Ленин в Горках

36000

9 января 1921 года В. И. Ленин по просьбе крестьян деревни Горки приехал к ним на встречу в дом местного жителя В.А. Шульгина. Владимир Ильич говорил о молодой Советской республике, отстоявшей свободу в борьбе с белогвардейцами и их зарубежными покровителями, о разрухе, с которой успешно борются трудящиеся, о необходимости укреплять союз рабочих и крестьян. Ленин посоветовал крестьянам объединиться для совместной обработки земли.

В крестьянском доме, после часового выступления Ленина стало душно и висячая керосиновая лампа начала гаснуть. Заметив это, Владимир Ильич предложил провести в крестьянские дома деревни Горки электрический свет. Крестьяне восторженно встретили эту Ленинскую заботу, а 20 июля 1921 года в Горках был большой праздник – зажглись «лампочки Ильича».

Выполняя заветы Ленина, крестьяне деревни Горки в 1924 году объединились в машинное товарищество по совместной обработке земли, а в 1929 году организовали колхоз, который любовно назвали именем Владимира Ильича.

Важную роль в становлении колхоза сыграли два Ивана – И.А. Буянов и И.И. Кухарь, оба дважды Герои Социалистического Труда. Под их руководством хозяйство стало высокомеханизированным, многоотраслевым с миллионными доходами. Восемь переходящих Красных Знамён СССР красовались в кабинете председателя колхоза, а по итогам 8-й пятилетки хозяйство стало называться Ордена Ленина колхоз-племзавод имени Владимира Ильича. Со всего мира приезжали в Горки делегации ознакомится с достижениями вневыставочного хозяйства ВДНХ СССР.

Но в 91 году наступили другие времена. «Эффективные собственники» захватили земли и имущество колхоза, всё разорили, распродали, разрушили…

И музей – Дом Шульгина – место встречи Ленина с жителями Горок превратили в музей крестьянского быта.

Ведётся последовательное выдавливание ленинской тематики и из музея В.И. Ленина в Горках Ленинских. При новом директоре ГИМЗ для Ленина, по существу, оставили только одну комнату, в которой Владимир Ильич умер в 1924 году.

Кто-то посчитал, что вместо ленинской тематики в музее целесообразнее развернуть экспозицию, посвящённую супруге московского градоначальника З.Г. Морозовой-Рейнбот, которая проживала в этой усадьбе до революции.

Но ещё плачевнее оказалась судьба монумента В.И. Ленина скульптора И.Д. Бродского при въезде в музей-заповедник. 22 декабря прошлого года, в воскресенье, без шума и свидетелей к памятнику подъехала команда рабочих, были выпилены из бронзового постамента квадраты под ногами «Шагающего Ленина» и автокран готов был свалить многометровый памятник, но этому вандализму помешали коммунисты Ленинского района.

У жителей Горок Ленинских и всего района возникает вопрос в целесообразности переноса монумента на территорию музея-заповедника, где нет подходящего места для размещения сооружения такого размера,  и где уже имеются памятники вождю мирового пролетариата. Нынешнее месторасположение монументального комплекса было определено соответствующими документами, он открыт для обозрения со всех близлежащих дорог, над его сооружением трудились многочисленные коллективы предприятий нашего района, Москвы и области.

Помню, как торжественно открывали памятник в 110-й юбилей В.И. Ленина в 1980 году. В торжествах участвовали секретарь ЦК КПСС В.В. Гришин, первый секретарь МК КПСС В.И. Конотоп, сотни жителей Ленинского района и многочисленные делегации от Москвы и Подмосковья.

И вот, спустя 33 года, нынешние власти решили, что ничейный памятник стоит сам по себе, уже не на государственной, а на частной земле, поэтому его можно свалить, перевезти куда-то (а может, и порезать на металлолом)…

Заодно освободится территория в два гектара, где можно будет соорудить ещё одно складское помещение, которых в округе уже с десяток понастроено на бывшей колхозной земле.

Так в постсоветскую эпоху уничтожаются колхозы, музеи и памятники, связанные с именем великого Ленина.

В настоящее время судьбой памятника занялись депутаты фракции КПРФ в Госдуме. Думается, что они, коммунисты и все жители Ленинского района в годовщину 90-летия со дня смерти В.И. Ленина разберутся со сложившейся ситуацией, - на всё своё время.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.

Николай Васильев: Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом созидания и дружбы!
Комсомол закалял, воспитывал и для многих стал настоящей школой жизни, школой проверки на силу духа, верность идеям добра и справедливости

Послание потомкам
29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, к зданию Егорьевского технологического института им. Н.М. Бардыгина на митинг собрались бывшие сотрудники и выпускники учебного заведения, представители местных и федеральных СМИ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда