Серебряные Пруды. Дорога на кладбище...

64690

Отравленные реки рано или поздно впадают в море слез. Леонид Сухоруков.

 

В газете «Серебряно-Прудский вестник» от 24 января 2014 года появилась заметка с «жизнеутверждающим» названием «Инвесторы помогут строить дороги к кладбищам».

В самый раз для Серебряных Прудов!

Ритуальное агентство с громким именем «Муза Ритуал» в районе уже есть, теперь стоит улучшить дороги к кладбищам.

Обратите внимание, не муза танца, не муза поэзии, а, именно, муза похорон! Видимо, особое наслаждение доставляют  чиновникам района похороны собственного населения.

Иинвестор, с помощью которого, видимо, будут мостить эти дороги, в районе уже появился, пока для строительства полигона по захоронению отходов, а там и до людей дело дойдет. Мы уже рассказывали читателям газеты о попытках серебрянопрудских чиновников на протяжении последних 20 лет построить над питьевой водой новый полигон ТБО. Название Веневского водоносного горизонта – источника питьевой воды целого региона – известно многим. Ведь этот горизонт питает водой три области: Московскую, Тульскую и Рязанскую. Что такое чистая питьевая воды, не требует особого разъяснения. Более половины жителей планеты испытывают недостаток в питьевой воде. Возможно, очень скоро питьевая вода, а не нефть и газ, окажется настоящим национальным достоянием.

В 60-е годы XX века власти Москвы препятствовали Тульской области в использовании Веневского водоносного горизонта для их нужд, объявив его стратегическим запасом питьевой воды Москвы.

Минули годы. Водоносный горизонт удовлетворяет потребности всех желающих, собирая воду с множества водосборных площадей: оврагов, уклонов и впадин, фильтруя ее через многометровую толщу земли и бережно сохраняя в своих недрах на благо человека.

Что будет с Веневским водоносным горизонтом, если водосборная площадь будет отравлена полигоном?

У Серебряно-Прудской администрации уже есть печальный опыт полигона ТБО возле д. Семенково, который располагается в тех же условиях и уже много лет травит окружающую среду. И будет травить, по словам экологов, еще лет 100, поскольку рекультивация полигонов не останавливает их тлетворного влияния. Только современные заводы по переработке ТБО могут  исправить положение, но этим никто заниматься не хочет, дорого, хотя не дороже здоровья людей!

На месте Семенковского полигона была ложбина, поросшая клубникой и разнотравьем, журчал по дну ложбины ручеек, нес свои воды в реку Аксень, а она впадала в Осетр с северной стороны. Теперь нет ни ручья, ни клубники, а Аксень, отравленная ядами полигона, загрязняет реку  Осетр. Купание в прилегающем к полигону пруду чревато кожными и другими неведомыми заболеваниями.

Новый полигон с красивым названием «Сплендер», что означает «Чистота», будет располагаться в ледниковом овраге, в самой древней части Средне-Русской возвышенности, а ведь именно в таких местах существует опасность карстовых провалов. По предполагаемому полигону течет небольшой ручеек, который впадает в реку Вязовку, далее в реку  Кудесну, а затем в реку Осетр, только теперь уже с южной стороны. Бедный Осетр! Река Вязовка нерестовая, и ловля рыбы в ней в период нереста запрещена. На этой же реке в чистой воде живут бобры и занесенная в Красную книгу выхухоль.

При появлении полигона ТБО увеличится количество мелких грызунов в округе, кормовой базы хищных птиц: орла-карлика и лугового луня, занесенных также в Красную книгу, но гнездящихся возле с. Аннино.

Однако самая большая опасность подстерегает человека, ведь по перепаду высот, более 100 м.,  полигон будет расположен почти  в самой высокой точке района и, конечно же, вся грязь потечет  вниз, загрязняя все водоемы по пути.

Под дном полигона, представленного флювиогляциальными песками, супесями и трещиноватыми известняками, залегает Веневский водоносный горизонт. Как при такой структуре грунтов можно защитить его от загрязнения?

О том, что возле с. Аннино нельзя строить полигон ТБО свидетельствуют ответы ГУ «Мособлводхоза» № 01-07/22 от 20. 01. 2012 г., департамента Росприроднадзора по ЦФО от 04. 05. 2012 г., отдела водных ресурсов по Московской области МОбВУ № 10-10/18 т 29. 02. 2012 г. и др.

Проект полигона несколько раз получал отрицательные заключения экологической экспертизы Росприроднадзора по ЦФО. Более 4000 жителей Серебряно-Прудского района поставили свои подписи под протестом против строительства полигона ТБО возле с. Аннино.

Каково же было их удивление, когда на сайте Росприроднадзора 23 января 2014 года появилась информация о выдаче положительного заключения экологической экспертизы.

Для всех, кому небезразлична безопасность региона, это было ударом.

Как можно было получить положительное заключение, да еще подписанное столь громкими именами экспертов? Очень просто! Ручей в проекте назвали лужами, фраза «водосборная площадь реки Вязовки» заменена на «пологую ложбину», «Флювиогляциальные пески и супеси» путем «бурения» превратились в мощные глины. Водоносные горизонты углубились на десятки метров. «Краснокнижные» животные и птицы «сменили» ореал обитания.

Самое интересное «нарисовали» в анализах воды. У заказчика получилось, что воды реки Вязовки загрязнены нефтепродуктами в 25 раз, аммиаком в 3 раза, марганцем в 12 раз. Напомним, что в этой воде живут бобры и выхухоль, которые, в принципе, грязи не переносят.  А воды первого горизонта и вовсе загрязнены алюминием, барием, бериллием, ванадием, мышьяком, никелем, свинцом, прочими прелестями и квалифицируются как грязные. Может, стоит построить здесь горно-обогатительный комбинат, а не полигон ТБО? Откуда подобный набор химических элементов, неясно. Ведь в этом месте никогда не было никаких предприятий.

Для чего это нужно заказчику? Уж не за тем ли, чтобы после открытия полигона не нести ответственности за загрязнение воды? Как же удалось инвестору обойти наличие ручья на полигоне? Опять очень просто. Некая организация под именем ФГБУ «Росгидромет» провела натурное обследование и установила, что водные объекты на участке отсутствуют. Правда, обследование проходило в июле месяце, когда трава в овраге выше головы, где не только ручей, но и трактор не найдешь. Так что какую «натуру» обозревал Росгидромет, непонятно. Ссылка на то, что в водном реестре ручей не указан, вовсе не состоятельна, потому что реестр только формируется, и пока в него не внесены не только ручьи, но и более крупные объекты.

Например, в Серебряно-Прудском районе в декабре 2013 года «пропало» целое водохранилище площадью 85 000 квадратных метров, не внесенное в реестр.

Вот в таком обмане и прошла государственная экологическая экспертиза. Экспертов не убедили ни протесты жителей, ни фотографии ручья, ни отсутствие в теле полигона скважин бурения, на которые ссылается проектировщик. Вместо них существуют несколько неглубоких, не более одного метра, ямок, на дне которых стоит вода. Экспертов убедили «липовые» отчеты, «липовые» обследования, платные справки и слова, слова, слова…

Что же делать в этой ситуации? Как спасти природу, как остановить инвестора, мостящего населению дорогу на кладбище, как предотвратить загрязнение питьевой

воды ?

Обращаемся ко всем, кто может помочь, обращаемся к экспертам Росприроднадзора. Может быть, стоит выехать на место весной и увидеть, наконец, ручей? Понять, какую ошибку совершила государственная экологическая экспертиза?

Даже самый титулованный эксперт не может отменить Законы Российской Федерации. А инвесторы нужны, чтобы улучшать жизнь граждан, а не приумножать количество кладбищ и дорог к ним!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День Солнечногорья
26 августа 2017 года тепло и по-домашнему отпраздновали День Солнечногорья более трех тысяч горожан и гостей города. С самого утра на Советской площади уже негде было яблоку упасть. Представители всех поселений и организаций Солнечногорского района собрались в центре города, чтобы гордо пройти в колонне трудовых коллективов.

Некоторые психологические аспекты построения социализма
Человек на Земле живет уже несколько миллионов лет. За это время в своем развитии, в развитии своего сознания он прошел несколько важных этапов. Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» отмечает следующие этапы: дикость, варварство, цивилизация.

В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 13 сентября 2017 года в рамках правительственного часа с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда