«Дети войны» требуют!

52130

В знаменательный день 12 числа 12-го декабря-месяца 2012 года в 12 часов дня произошло важное событие в жизни многочисленной категории жителей нашего Ленинского района, бывших детьми в период Великой Отечественной войны. Решением Учредительного собрания членов Общероссийской общественной организации «Дети войны» было создано Ленинское районное отделение этой Организации.

Инициативная группа около года готовились к важному событию, приняла первые три десятка заявлений от граждан данного возраста о приёме в Общероссийскую организацию, подготовила документы для юридического оформления районного отделения по вступлению в Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».

На Учредительном собрании было единогласно принято решение о создании Ленинского районного отделения ООО «Дети войны», избрано Правление   районного отделения и принято Обращение в адрес руководства страны.

Новая общественная организация призвана защищать интересы граждан возрастной группы родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

С первых дней 2013 г. Ленинское районное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» начало массовый приём заявлений о вступлении в Организацию и сбор подписей под Обращением в поддержку проекта Закона, внесенного фракцией КПРФ в Госдуму «О внесении дополнений в ст. 20 ФЗ «О ветеранах», касающихся наделения льготами «детей войны».

На сегодняшний день по Ленинскому району собрано уже около 3 000 подписей, а по стране – более двух миллионов! Президент дважды авторитетно заявил о том, что в случае поступления к нему ста тысяч подписей по любому вопросу, он будет внимательно рассматривать и решать проблемы. Собранные подписи по всей стране направляются в адрес руководителей государства с требованием быстрейшего решения вопроса о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам к категории тружеников тыла.

Сколько слёз пролилось за эти месяцы, когда мы в Правлении районного отделения  принимали заявления о вступлении в Организацию и вели сбор подписей под Обращением к президенту и председателю Госдумы! Многие вспоминали жизнь в оккупированных районах под немцами, о гибели родителей, о начале трудовой деятельности, о голодном и холодном детстве в период войны и в послевоенные годы. Но в тоже время с гордостью рассказывали, как отстраивали страну и сделали её мировой супердержавой.

Но больше всего стариков – «детей войны» – возмущает та несправедливость, которая вершится по отношению к ним. Ни достойной пенсии, ни набора льгот, а главное, отсутствие заботливого внимания со стороны властей.

Когда мы объясняем нашим старикам, что фракция КПРФ в Госдуме уже два года пробивает законопроект об отнесении «детей войны» к категории тружеников тыла с соответствующей пенсией и льготами, но  провластное депутатское большинство «Единой России» не пропускает его, объясняя нехваткой в государстве денег, - пенсионеры багровеют от злости, возмущаясь царящей в стране коррупцией и воровством миллиардных средств.

Об этой акции необходимо много говорить и писать, чтобы в итоге у президента не поднялась рука не подписать законопроект и ссыпать в мусор миллионы подписей многострадальных стариков – «детей войны».

В районе продолжается приём заявлений о вступлении в общественную Организацию и на 12 декабря с. г. в Ленинском отделении МОО ООО «Дети войны» насчитывается уже 3250 человек.

Правлением районного отделения утверждён план работы, в соответствии с которым  проводятся различные мероприятия. К 9 мая «детям войны» были розданы поздравительные открытки и приглашения на памятное мероприятие «22 июня ровно в четыре часа»… В День Памяти и Скорби на рассвете было проведено торжественное возложение венков памяти с горящими свечами на водную гладь Тимоховского пруда города Видное.

В предрассветной тишине над прудом прозвучала популярная в предвоенные годы песня «Если завтра война». После выступлений участников мероприятия диктофон проиграл знаменитую песню «Священная война». И после Минуты молчания венки с горящими свечами медленно поплыли по пруду. А в руках каждого присутствующего горели свечи Памяти.

Над Тимоховским прудом стояли задумчиво люди с горящими свечами, на воде покачивались венки Памяти, звучали заключительные слова: «Победив в этой войне, народ продолжает помнить  о цене, заплаченной за Победу, помнить события, значение которых с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными. Памяти павших будьте достойны!»…

Всем детям войны сельского поселения Совхоз имени Ленина администрацией поселения и руководством совхоза к 9 мая было выделено по 3 тысячи рублей, а бывшим работникам совхоза – по 5 тысяч. В других поселениях района такие единовременные выплаты организовать не удалось. Надеемся, что к следующему Дню Победы главы района и всех поселений не забудут о «детях войны».

Правление старается поздравлять членов Организации с юбилейными датами, например, торжественно поздравляли с 75-летием члена Правления А.Н. Волкова. Ведётся сбор материалов и воспоминаний «детей войны», проживающих в Ленинском районе, с целью издания книги. Многие из них выступают перед учащимися школ с этими воспоминаниями.

Смогли мы в Правлении  собрать сотни подписей «детей войны» против застройки Тимоховского оврага и за открытие там городского парка. Поддерживаем инициативную группу против застройки старинной усадьбы Тимохово-Салазкино.

Выступили мы и с инициативой: «Плавный спуск с каждого тротуара и крыльца!», так как в городе около половины пешеходных тротуаров и большинство подъездов домов не имеют удобных спусков для пенсионеров, особенно пользующихся сумками-колясками для доставки продуктов из магазинов и овощных ярмарок. Это, кстати, создаёт проблемы и для инвалидов и родителей с детскими колясками.

Если бы я сейчас беседовал с журналистом, он бы, наверное, обязательно спросил:

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны правящей власти? - Я бы смело ответил: - Пока незначительную.

Просил я, конечно, у главы администрации и председателя Совета депутатов Ленинского муниципального района предусмотреть социальные меры поддержки граждан категории Детей войны, в том числе: компенсации абонентской платы за телефон, электроэнергию, радиовещание, жилищно-коммунальные услуги, бесплатное приобретение путёвок для санаторно-курортного лечения, льготное лекарственное обеспечение и зубопротезирование, доплаты к пенсиям, единовременные выплаты, материальную помощь к Дню Победы (тем категориям пенсионеров, которые не имеют таких льгот). Не помешали бы и бесплатная подписка на местную газету «Видновские вести», выделение подарков Детям войны к праздничным датам, элементарное вручение поздравительных открыток и подарков к юбилейным датам каждого члена нашей Организации другие дополнительные меры материальной и социальной поддержки.

Обращался я и с просьбой о выделении помещения для работы Правления с возмещением средств за жилищно-коммунальные услуги и услуги связи, оснащении выделенного помещения мебелью и оргтехникой… Но… -  Спасибо Ленинскому РК КПРФ, приютившему временно наше Правление в своей тесной единственной комнате.

Очень нужны нашей Организации средства на подготовку и издание книги с воспоминаниями «детей войны»;  для оказания помощи самым нуждающимся, тем, у кого не хватает денег на лекарства, оплату ЖКХ и ремонт квартир… А кто бы из ветеранов отказался от интересных экскурсий, посещения музеев, театров, выставок, коллективных чаепитий с концертами по юбилейным датам, праздникам, дням рождения одногодок и других уже редких радостей в старости.

Я попытался перед Днём Победы обратиться к местным предпринимателям, руководителям банков, предприятий и организаций, разнёс лично около сотни обращений с просьбой помочь вручить к празднику «детям войны» хотя бы поздравительную открытку и коробку конфет в знак внимания и уважения к ним. Но, к сожалению, собрал 00 рублей и 00 копеек.

Некоторые смеются над членами Правления и не верят, что мы работаем на общественных началах. Мы бесплатно все дни сидим в райкоме, принимаем заявления и выдаём номерные удостоверения огромному количеству «детей войны», печатаем на компьютере список по алфавиту на 3 250 человек, принятых в Организацию, ходим на разные городские и районные мероприятия… А сколько приходится готовить документов, печатать писем.

Я стараюсь полнее осветить проблемы «детей войны» в печати  и по Интернету. Вечерами сижу за компьютером по нескольку часов, пишу сообщения на Видновском интернетфоруме и в своём блоге, делюсь рассуждениями старшего поколения, информирую о работе районного отделения Организации «Дети войны».

Мы уже не можем бросить, ставших своими «детей войны», кто-то же должен о них заботиться. А они, действительно, идут с всякими разными вопросами: одной помогли через военкомат и органы внутренних дел оформить справку, что она принимала участие как военная в охране стратегических объектов и поэтому имеет право получать пенсию как участник войны; у другой соседи в своей квартире устроили шумный и пыльный производственный цех; у третьей домофон не подключён к квартире, но с неё требуют ежемесячную оплату; у четвёртой сын пьянчужка грозится продать подаренную ему матерью квартиру и стращает, что выгонит её, и десятки других людских историй… Кто-то просит подготовить и напечатать письмо, кому-то нужно отксерокопировать документы, - приходят по самым разным проблемам, - отказать никому не можем. Нам приходится работать как штатным работникам отдела социального обеспечения, приёмной уполномоченного по правам человека, юридического кабинета, приёмной губернатора или депутата…

А иногда престарелые люди просто приходят побеседовать, рассказать о своей жизни, посетовать на одиночество, чёрствость окружающих,  отсутствие внимания к старикам… Стараемся каждому помочь, сказать доброе слово и что лично меня очень спасает в этой ситуации – я имею возможность подарить некоторым таким посетителям свою книгу с авторской подписью. Я год назад издал «Страницы истории города Бабушкин» (420 стр.), одну тысячу экземпляров отвёз на свою малую родину на Байкал для земляков, а вторую тысячу додариваю в Видном, в основном, «детям войны». История моего родного города в книге описана на фоне истории всей страны и истории нашего поколения «детей войны». Многие после приходили и благодарили за возможность заново прожить свою историю.

Конечно, когда всем членам Правления за 70 лет – трудно вести такой огромный объём работы, - «Но если не мы, то кто же?» - таков наш лозуег. Как-то мы уже привыкли заниматься общественной работой. Будем этим заниматься и дальше. Была бы ещё поддержка властей...   Работаем не за награды, главное помочь беспомощным старикам, защитить их права и добиться принятия законопроектов в Госдуме и Мособлдуме, по которым бы по льготам нас приравняли к категории «труженики тыла» и установили доплаты к нашим нищенским пенсиям. Именно с этой целью и создавалась наша общественная Организация, годовщину которой мы отметили 12 декабря, в День Конституции, которая гарантирует каждому гражданину России достойную жизнь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
К 100-летию Великого Октября
К 100-летию Великого Октября17 ноября 2017 года в Орехово-Зуево состоялось совместное мероприятие РК КПРФ и краеведческого музея, круглый стол на тему: «Революционные события 1917 г. в городе Орехово-Зуево».

В.И. Кашин: Модернизация АПК - историческая неизбежность
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на парламентских слушаниях на тему «Стратегическое развитие отраслей сельского хозяйства, пищевой и строительно-дорожного машиностроения и меры государственной поддержки». 16 октября 2017 года, Малый зал Государственной Думы.

В Московской области будет разработан правовой акт для вывешивания копии Знамени Победы на зданиях госвласти 9 мая
26 октября на очередном заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект постановления «Об итогах мониторинга правоприменения Закона Московской области № 34/2013-ОЗ «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда