Балашиха. А Васька слушает, да ест...

17960

Благое это намерение – обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования. Демократия в действии – да и только!

Наверняка, во всех муниципальных образованиях имеются правовые акты, регламентирующие порядок подготовки и проведения публичных слушаний. Есть и у нас в городском округе Балашиха соответствующее Положение утвержденное решением Совета депутатов городского округа Балашиха от 09.02.2010 №13/100.

Весьма демократичный, скажем прямо, документ получился. В соответствие с ним предполагались такие «вольности», как голосование по всем решениям, обращениям, рекомендациям, предложениям, заключениям, принимаемым в ходе публичных слушаний, оформление в составе протокола предложения и рекомендации, поступившие с момента объявления и до завершения данного мероприятия. Упомянутое положение предполагает так же весьма непростую процедуру – это оглашение протокола перед завершением слушаний.

Однако, не успели высохнуть чернила на подписи В.Г. Самоделова, недавно «по собственному желанию» покинувшего пост Главы, как через три месяца, а именно 18 мая 2010 г. Совет депутатов своим решением № 17/128 «тихонечко» подправляет Положение о публичных слушаниях. В результате из Положения исчезает процедура голосование участников по обсуждаемым проблемам, а так же предложения и рекомендации выносятся за рамки протокола. Элегантно, не правда ли!

Этой тонкой работы чиновников по «зажиму» права голоса населения никто и не заметил, если бы в Балашихе не произошли бурные события января - февраля 2013 г. Именно в этот период балашихинские чиновники во главе с экс-вице-Главой Дедковым А.К. (простите за «каламбурчик») пытались протащить в угоду строительным магнатам, могу догадываться, небескорыстно, новую редакцию Генплана.

По 131-ому закону такой важнейший документ как Генплан, должен пройти процедуру публичных слушаний. Глава муниципалитета Ю.В. Максимов 24 декабря, под занавес уходящего 2012 года, назначил публичные слушания по Генплану, надеясь, возможно на то, что в предновогодней суете никто не обратит внимание на предстоящее событие. Не тут то было! Балашихинский РК КПРФ 6 января 2013 г. созвал на митинг народ, еще не вполне отошедший от новогодних праздников, и призвал к активному участию в обсуждении Генплана.

Не буду описывать ход публичных слушаний, скажу лишь кратко об итогах: экс-вице Глава вкупе с Главным архитектором города в отставке, Генплан на доработке, народ понял, что такое публичные слушания.

А вот чиновники не поняли то, что понял народ- публичные слушания это ЗДОРОВО!

Председатель Комитета по местному самоуправлению МОД А. Наумов в своем интервью, опубликованном в «Подмосковной Правде» по заголовком «Публичные слушания надо реформировать» совершенно точно подметил, что :

«Людей угнетает то, что их мнение – некая фикция, формальность, которую просто игнорируют, – то есть власть народная, но народ никто слышать и слушать не желает.»

21 ноября 2013 г. в Балашихе в Балашихе, якобы прошли, публичные слушания по бюджету. Пишу «якобы», потому, что происшедшее действо к публичным слушаниям никакого отношения не имело.

Заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха А.В. Шестаков в ответ на критику Председателя правления общественной организации «Вся Балашиха» С.Г. Медведева пообещал: «При организации и проведении публичных слушаний … в будущем допущенные недостатки будут учтены».

Однако, как гласит народная пословица: «Обещать жениться – не значит жениться».

24 января 2014 г. у нас в Балашихе прошло нечто, весьма отдаленно напоминающее анонсированные публичные слушания по проекту муниципального правового акта: «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха». Решение Совета депутатов о проведении упомянутых публичных слушаний было опубликовано в местной газете 20 декабря 2013 г. Решение Совета с приложением проекта правового акта опубликовано, а далее – молчок. Нет, правда, была публикация о изменении места проведения мероприятия, что «не в плюс» организаторам, т.к. часть активных граждан, желавших принять участие в обсуждении Устава так и не добралась до места его проведения.

Дня за три до назначенной даты автор этих строк поинтересовался в аппарате Совета о поступающих предложениях. Оказалось, что их практически нет. И это при том, что на обсуждение вынесен важнейший документ – Устав городского округа Балашиха! Почему же так?

Все тайное рано или поздно становится явным. Дело тут в том, что под незаметной формулировкой: «Внести в решение Совета депутатов городского округа Балашиха от 21.12.2012 № 48/399 «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха» следующие изменения:

1) пункт 12, подпункт б) пункта 18 части 1 исключить;

2) в части 2 слова «Пункт 12» и «, подпункт б) пункта 18» исключить» скрыт «конституционный переворот» - переход от прямых (общенародных) выборов Главы к двухступенчатым выборам: народ выбирает депутатов, а депутаты – Главу!

К сожалению, большинство моих земляков не утруждают себя изучением основ правовых знаний, поэтому даже активисты не обратили внимания на приведенную «формулировочку». Тем не менее в зале собралось около 70-80 человек, в числе которых было 10 коллег - депутатов. Пришли коммунисты, члены общественной организации «Вся Балашиха», «подогнали» молодую поросль Булгакова ибн Максимова (балашихинцы знают о чем идет речь; для остальных читателей «ПП» - это что то, типа «соколов Жириновского»).

Не буду останавливаться на «незначительных» процессуальных нарушениях, скажу лишь о сути: замысел авторов «конституционного переворота» с треском провалился! Собравшиеся активисты быстро сориентировались и, отбросив всю «шелуху» обсуждали только способ выборов Главы. Да, в общем – то, и не обсуждали, т. к. автор поправки так и не нашелся, и никто не посмел высказаться за двухступенчатую систему выборов Главы. Для заказчиков вышел конфуз – протащить поправку не удалось. Не просто будет и коллегам – депутатам от «ЕР»: проголосуешь за поправку, т.е. против общенародных выборов – избиратели не поймут и не выберут в сентябре 2014 г., проголосуешь против поправки – «большой папа» разгневается. Ну, попали! Уместно сказать, что свой «гвоздь в крышку гроба» обсужденной поправки вбил депутат- единорос А.Слепов, когда сказал: «А ведь Совет суть поправки не обсуждал. Мы проголосовали за проведение публичных слушаний, а не за предлагаемую поправку, Лично я – за прямые выборы Главы.» Молодец, Анатолий Николаевич! Простите, если процитировал не совсем точно.

В заключение хочу сказать, что безответственное отношение некоторых муниципальных чиновников к организации публичных слушаний дестабилизирует ситуацию в обществе, за стабильность которой ратует и Президент России, и Губернатор Московской области.

На момент написания данного материала известно, что ситуацию 4 февраля рассмотрит Совет. О развитии событий обязательно проинформирую уважаемых читателей «Подмосковной Правды». Специально для балашихинцев:

15 февраля в 12.00 все на митинг к Ледовому – Даешь всенародные выборы Главы!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Требуем принять закон «О детях войны»
Требуем принять закон «О детях войны»19 августа в Москве проходила Всероссийская акция по поддержке законопроекта о «Детях войны». Многие подольчане приняли участие в данном митинге, а те, кто не смог приехать в столицу, пришли в подольский ДК «Октябрь», чтобы выразить свое мнение и поддержать депутатов фракции КПРФ в Московской областной и Государственной Думах.

Памяти Владимира Алексеевича Михайлова
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова26 августа 2017 года на 69-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни Владимир Алексеевич Михайлов. Вся его жизнь была связана с родными Люберцами, здесь он родился, учился, работал. За свой жизненный путь он успел сделать многое.

День знаний в Можайске
День знаний в Можайске1 сентября во всех школах Можайского района состоялись торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в которых приняли участие депутаты коммунисты Можайского районного отделения КПРФ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда