Конференция в Коломне. Конституции СССР – ступени социализма

15640

14 декабря Бюро Коломенского Комитета КПРФ совместно с общественной организацией Союз офицеров Коломны провели научно-теоретическую конференцию, посвященную советским конституциям и 20-летию Конституции РФ.

С докладами выступили первый и второй секретари горкома Л.Сорников и Н.Девятериков. Первое сообщение было посвящено вопросам становления конституционного строя Советского Союза и коренному отличию Конституций СССР от буржуазных конституций.

Докладчик кратко напомнил об истории возникновения конституционных государств, связанной с победоносными буржуазными революциями. Он отметил, что буржуазные конституции являются юридическим закреплением господства класса буржуазии, в первую очередь крупной, затем монополистической и сегодня олигархической.

Появление в конституциях капиталистических стран таких прав, как всеобщее, равное избирательное право при тайном голосовании и прочие права и свободы, якобы равно распространяющиеся на всех граждан без различия пола, расы, религии, социального положения является следствием упорной и тяжелой борьбы рабочего класса, а не доброй волей капиталистов. Огромную роль в повышении уровня демократии в капиталистических странах сыграли как раз успехи социалистического строительства в СССР, провозглашенные и обеспеченные у нас социальные и политические права трудящихся.

При этом любая, самая демократическая буржуазная республика является и остается при всех достижениях трудящихся в их противостоянии силе капитала формой диктатуры крупной буржуазии.

Буржуазия стремится выдать свою демократию за всеобщую, за «демократию вообще», скрывая её истинную эксплуататорскую сущность. В отличие от буржуазных конституций советские, начиная с первого документа, носящего конституционный характер и включенного в текст Конституции РСФСР 1918 года, открыто и прямо утверждает принцип диктатуры пролетариата. Он был последовательно проведен  в Конституции РСФСР, принятой в 1925 году, и в её же Конституции принятой в 1937 году вслед за принятием Конституции СССР. Советские конституции не допускали забегания вперёд, т.е. не обещали трудящимся таких прав, осуществление которых было ещё не обеспечено уровнем социально-экономического развития страны. Но с другой стороны, каждое право советского гражданина, провозглашаемое советскими конституциями было гарантировано в тексте каждой статьи.

К сожалению, отметил докладчик, в Конституции СССР 1977 г.(и принятых затем республиканских) хотя и сохранилась ст. 6-я, определяющая роль КПСС, как направляющей и организующей силы советского общества (что являлось по сути, свидетельством сохранения диктатуры трудящихся), был осуществлён переход от избрания Советов депутатов трудящихся, к избранию Советов народных депутатов. Эта замена была, по сути, отказом от принципа диктатуры пролетариата, что позволило в дальнейшем при выборах  депутатов Съезда народных депутатов СССР и РСФСР размыть их классовый состав, допустив через систему выборов в ряды депутатов людей не только случайных, но и прямо враждебных социализму и советской власти. Результат всем известен.

Подводя итоги, первый секретарь Коломенского ГК КПРФ Л.Сорников  сказал:

- При работе с населением необходимо как можно доходчивее объяснять людям:

Первое: есть только две формы конституционного строя: диктатура трудящихся - сознательных и организованных рабочих, инженеров, работников бюджетной сферы, - сплочённых вокруг марксистской партии ленинского типа. И диктатура крупной, сегодня олигархической, а в России еще и криминальной буржуазии.

Среднего пути не существует.

Второе: хотя нынешняя Конституция РФ по своему происхождению и по содержанию – нелегитимна, лицемерна, и не исполняется властью чуть ли не на каждом шагу, она действует и ставит жесткие рамки для поведения трудящихся. Поэтому необходимо настойчиво, умело и мужественно требовать от власти, в первую очередь соблюдения Конституции РФ, а также её «ремонта» - наполнения содержанием каждой её статьи, ограничения власти президента, повышения полномочий госдумы и т.д.

И при этом добиваться созыва Конституционного собрания для выработки и всенародного обсуждения, а затем принятия на референдуме новой, подлинно демократической Конституции.

Второй секретарь Коломенского ГК Н.А.Девятериков дал подробную и глубокую характеристику Конституции РФ, показав её нелегитимность, противоречивость и пустоту.

На конференции выступил также один из членов руководства общественной организации «Союз офицеров Коломны» подполковник в отставке В.И.Желудовский, показавший на примере вопиющего, антиконституционного, несовпадения в России уровня минимальной заработной платы (МРОТ) и установленного законодательно минимального прожиточного уровня (МПУ). На протяжении 20 лет МРОТ меньше МПУ!

Так же собравшиеся выслушали выступление другого члена СКО майора в отставке Концова С.Д. Тема его выступления – антиконституционность  платных  услуг  в  образовании.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого Октября
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого ОктябряВ рамках праздничных мероприятий, проводимых в городском округе Люберцы, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября в городе Люберцы состоялась встреча руководителей и сотрудников Люберецкого городского Комитета КПСС, Исполкома Люберецкого Совета депутатов, руководителей и секретарей парткомов предприятий и организаций Люберецкого района...

Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»
В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти.

Праздничный автопробег
Одним из праздничных мероприятий, подготовленных Королёвским горкомом КПРФ к 100-летнему юбилею Октября, стал автопробег, проведённый 5 ноября совместно с коммунистами Щёлково.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда