КПРФ – за качественное и доступное образование

62660

Известно, что потенциал страны, открывающий возможности для ее поступательного и безопасного развития, определяется качеством людских ресурсов. Огромная и все возрастающая социальная роль образования как раз и вытекает из этого положения.


В стране Советов прекрасно это понимали. Именно поэтому среди первостепенных задач, поставленных и решаемых коммунистами после взятия власти, была задача разработки и внедрения эффективной образовательной политики. И эта задача с успехом была решена. Уже к концу второй пятилетки грамотность достигла 81%. Открывались школы и вузы, росло число учащихся. За 20 лет советской власти число школьников увеличилось в 20,2 раза, число студентов выросло в 6,4 раза. Образование, причем качественное, стало доступным для всех слоев населения. В трудном 1943 году вузы страны получили статус оборонных предприятий, им оказывалась прямая финансовая поддержка, студентам и преподавателям предоставлялась «бронь». Способность к стратегическому предвидению, проведение последовательной образовательной и научно-технической политики создали условия для достижения великой Победы, обеспечили быстрое восстановление народного хозяйства, способствовали превращению СССР в мировую сверхдержаву.


Коммунисты не раз подчеркивали, что современный курс «реформирования» образования, такие его направления, как подушевое финансирование, внедрение экономических показателей состояния и эффективности образования, его коммерциализация, снижение доступности и качества, ведет страну к деградации.


КПРФ, осознавая ценность образования и его приоритетное положение в стратегических целях общества, предложила альтернативный правительственному Закон «О народном образовании», который был отклонен усилиями партии власти. В связи с этим фракцией КПРФ в ГД РФ разработан пакет законопроектов, связанных с внесением изменений в принятый закон об образовании.


Мы уже писали о том, что депутаты Московской областной Думы в марте этого года проголосовали за законопроект, предложенный коммунистами, направленный на обеспечение гарантий автономии государственных и муниципальных учреждений образования.


В повестках последних заседаний Московской областной Думы стояли вопросы согласования ряда федеральных законопроектов, предложенных фракцией КПРФ в Государственной Думе. Этот блок из пяти проектов связан с обеспечением качества и доступности образования в нашей стране.


Первый законопроект направлен на конкретизацию требований к содержанию образования. Качество образования, в том числе школьного, напрямую зависит от того, чему, как и сколько будут обучать учащихся. В принятом законе исключена универсальность, то есть единство обязательных требований к содержанию образования. В принятых стандартах не прописывается, какие именно знания и навыки должны освоить ученики, нет перечня обязательных предметов и рамки их объема. Понятно, что принятые стандарты не только противоречат прописанному в этом же законе принципу единства образовательного пространства РФ, но и не нацелены на непрерывное образование, что так важно в современном мире.


Второй законопроект предлагает установить возможность выбора для школьника – сдавать ЕГЭ или традиционный экзамен. В настоящее время ЕГЭ является единственной формой проверки знаний учеников. Из года в год не утихают скандалы вокруг проведения ЕГЭ, эксперты бьют тревогу, доказывая, что ЕГЭ в форме тестов наносит урон качеству образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных знаний учеников, а лишь на натаскивание их на выполнение тестов.


Хорошо понимая, что настоящие знания развивают в человеке самостоятельность мышления, а значит, дают реальную свободу – свободу от навязываемых мнений, свободу выбора для приложения своих сил, современные «хозяева жизни» всеми силами стремятся посредством образования превратить человека не во всесторонне развитую личность, творца, а в послушного налогоплательщика. На решение этой задачи как раз и нацелена политика снижения качества образования и его доступности.


Вопросам повышения доступности дошкольного образования посвящен третий законопроект. Сейчас, согласно принятому закону об образовании, отменены нормы, регулирующие верхние пределы размера платы за детский сад. По экспертным оценкам, это может привести к повышению платы в 5 раз, а для многодетных родителей – в 10 раз. Для того чтобы обеспечить доступность дошкольного образования для детей из всех семей вне зависимости от их совокупного дохода, законопроектом КПРФ предлагается ввести норму, ограничивающую родительскую плату.


В связи с принятием закона об образовании утратил силу закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором было закреплено право студентов на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. В четвертом законопроекте коммунисты предлагают сохранить это право, введя соответствующую норму в ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».


И, наконец, пятый законопроект возвращает норму об ограничении размера платы за проживание в общежитии, за коммунальные и бытовые услуги в новый закон об образовании. Для иногородних студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, плата не может превышать 5% от стипендиального фонда.


Следует отметить, что профильный комитет Московской областной Думы предварительно не планировал поддержку законопроекта по ЕГЭ. Депутаты от фракции КПРФ воспользовались своим правом и предложили вынести его на альтернативное голосование. В результате прошедших дебатов, убедительных доводов, приведенных нашими депутатами, комитет изменил свое мнение.


В итоге все законопроекты были поддержаны депутатами Московской областной Думы.


Работа депутатов-коммунистов убедительно показывает, что они последовательно защищают интересы большинства жителей нашей страны, отстаивают их конституционные права, в том числе гарантированное Основным законом право на образование.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого Октября
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого ОктябряВ минувшее воскресенье, 12 ноября 2017 года в Серпухове по инициативе Серпуховского районного отделения КПРФ и Федерации шахмат Серпухова состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»
Более пяти лет в Московской области не могут присвоить особый статус поколению людей, родившемуся в период с 1928 года по 1945 год. Соответствующий документ разработан фракцией КПРФ в Московской областной Думе. Удастся ли узаконить статус «Дети войны» и прилагающиеся к нему льготы в Московской области мы узнали у руководителя фракции КПРФ областного Парламента, Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева.

Не расстаёмся с Комсомолом
Не расстаёмся с КомсомоломПо многолетней традиции в этот день зрелые, солидные люди подходили к скверу «Юность» на улице Заводской г. Видное и как по волшебству все становились помолодевшими на много лет комсомольцами.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда