Местная власть не готова к диалогу с обществом

24270

20 декабря в доме правительства Московской области состоялся второй гражданский форум. Я записался в секцию «Открытая власть: роль СМИ и интернета во взаимодействии с обществом». Публикую своё выступление на секции форума.

Сегодня прозвучало много слов о роли СМИ и интернета во взаимодействии с обществом, но в сегодняшних выступлениях не отражена, как я считаю, важнейшая роль СМИ – это непосредственное создание общества (нации). Я постараюсь восполнить сей пробел.

Любая человеческая общность не может существовать без скрепляющих её звеньев информационной системы. Эта система должна иметь центр, из которого исходят сообщения во все стороны. Если использовать исторический подход и оглянуться назад, в колыбель человечества, то сразу можно увидеть, что  на уровне родоплеменных общин такой системой управлял шаман со старейшинами; далее у вождя племени или князя были, глашатаи и гонцы; в итоге общество собиралось на сложной системе информационных каналов, в дальнейшем, церковью, школой, архивами. В период европейских революций общество создавал печатный станок, причем уже на стадии не книгопечатания, а многотиражных регулярных газет. Сейчас такую функцию выполняет интернет с его огромным количеством сайтов и форумов.

Кризис конца ХХ в. и развал Советского Союза загнали Россию в ловушку, были разорваны многие звенья цепи, которая удерживала общество от распада. Был нанесён страшнейший удар по связям, и общество начало распадаться на маленькие составные части. Делалось это посредством СМИ, путём десакрализации и пересмотра важных исторических событий, которые связывали людей в единый народ. Отсюда следует логичный вывод, что развитие современных глобальных средств информации (интернета) представляет собой как угрозу распада, так и способ сборки людей в новое общество для национальных государств.

Я выделяю отдельно роль интернета, так как в последнее время он ослабляет функции печатных СМИ и организует вместо нации некую новую форму человеческой общности.

Выбраться из этой ловушки можно, только вновь «собрав» раздробленное на кусочки общество в нацию, как субъект истории, обладающий политической волей. При этом собрать нацию под лозунгами рынка и демократии не представляется возможным, а лозунг «комфортной жизни» как цели государственной политики, выдвинутый высшими руководителями государства, не находит поддержки в обществе, страдающем от нищеты и вопиющей социальной несправедливости.

«Комфортную жизнь», которую ведёт сегодня от силы 5% россиян, означает полный дискомфорт для остальных 95% населения страны. Поэтому СМИ должны быть не столько новостными и гоняться за жареными фактами, сколько должны обеспечивать передачу фрагментов нового знания подрастающим поколениям и обеспечивать их социализацию и консолидацию для создания того самого общества, о котором идёт речь.

А теперь я скажу, как система управления реагирует на инициативу граждан в нашем районе.

В октябре – ноябре сего года жителями моего города Видное совместно с общественными палатами города и района была предпринята попытка проведения семинара по сохранению усадьбы «Тимохово» в городе Видное с привлечением общества краеведов и «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПиК). Как только СМИ начали распространять информацию о том, что состоится такой семинар, администрация сразу дала отбой в проведении семинара и перенесла его проведение аж на месяц вперёд.

Так что пока можно констатировать, что власть использует СМИ не столько для «сборки», сколько для разобщения общества и настраивания его против себя. Даже не смотря на то, что мои действия находят большой отклик в широких слоях общества, от православных и монархистов, до либералов и коммунистов. Казалось бы, благое дело, но оно не находит поддержки в местной администрации.

Такая ситуация не допустима, её нужно срочно менять так как местная власть не готова быть открытой и идти на диалог с обществом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Коломне помнят и не молчат
7 октября коммунисты весте со своими сторонниками собрались на митинг на площади Двух революций у памятника В.И. Ленину.

В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда