Конференция в Коломне. Конституции СССР – ступени социализма

14710

14 декабря Бюро Коломенского Комитета КПРФ совместно с общественной организацией Союз офицеров Коломны провели научно-теоретическую конференцию, посвященную советским конституциям и 20-летию Конституции РФ.

С докладами выступили первый и второй секретари горкома Л.Сорников и Н.Девятериков. Первое сообщение было посвящено вопросам становления конституционного строя Советского Союза и коренному отличию Конституций СССР от буржуазных конституций.

Докладчик кратко напомнил об истории возникновения конституционных государств, связанной с победоносными буржуазными революциями. Он отметил, что буржуазные конституции являются юридическим закреплением господства класса буржуазии, в первую очередь крупной, затем монополистической и сегодня олигархической.

Появление в конституциях капиталистических стран таких прав, как всеобщее, равное избирательное право при тайном голосовании и прочие права и свободы, якобы равно распространяющиеся на всех граждан без различия пола, расы, религии, социального положения является следствием упорной и тяжелой борьбы рабочего класса, а не доброй волей капиталистов. Огромную роль в повышении уровня демократии в капиталистических странах сыграли как раз успехи социалистического строительства в СССР, провозглашенные и обеспеченные у нас социальные и политические права трудящихся.

При этом любая, самая демократическая буржуазная республика является и остается при всех достижениях трудящихся в их противостоянии силе капитала формой диктатуры крупной буржуазии.

Буржуазия стремится выдать свою демократию за всеобщую, за «демократию вообще», скрывая её истинную эксплуататорскую сущность. В отличие от буржуазных конституций советские, начиная с первого документа, носящего конституционный характер и включенного в текст Конституции РСФСР 1918 года, открыто и прямо утверждает принцип диктатуры пролетариата. Он был последовательно проведен  в Конституции РСФСР, принятой в 1925 году, и в её же Конституции принятой в 1937 году вслед за принятием Конституции СССР. Советские конституции не допускали забегания вперёд, т.е. не обещали трудящимся таких прав, осуществление которых было ещё не обеспечено уровнем социально-экономического развития страны. Но с другой стороны, каждое право советского гражданина, провозглашаемое советскими конституциями было гарантировано в тексте каждой статьи.

К сожалению, отметил докладчик, в Конституции СССР 1977 г.(и принятых затем республиканских) хотя и сохранилась ст. 6-я, определяющая роль КПСС, как направляющей и организующей силы советского общества (что являлось по сути, свидетельством сохранения диктатуры трудящихся), был осуществлён переход от избрания Советов депутатов трудящихся, к избранию Советов народных депутатов. Эта замена была, по сути, отказом от принципа диктатуры пролетариата, что позволило в дальнейшем при выборах  депутатов Съезда народных депутатов СССР и РСФСР размыть их классовый состав, допустив через систему выборов в ряды депутатов людей не только случайных, но и прямо враждебных социализму и советской власти. Результат всем известен.

Подводя итоги, первый секретарь Коломенского ГК КПРФ Л.Сорников  сказал:

- При работе с населением необходимо как можно доходчивее объяснять людям:

Первое: есть только две формы конституционного строя: диктатура трудящихся - сознательных и организованных рабочих, инженеров, работников бюджетной сферы, - сплочённых вокруг марксистской партии ленинского типа. И диктатура крупной, сегодня олигархической, а в России еще и криминальной буржуазии.

Среднего пути не существует.

Второе: хотя нынешняя Конституция РФ по своему происхождению и по содержанию – нелегитимна, лицемерна, и не исполняется властью чуть ли не на каждом шагу, она действует и ставит жесткие рамки для поведения трудящихся. Поэтому необходимо настойчиво, умело и мужественно требовать от власти, в первую очередь соблюдения Конституции РФ, а также её «ремонта» - наполнения содержанием каждой её статьи, ограничения власти президента, повышения полномочий госдумы и т.д.

И при этом добиваться созыва Конституционного собрания для выработки и всенародного обсуждения, а затем принятия на референдуме новой, подлинно демократической Конституции.

Второй секретарь Коломенского ГК Н.А.Девятериков дал подробную и глубокую характеристику Конституции РФ, показав её нелегитимность, противоречивость и пустоту.

На конференции выступил также один из членов руководства общественной организации «Союз офицеров Коломны» подполковник в отставке В.И.Желудовский, показавший на примере вопиющего, антиконституционного, несовпадения в России уровня минимальной заработной платы (МРОТ) и установленного законодательно минимального прожиточного уровня (МПУ). На протяжении 20 лет МРОТ меньше МПУ!

Так же собравшиеся выслушали выступление другого члена СКО майора в отставке Концова С.Д. Тема его выступления – антиконституционность  платных  услуг  в  образовании.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Вперед, к знаниям!
Вперед, к знаниям!1-го сентября в городском поселении Щёлково прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний.

В Климовске открыта мемориальная доска П.А. Бабенко
В подмосковном Климовске открыта мемориальная доска на доме по адресу: Заводская, д.4, где жил П.А. Бабенко. По инициативе ветеранов Климовского штамповочного завода администрация, в лице директора ЗАО КСПЗ В.И. Иванова вышла с просьбой к Администрации Городского округа Подольск, увековечить память о замечательном человеке – директоре завода Петре Алексеевиче Бабенко.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда