Кому помешал Ленин в Горках

33660

«В Горках знал его любой» - так начинается поэма Александра Твардовского «Ленин и печник». Эта фраза о нем, о Владимире Ильиче Ленине, основателе Советского государства. В Горках Ленин разрабатывал стратегию развития великой страны, которая воплотилась в союз братских народов, план ГОЭРЛО, социалистическую индустриализацию, в расцвет образования, науки и культуры. Заложенный Лениным базис развития социалистического  государства  позволил выстоять и победить в самой ужасной войне в истории человечества.

В память о великом человеке в Горках и по сей день действует (и будет действовать!) музей – заповедник «Горки Ленинские». А около Каширского шоссе находится еще один памятник Ильичу. В народе его называют «Шагающий Ленин». Воздвигли его в 1981 году. Памятник грандиозный – высотой под 20 метров, видно издалека. Он органично входит в состав скульптурной группы, являющейся региональной и местной достопримечательностью.

Одна беда – памятник находится на частной земле, в близости от транспортных коммуникаций. В наше время «дикого капитализма» эти два понятия часто застилают глаза «дельцам от бизнеса» на любую историческую значимость такого святого памятника для целых поколений наших граждан! Главное для латифундистов – прибыль. Земля,  на которой можно построить логистический склад – для них просто для извлечения звонкой монеты. Исторический памятник величайшему человеку – для этих «землевладельцев» - просто помеха и потенциальный металлолом. Народная память, история государства для них пустой звук, а сляпанные ангар для транзитных грузов – главная ценность.

Поэтому и решили эти «дельцы» наплевать на историю и сломать памятник. И это в те дни, когда в Киеве «майданщина», провоцируемая и подогреваемая Западом и своими местными «западенцами» - политиками и олигархами, рушит памятник Ленину. В ответ ВСЯ (подчеркиваю ВСЯ!) Государственная Дума Российской Федерации, а не только депутаты – коммунисты, резко осудила этот приступ вандализма.

А в недавней пресс-конференции президент РФ Путин, несмотря на неоднозначное отношение к коммунистической идеологии, отметил «мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории…».

И как раз в этот момент, покушаясь на «Шагающего Ленина», эти «землевладельцы» фактически совершают подобные действия по отношению ко всей истории нашей великой Родины? Что это – стремление любой ценой «нагреть руки», построив очередной склад? Или, еще хуже, провокация? Или, просто говоря, раздолбайство чиновников – когда левая рука не знает, что делает правая? В любом случае ситуация не просто некрасивая – ситуация может привести к необратимым последствиям. Ведь не секрет, что к памятникам у нас нет простого уважения – примеры вандализма по отношению к скульптурным комплексам различных периодов истории нашего государства приходит с разных концов страны. И, заметьте, не только по памятникам Ильичу!

Ведь только за короткий срок были попытки уничтожить памятники В.И. Ленину в Звенигороде, Рузе, Истринском районе. Есть желание у некоторых кругов «задвинуть» Ильича на задворки в городе Сергиев – Посад. Скандалы по заповедным землям в усадьбе «Архангельское» Красногорского района, «Дому Стройбюро» в Королеве. Все это далеко не полный перечень покушения на нашу историю, нашу память.

Ситуация с охраной нашего культурного наследия сильно запущена. К примеру, министр культуры Московской области Рожнов говорит об огромном количестве правонарушений в области охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области. Министр напоминает руководителям местного самоуправления, что за нарушения требований в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия областного и муниципального значения «должностные лица, физические лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области».

И все-таки – что стоит за этими случаями вандализма и попытками переписать историю? Жажда наживы бизнес-дельцов? Политические провокации? Или просто головотяпство чиновников? Вопрос...

Правда, Ильичу, с высоты своего исторического величия,  на эти неумные потуги смотреть смешно. Историю не переписать. Место личности в истории не стереть. Память народная – вечна.  «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин» - это навсегда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Провокация против кандидата в президенты Павла Грудинина
В пятницу в отношении кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина была разыграна очередная провокационная информационная спецоперация.

Пионеры из Подольска провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны
19 февраля в Московской области, в городе Подольске, школе №15 силами отряда пионеров Подольска прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 100-летию создания легендарной Красной Армии.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда