Бермудский треугольник в Серебряных Прудах

- Смотри, там вода!
- Что ты?
- Это мираж.

Г. Р. Хаггард «Копи Царя Соломона»

  • К землям водного фонда относятся земли: покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.
  • На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков. (Земельный Кодекс РФ, ст. 102).

Прочитав эту статью в Земельном Кодексе, любой гражданин понимает, что ежели на участке земли расположен пруд с плотиной, то этот участок, согласно закону, должен быть отнесен к землям водного фонда.

В Серебряно-Порудском районе Московской области считают, что Федеральные  законы писаны для кого угодно, только не для районной администрации, поэтому так часто и возникают здесь ситуации с потерей водных объектов.

Углубимся немного в историю. В 60 — 70 -е годы прошлого столетия Россия кормила себя сама, и основой успешного земледелия ялялась возможность полива сельскохозяйственных культур и пастбищ. В то время Серебряно-Прудский район был настоящим раем для сельского хозяйства: плодородные черноземы, наличие большого количества рек, ручьев и прудов, умная власть и народная политика делали свое дело. Процветали совхозы и колхозы, двигала  сельскохозяйственную науку опытная станция (МСС), создавали для целей мелиорации пруды и водохранилища. Канули в Лету те времена, оставив в наследство непрофессиональным чиновникам большое количество прудов и обводненных карьеров. А что с ними делать, если сельское хозяйство в районе тихо умирает, земли же почти все перераспределены и проданы? А сколь лакомы куски земли, если на них есть вода?

Однако разбазаривать земли водного фонда нельзя, зато можно водный объект потерять, как будто и не было его никогда, а участок передать в собственность или аренду как простой сельскохозяйственный. На пути подобной хитрости стоит Закон. Чиновники думают, как бы его обойти. Вот тут и начинается детективная история, придуманная в Серебряных Прудах.

Кому так сильно захотелось получить участок земли с кадастровым номером 50:39:0060201:101 история умалчивает. Молчит она и о том, что этот участок содержит в своих границах пруд с гидротехническим сооружением (плотина с гидроузлом).

В газете «Серебряно-Прудский вестник» № 42 (10670) от 01. 11. 2013 г. появляется объявление о проведении 12. 11. 2013 г. публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка площадью 85 000 кв. м. с вышеуказанным кадастровым номером с рекреационного использования на сельскохозяйственное производство.

Придя на общественные слушания, жители увидели план участка в точности повторяющий конфигурацию пресловутого пруда. После долгих выяснений убедились, что именно пруд и надо перевести в сельскохозяйственное производство. Видимо, на дне предполагалось разводить водоросли (по мотивам романа А. Беляева «Подводные земледельцы»).

Конечно, здравомыслящая общественность в отличие от представителей чиновников, вооружившись законом, объяснила, что подобные земли никак не могут служить целям сельскохозяйственного производства, а относятся к землям водного фонда, на основании чего отказала администрации района в изменении разрешенного вида использования участка.

Казалось, что можно поставить точку. Не тут-то было! Отступать так просто районные чиновники во главе с бессменным руководителем не привыкли и пошли дальше.

Решение о результатах общественных слушаний в газете не опубликовали, но в протоколе от 12. 11. 2013 г. за подписью ведущего публичные слушания В. А. Шлепина и секретаря публичных слушаний Л. И. Чубаровой  признали эти слушания недействительными и несостоявшимися. О чем же тогда вещал пятистраничный протокол?

Однако в газете «Серебряно-Прудский вестник» № 50 (10678) 2013 г. обнаружили совсем странное извещение, в котором сообщалось о предоставлении в аренду земельного участка с тем же самым кадастровым номером, только вид разрешенного использования уже был изменен волей самой администрации на цели сельскохозяйственного производства. Шрифт извещения столь мелкий, что надо быть букашкой с лупой, чтобы его прочитать.

Прочитать все же сумели и обратились в администрацию района за разъяснениями. Объяснения, полученные там, достойны учебника по психиатрии. Оказалось, что пруд есть в природе и на карте, но его  нет в документах администрации, а если его нет в документах администрации, то его нет и в природе, а если нет в природе,  можно делать все, что угодно. Гидротехническое сооружение уже передали администрации сельского поселения Мочильское, и оно, якобы, к участку с прудом отношения не имеет. На вопрос жителей, на чем расположено гидротехническое сооружение, последовал ответ: «На чем угодно, но пруда там нет !»

Даже материалы аэрофотосъемки с четко видимым водохранилищем и плотиной не убедили администрацию района, ведь у них по документам водоема нет... И далее смотри по тексту выше.

Что же из этого следует?  Ведь жители не возражают против передачи водного объекта, если при этом будут соблюдаться права и законные интересы жителей района и экологическая охрана водного объекта. Водный Кодекс Российской Федерации требует, чтобы в аренду предоставляли именно водный объект, а не мифический пустой участок совершенно не понятно для каких целей. Необходимо, чтобы арендатор отвечал за сохранность водного объекта.

Несколько лет назад с этим водохранилищем была связана история, когда кто-то только приоткрыл заслонку, чтобы браконьерским способом выловить рыбу, а вода из водохранилища хлынула, затопив близлежащую территорию на 7 метров, достигнув границ участков жителей с. Аннино. А что получится, если на водохранилище совсем открыть заслонку? Кто будет отвечать за это? Опять президент страны?

Водный Кодекс РФ предполагает ряд последовательных процедур по оформлению водных объектов в аренду, и надо эти законы соблюдать, а не хитрить, изворачиваться и выставлять власть в неприглядном виде перед населением, попирая основы местного самоуправления.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Коммунальный морок в Пушкинском
В 2024 году жители многоквартирного дома №176 на ул. Ярославское шоссе г.о. Пушкинский вновь столкнулись с масштабными протечками во время весенней оттепели.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда