Кому помешал Ленин в Горках

30270

«В Горках знал его любой» - так начинается поэма Александра Твардовского «Ленин и печник». Эта фраза о нем, о Владимире Ильиче Ленине, основателе Советского государства. В Горках Ленин разрабатывал стратегию развития великой страны, которая воплотилась в союз братских народов, план ГОЭРЛО, социалистическую индустриализацию, в расцвет образования, науки и культуры. Заложенный Лениным базис развития социалистического  государства  позволил выстоять и победить в самой ужасной войне в истории человечества.

В память о великом человеке в Горках и по сей день действует (и будет действовать!) музей – заповедник «Горки Ленинские». А около Каширского шоссе находится еще один памятник Ильичу. В народе его называют «Шагающий Ленин». Воздвигли его в 1981 году. Памятник грандиозный – высотой под 20 метров, видно издалека. Он органично входит в состав скульптурной группы, являющейся региональной и местной достопримечательностью.

Одна беда – памятник находится на частной земле, в близости от транспортных коммуникаций. В наше время «дикого капитализма» эти два понятия часто застилают глаза «дельцам от бизнеса» на любую историческую значимость такого святого памятника для целых поколений наших граждан! Главное для латифундистов – прибыль. Земля,  на которой можно построить логистический склад – для них просто для извлечения звонкой монеты. Исторический памятник величайшему человеку – для этих «землевладельцев» - просто помеха и потенциальный металлолом. Народная память, история государства для них пустой звук, а сляпанные ангар для транзитных грузов – главная ценность.

Поэтому и решили эти «дельцы» наплевать на историю и сломать памятник. И это в те дни, когда в Киеве «майданщина», провоцируемая и подогреваемая Западом и своими местными «западенцами» - политиками и олигархами, рушит памятник Ленину. В ответ ВСЯ (подчеркиваю ВСЯ!) Государственная Дума Российской Федерации, а не только депутаты – коммунисты, резко осудила этот приступ вандализма.

А в недавней пресс-конференции президент РФ Путин, несмотря на неоднозначное отношение к коммунистической идеологии, отметил «мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории…».

И как раз в этот момент, покушаясь на «Шагающего Ленина», эти «землевладельцы» фактически совершают подобные действия по отношению ко всей истории нашей великой Родины? Что это – стремление любой ценой «нагреть руки», построив очередной склад? Или, еще хуже, провокация? Или, просто говоря, раздолбайство чиновников – когда левая рука не знает, что делает правая? В любом случае ситуация не просто некрасивая – ситуация может привести к необратимым последствиям. Ведь не секрет, что к памятникам у нас нет простого уважения – примеры вандализма по отношению к скульптурным комплексам различных периодов истории нашего государства приходит с разных концов страны. И, заметьте, не только по памятникам Ильичу!

Ведь только за короткий срок были попытки уничтожить памятники В.И. Ленину в Звенигороде, Рузе, Истринском районе. Есть желание у некоторых кругов «задвинуть» Ильича на задворки в городе Сергиев – Посад. Скандалы по заповедным землям в усадьбе «Архангельское» Красногорского района, «Дому Стройбюро» в Королеве. Все это далеко не полный перечень покушения на нашу историю, нашу память.

Ситуация с охраной нашего культурного наследия сильно запущена. К примеру, министр культуры Московской области Рожнов говорит об огромном количестве правонарушений в области охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области. Министр напоминает руководителям местного самоуправления, что за нарушения требований в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия областного и муниципального значения «должностные лица, физические лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области».

И все-таки – что стоит за этими случаями вандализма и попытками переписать историю? Жажда наживы бизнес-дельцов? Политические провокации? Или просто головотяпство чиновников? Вопрос...

Правда, Ильичу, с высоты своего исторического величия,  на эти неумные потуги смотреть смешно. Историю не переписать. Место личности в истории не стереть. Память народная – вечна.  «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин» - это навсегда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вспоминая Великий Октябрь
Вспоминая Великий ОктябрьВ этом году весь мир отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Она изменила не только ход истории России, но оказала и оказывает влияние на все человечество. 24 октября в преддверие славного юбилея в Орехово-Зуево, на базе Гуманитарно-технологического университета, прошла научно-политическая панельная дискуссия «Октябрьская революция - значительное событие в мировой истории. Споры, оценки, мнения».

Кое-что о «примирении»
\"\"Эта тема не раз всплывала в год столетия Великого Октября на политических ток-шоу, особенно часто у Романа Бабаяна. Вот и накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции там была бурная дискуссия.

Состоялось совещание первых секретарей
28 октября в Московском областном отделении КПРФ прошло совещание первых секретарей городских и районных парторганизаций.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда