В.И. Кашин: «Мы должны проявить милосердие к людям, защищавшим Отечество и служившим ему»

17390

17 декабря на пленарном заседании Государственной Думы выступил заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин. Его доклад был посвящен проектам постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (авторы – В.П. Комоедов, В.И. Кашин). Публикуем текст выступления В.И. Кашина.

– В апреле 2012 года, накануне 67-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, нами были внесены проекты постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». К сожалению, почти два года эти проекты постановлений не выносились на рассмотрение Государственной Думы.

Проектами постановлений предлагается провести амнистию в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Данное предложение основывается на исторических традициях российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти.

Акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния. Предлагаемые к рассмотрению в Государственной Думе проекты постановлений предусматривают применение акта об амнистии к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из их боевых заслуг при защите Отечества в самые трудные периоды борьбы за сохранение нашей государственности и жизней наших соотечественников.

Акт об амнистии предлагается распространить на следующие категории граждан: ветеранов Великой Отечественной войны; ветеранов боевых действий на территории СССР; ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации; ветеранов боевых действий на территориях других государств.

Трудно переоценить значение вклада тех людей, которые в разные исторические периоды отстаивали независимость и государственную целостность нашей Родины. Именно они, воины-защитники своей страны, дали возможность существовать нашему государству, в том числе и таким его основополагающим институтам, как Конституция.

Великое значение Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов неоспоримо не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Именно поэтому при разработке проекта постановления об амнистии мы, ее авторы, имели в виду не только заслуги людей, которые защищали нашу Родину, но и саму дату – великую дату Победы. Именно она придает особый смысл тому акту милосердия, к которому мы призывали еще в апреле 2012 года и призываем сегодня.

Обращаю ваше внимание на то, что применение амнистии, согласно проекту постановления, разработанному нами, исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.

Проект постановления «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» подробно регламентирует порядок освобождения соответствующих категорий лиц из мест лишения свободы, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.

Обращаю ваше особое внимание также на то, что в рассматриваемых сегодня президентских проектах постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности, в том числе, и таких категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, как военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. И отдельные положения из нашего постановления включены сегодня в президентские постановления об амнистии.

Безусловно, в данном случае важна именно благая цель, которую мы все имеем в виду. А именно проявление милосердия к людям, защищавшим Отечество и служившим ему. Однако при разработке нашего постановления об амнистии мы не предполагали, что наша великая Победа станет альтернативой Конституции при принятии постановления об амнистии. Тот срок, который сияет наша Победа, сам за себя говорит. И это очень неправильно, что наше предложение об амнистии того круга людей, которые имеют особые заслуги перед нашей Родиной, не рассматривалось почти два года.

Предлагаю депутатам поддержать наши проекты постановлений Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Мособлдума приняла Закон о поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области
Мособлдума 26 октября на 34 заседании приняла в третьем чтении Закон «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области».

Василий Мельников: Перед нами стоят большие задачи
Василий Мельников: Перед нами стоят большие задачиРегиональная конференция, посвященная 15-летию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», прошла 27 октября в городе Истра. В ней приняли участие представители органов государственной власти, бизнесмены и общественники.

В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности
К обсуждению проекта Федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда