ежегодно, инвестирование экономики и дармовые поставки урана США, дань ВТО, МВФ, и др. на сумму, составляющую триллионы долларов – деньги и возможность есть. И это считается оправданным? Вот где чёрное выдаётся за белое и создаётся изобилие богатым, голод – бедным и нищим.

Всё это свидетельствует о неблагодарном и издевательском отношении властей к старшему поколению, создавшему могущественную страну и народную собственность, ставшую объектом по сути бесплатной приватизации, и разворовывания, и заботливом отношении к олигархам и денежным воротилам.

Разве не об этом говорят факты усиленного выращивания долларовых миллиардеров и миллионеров, с которых даже подоходный налог взимается  по плоской школе (13%), а не по прогрессивной (40-50%), как это делается во всё мире, и страховые платежи они платят в три раза меньше. А какие при этом громадные деньги не поступают в бюджет страны. Но власти это неинтересно.

Да уж, если нет денег (во что невозможно поверить) на всех «детей войны», то примите, хотя бы закон «О детях – сиротах войны», как наиболее пострадавших, отцы которых погибли на фронте. Возместите, хотя бы материальный и моральный ущерб, связанный с потерей родителей, отдавших свои жизни на благо народа, включая теперешних чиновников и олигархов. Ведь они не оставили своим осиротевшим детям ничего, кроме похоронок, тягот и жизненных невзгод.

Здесь невольно вспоминаются дети – сироты войны, с которыми мне пришлось трудиться на заводе им. Ухтомского в послевоенные годы. И их немало. Одна из них А.Д. Голубкова в начале войны, будучи в годовалом возрасте лишилась родителей, погибших в результате военных действий. Воспитывалась у родственников, односельчан, перенесла голод, сиротство и другие невзгоды. В 16 лет – станочница, работала наравне со взрослыми. Не менее трагична и судьба В.В. Нечаева, его родители погибли в начале войны. В возрасте 8 лет в оккупации, голод, непосильный труд на немцев, приюты, детские дома, ремесленное училище. В 15 лет – слесарь на заводе. С.И. Троицкий – круглый сирота с детства, детский дом, сын полка с 12 лет, прошёл вместе со взрослыми воинами от Курска до Берлина, затем детский дом, училище – в 16 лет – слесарь на заводе. О.А. Калинкин 10-ти летним мальчиком перенёс все ужасы Сталинградской битвы – бомбёжки, руины, трупы, голод.

Многие осиротевшие 12-13 летние подростки пришли на завод в начале войны и встали за станки и верстаки и работали наравне со взрослыми – А. Величкин, В. Кирясов, В. Сергеев и многие другие. Всех их объединяло одно – стремление бескорыстно трудиться, украденное детство и многолетний трудовой путь.

И сегодня упомянутый выше думский функционер, изучавший военный и послевоенный периоды по рыночным учебникам, смеет утверждать, что предоставлять этим пенсионерам льготы неоправданно. Не кощунственно ли это со стороны высокопоставленного представителя партии власти и фракции единоросов, препятствующих отдать детям войны даже крошки с барского стола?

К слову сказать, эти дети и потом не имели родительской материальной и воспитательной поддержки, работали, как правило, на тяжёлых и вредных работах, заслужили неимоверное количество болезней и не имели никаких льгот. Дети же войны, отцы которых вернулись, были в несколько лучшем положении – им перепадало и перепадает что-то от льгот отцов (повышенные пенсии, сертификаты на квартиры и др.) предоставляемых им как участникам войны.

Уместно отметить, что даже в таких бедных республиках, не имеющих ни нефти, ни газа – Белоруссии, Украине, Казахстане, не говоря уже о западных странах Законы «О детях войны» давно уже приняты и действуют.

Как всё-таки можно наплевательски относиться к людям старшего поколения – незащищённым, немощным, вымирающим, у которых после оплаты всё возрастающих жилищно-коммунальных услуг (почти 50%) и лекарств (до 20 %) от пенсии остаётся на питание и другие потребности 2-3 тысячи рублей. Как можно прожить на такие деньги? Невольно вспоминаются советские времена, когда расходы на жилищно-коммунальные услуги составляли порядка 10 % от пенсии, лекарства стоили копейки, а цены на продукты не повышались. А почти половина пенсии ещё и оставалась впрок.

Вот такова реальность.

И ещё власть должна чётко понимать, да и господин Исаев тоже, что пенсия это не милостыня, не благодеяние, а доля дивидендов на созданный старшим поколением капитал, что приносит прибыль, часть которой принадлежит пенсионерам и выдаётся в виде пенсии. Чиновничье- олигархическая власть, присвоившая на правах паханов народную собственность (капитал), упорно не желает отдать полагающиеся народу дивиденды.

Тем не менее, был бы доволен за своих сверстников, если бы мой голос послужил импульсом к принятию закона, предоставляющий детям войны право на льготы как труженикам тыла.

Они это заслужили кровью, потом, трудом и невосполнимыми утратами, связанными с гибелью своих родителей, да и не погибших, внесших неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Некоторые психологические аспекты построения социализма
Человек на Земле живет уже несколько миллионов лет. За это время в своем развитии, в развитии своего сознания он прошел несколько важных этапов. Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» отмечает следующие этапы: дикость, варварство, цивилизация.

Г.А. Зюганов: «Без народовластия, справедливости и социализма мы обречены»
6 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная выходу его новой книги «Отсчет пошел!».

Дубна: «Красные – в городе»
Дубна: «Красные – в городе»8 сентября Дубненский горком КПРФ в рамках Всероссийской акции «Красные – в городе» провёл пикет. В Дубне выборов нет, поэтому на пикете раздавали листовки, в которых разъяснялась предложение фракции КПРФ в ГД сделать выходным днём 7 ноября...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только правительство народного доверия остановит обнищание

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда