Возродим красоту Солнечногорья

23190

«Красотою спасётся мир»
Ф.М. Достоевский.

Наш любимый город Солнечногорск расположен на главной трассе страны,  в самом сердце  родины и фактически является воротами столицы Москвы. Солнечногорская земля знаменита своими святыми храмами: Никольский в Солнечногорске(1880г.), Святителя Алексия Митрополита в Середниково (1693г.), Покрова Пресвятой Богородицы в Головкове (ХVIв.), Успения Пресвятой Богородицы в селе Обухово (1782г.), храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково (1665г.), Святой Троицы в селе Чашниково (1585г.), Происхождения Честного Креста Господня в селе Андреевка (1687г.), Михаила Архангела в селе Тараканово (XVIIIв) и др.памятники  русского зодчества Солнечногорья, которые ведут нас к первоисточникам русской культуры.              

Природа  щедро наградила нашу землю прекрасным озером Сенеж, чистыми речками: Сестра, Мазиха, Истра, Клязьма, Лутосня. А наш, сегодня запущенный, Екатериненский канал, по которому в 1850 году доставляли с Волги особый камень на строительство Храма Христа Спасителя в Москве ещё не поставил свою последнюю точку в своей судьбе.

А сколько судеб знаменитых людей связано с нашим Солнечногорьем. Иному государству это на зависть. Радищев, Татищев, Пушкин, Майков, Лермонтов, Полежаев, Блок, Горький, Денис Давыдов, Левитан. Это ещё не весь список почётных жителей и гостей нашего района.

А теперь спустимся на нашу сегодняшнюю грешную землю. Посмотрим на то, что нам оставило прежнее руководство.

Начнём с привокзальной площади нашего города, на которую невозможно  заехать с вещами пассажиру! Ни уютного сквера с лавочками, где можно подождать электричку, ни, извините, цивилизованного туалета, доступного для всех, в том числе и людей с ограниченными возможностями. А ведь вокзал – это  лицо  города!

Не обустроены большинство дворовых площадок, а существующие скверы имеют неопрятный вид  -  из-за разросшихся кустарников.

Единственный в городе парк тоже в неприглядном состоянии.

За последние годы наш район получил иной облик, строительство  многоэтажек  в погоне за прибылью производится в ущерб благоустройству. Так  среди новых домов в Рекинцо дома стоят так плотно, что жители могут разговаривать друг с другом с балконов, а некоторые многоэтажки, в нарушение всех строительных норм, даже не имеют собственных дворовых    площадок для отдыха и игр детям. Зато окружены плотным кольцом  многочисленных палаток и магазинчиков, работники которых, за неимением собственных, используют подъезды домов  в качестве туалетов.

Или деревня Брёхово, где также со строительством высоток совершенно забыли о детских площадках, о местах, где люди пожилого возраста смогли бы посидеть в зелёном сквере, наслаждаясь природой, приглядывая за внуками.

Проблема эта общая для всех и если объединить профессиональный административный ресурс, инициативу общественных организаций и неравнодушных  жителей, то дело можно быстро поправить. Только не надо надеяться на то, что кто-то сторонний придёт и уберёт мусор под вашими окнами, разобьёт цветник в палисаднике.

Если вернуться в недалёкое  прошлое, то мы вспомним, как ежегодно весной старшие по дому, подъезду проводили субботники, как перед каждым  подъездом сажались клумбы, сирень, жасмин и другие кустарники, как летними вечерами из окон тянулись шланги для полива.

Как проходя по улице вдоль частных домов, мы любовались разноцветьем придомовых цветников, а тротуары или  даже тропинки были обрамлены деревьями и кустарниками, закрывающими дома от оживлённого движения машин на прилегающем шоссе. Общими  усилиями на свои средства жители улицы Ленина в своё время даже сделали уличное освещение.

А сейчас работа уличных комитетов сведена к нулю: почти каждый дом огорожен высоким забором, кустарники разрослись почти на всю ширину тротуаров, деревья выросли на высоту многоэтажного дома и при любом ветре угрожают не только линиям электросетей, но и здоровью людей. А за обрезку деревьев коммунальные службы выставляют астрономические суммы, которые явно не по силам местным жителям,  разделительные канавы завалены мусором. Тротуары последний раз ремонтировались лет 40 назад.

Уже при нынешнем руководстве города и района стали возрождаться институты старших по дому и уличные комитеты. Но к их выборам в большой части подошли формально, зачастую в угоду управляющих компаний, которым были не нужны честные люди, которые строго следили за порядком в домах и своевременно указывали на недостатки и недоброкачественную работу по благоустройству.

Население всего мира всё больше использует велосипедный транспорт в  своей повседневной жизни. Население  нашего  Солнечногорья только за!  Однако для нас весьма опасно, так как нет  специальных  дорожек, а во многих местах полное отсутствие тротуаров, даже для пешеходов.  Например, в микрорайоне Осипово и Матросово. А ведь все мы в большинстве своём  добросовестные налогоплательщики.

Глава Солнечногорского района Александр Владимирович Якунин  близко к сердцу принимает все проблемы сегодняшнего дня! Нелёгкую ношу, тяжёлое наследство согласился он принять на свои плечи. Наш долг не быть равнодушными, всем активно участвовать в жизни любимого города. Дай Бог, чтобы новое руководство по-хозяйски и предельно внимательно относилось к разумным предложениям и чаяниям жителей нашего района.

Общими усилиями мы должны изменить облик нашего района, чтобы каждый уголок нашего чудесного Солнечногорья наполнял чувством  гордости каждого жителя независимо от возраста и привлекал к себе многочисленных туристов.

И тогда сфотографироваться в костюме исторического персонала времён Екатерины Великой возле нашего Путевого дворца станет также привлекательно, как это делают в Коломне, Ярославле и других городах с богатым историческим прошлым. Тогда наш край, знаменитый тем, что здесь творили Левитан, Лермонтов, Менделеев, и воспетый Блоком, где много старинных храмов,  может по праву войти в Серебряное Кольцо России.

Хочется видеть в ином облике и наш городской парк - любимое и, к сожалению, единственное место отдыха наших жителей. Здесь должно быть и хорошее освещение, и скамейки для отдыха не только у озера, но и вдоль всей дорожки, ведущей от центральной площади до озера. Очень надеемся, что появятся новые аттракционы для детей, и уютные беседки, где в жаркую погоду смогут укрыться люди старшего поколения или мамочки с маленькими детьми.

Пусть дворы и площади нашего района украсят цветы, в том числе  выращенные и жителями города. Пусть во взрослую жизнь наших выпускников провожают алые паруса, плывущие по чистой глади озера Сенеж.

Хочется надеяться, что в своей работе чиновники будут опираться на старших по дому, подъездам, председателей уличного комитета. В эту команду желательно привлечь местных депутатов, руководителей первичных организаций различных партий, использовать ресурс наставничества ветеранов труда, Совета ветеранов ВОВ, а самое главное - местных неравнодушных жителей. И тогда нам не будет стыдно перед нашими детьми и внуками.

Меня, как учителя, весьма огорчил и взволновал ответ ученицы - старшеклассницы на уроке обществознания, которая заявила, что у её поколения нет будущего в нашем городе,  так как нет хороших вакансий на работу, нарушена экология озера Сенеж, отсутствуют безопасные культурные места для отдыха. Она уже открыто мечтает уехать из родного города.

Если молодежь уедет за границу в поисках лучшей доли, кто останется здесь? Чтобы не  все дети думали так, для этого нужно нам всем постараться. Только всем миром мы сможем сделать наш город чистым и нарядным.   Необходимо  обеспечить  всех жителей  работой   в  своём  районе.  И пусть каждый в меру своих сил внесёт свою лепту в это благое дело!

Работы много, а времени мало, поэтому нужно единение всех общественных движений, партий, коммерческих структур и предприятий. Приятно осознавать, что многие наши предложения начали осуществляться: заливаются катки во дворах, благоустраиваются детские площадки.

Общественный совет, созданный из неравнодушных и честных граждан,  как штаб должен координировать все действия, собирать информацию и определять первоочередные задачи и определять качество их выполнения.

Нам необходимо всесторонне улучшать внешний облик Солнечногорска.  Разбить скверы, парки, придомовые территории привести в порядок,  украсить произведениями многонационального искусства, понятными и дорогими сердцу каждого русского человека. И тогда наши дети и внуки останутся жить здесь навсегда. Солнечногорцы откликнулись на призыв КПРФ - Призыв победы, о вступлении в ее ряды в честь Великой Отечественной Войны. Я как дочь фронтовика считаю за честь быть в Ваших рядах.

«Чтоб не знать нам в жизни горя,
Чтобы дружно всем нам жить,
Красоту  Солнечногорья
Нужно срочно возродить!
Наша цель – благоустройство,
Чистота, комфорт, уют.
Расцветай, Солнечногорье!!!
Мы – хозяева все тут.
Уберём повсюду нечисть,
В православный сходим  храм,
Где молитвенные речи,
как плотина всем грехам».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития
Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития30 сентября состоялось очередное собрание люберецких комсомольцев. В самом начале мероприятия второй секретарь городского комитета КПРФ Кирилл Поздняков вручил комсомольские билеты молодым людям, решившим вступить в ряды ЛКСМ РФ.

Волоколамск: Мероприятия к годовщине Великой октябрьской социалистической революции
Волоколамск: Мероприятия к годовщине Великой октябрьской социалистической революции24 сентября 2017 года в Городе воинской славы Волоколамске прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Итоги вдохновляют на новый результат
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках 19-ой агропромышленной выставки «Золотая осень-2017»

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда