Возродим славу русского оружия!

22130

В нашей истории немало кровопролитных войн и замечательных побед. На полях брани неувядающей славой покрыло себя русское оружие. Наша армия всегда была плоть от плоти народа. Именно эта связь делала её «несокрушимой и легендарной», а страну могучей и уважаемой, способной не только обеспечить неуязвимость собственных границ, но и гарантировать порядок и безопасность в мире.

Неудивительно, что разрушители страны остриё своих нападок направили на армию, активно промывая мозги об ущербности советской армии, жестокости и непрофессионализме, разгуле неуставных отношений, формируя негативное отношение к службе в армии вообще и по призыву, в частности. Замалчивая, что советская армия формировала такие личностные качества, воспитывая ответственность и мужество, терпение и волю, которые были необходимы не только в бою, но и в гражданской жизни. Что многих ребят армия оторвала от асоциальных дурных привычек, реально дала путёвку в жизнь. Что, наконец, армия служила действенным инструментом вертикальной мобильности – сколько ребят после армии смогли получить хорошее образование, стать высококлассными специалистами.

Активно начала внедряться мысль, что служба в армии – не право и обязанность граждан защищать свою страну, а удел тех, кто не смог найти себя на «гражданке». На смену представлению о службе как священном долге для всех, что и отражало идею всенародного государства, об армии народной и для народа, приходит аргумент «профессионализма». Никто не сомневается, что уровень современной военной техники требует высокого профессионализма, но также не вызывает сомнения, что необходимо, чтобы защита Отечества было делом каждого настоящего гражданина страны, а не только специально обученных профессионалов. Собственно только так и можно защитить страну от внешней угрозы.

Кроме того, рано или поздно, контрактный принцип формирования армии заставит поднять вопрос о правомерности осуждения солдата, заключившего более выгодный контракт, даже если он подписан с вражеской армией. Что касается представления о более высоком профессионализме контрактников, то в действительности всё зависит от качества обучения и отношения к делу. Что действительно отличает контрактную армию – это её положение в обществе. Это уже не армия народа, а инструмент, который могут использовать власть предержащие для решения своих узкокорыстных интересов как за пределами своей страны, так и внутри неё. Мировая история доказывает, что небольшие профессиональные армии способны проводить внезапные нападения, но вести длительную полноценную войну, обеспечить защиту страну не в состоянии. В мирное время можно найти достаточное число желающих заключить контракт с армией, но их число резко падает с началом военных действий. В той же контрактной американской армии, по официальным данным Департамента армии США, из войск, расположенных в Ираке, за три года дезертировало около 11 000 военнослужащих. Среди западноевропейских стран только семь (Бельгия, Великобритания, Ирландия, Исландия, Люксембург, Голландия и Мальта) имеют контрактные армии. В Германии и Франции комплектование смешанное, а в большинстве сохраняется исключительно призывной принцип. Симптоматично и заставляет задуматься, что, согласно Версальскому договору, Германии было запрещено иметь всеобщую воинскую обязанность, ей разрешили иметь небольшую, обязательно профессиональную армию. А в нашей стране разговоры о контрактной армии начал ещё в 1997 г. Ельцин, после чего нескончаемая череда «реформ», пройдясь тяжёлым катком по армии, оставила после себя разруху и унижение. Уволенные офицеры, уничтоженное вооружение, свёрнутое военное производство, закрытые учебные заведения, разрушенные военные городки. И на этом фоне коррупционные скандалы, непрофессионализм, халатность и безответственность руководства министерства обороны – вот чем обернулись «реформы».

Фактически каждая третья единица боевой и обслуживающей техники ВВС сейчас либо нуждается в качественном и затратном ремонте, либо и вовсе должна быть утилизирована с заменой на новые образцы. Ассигнования на строительство кораблей для ВМФ составляли менее 10% от показателей ВМС США. Увольнения и сокращения привели к тому, что катастрофически стало не хватать квалифицированных высокопрофессиональных кадров. Рекламируемое повышение зарплат офицеров произошло как раз за счёт резкого их сокращения из-за массовых увольнений. А лишение многих льгот в реальности не привело к заметному росту уровня жизни основного числа военнослужащих.

Наконец и руководство страны осознало, что если не финансировать свою армию, придётся кормить чужую, и заложило в бюджет увеличение военных расходов, что поддерживает большинство россиян. Согласно данным опроса, проведённого Левада-Центром, 46% граждан нашей страны выступают за увеличение военных расходов, даже если это приведёт к снижению темпов роста в экономике. Но, ведь при умелом управлении, развитие военного комплекса может стать локомотивом, вытягивающим экономику страны их пропасти, в которую её ввергли «реформаторы».

С приходом нового министра обороны в ноябре 2012 г., у граждан нашей страны появилась надежда на то, что периоду развала армии приходит конец. Первые шаги нового министра обороны были направлены на отмену многих разрушительных нововведений предшествующего руководства. Это касается и военной медицины, и военного образования, и практики военных заказов. Улучшились условия службы солдат, стало уделяться внимание разработке отечественного современного вооружения. Проведённые в прошлом году армейские учения, позволившие реально определить уровень боевой и мобилизационной готовности, способность выполнять поставленные задачи, выявили множество накопившихся проблем. Настало время дать объективную оценку «реформам» армии, приведшим к катастрофическому снижению обороноспособности страны.

В январе этого года были приняты поправки в ФЗ об обороне, в котором появился пункт, посвящённый военной полиции Вооружённых сил РФ. Отношение к созданию этой структуры неоднозначно, в первую очередь, потому, что её цели и задачи не совсем понятны, а бюджетные траты будут немалые.

Предполагается, что военная полиция будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, бороться с «дедовщиной», обеспечивать в Вооружённых силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов. В связи с этим возникает ряд вопросов. Не будут ли дублироваться функции у вновь созданной структуры и уже существующих Военной прокуратуры и Военно-следственного комитета? И, как в поговорке «У семи нянек дитя без присмотра», не приведёт ли это к потере возможности иметь полную достоверную информацию о ситуации в армии и способности своевременно и эффективно реагировать в случае возникающих проблем?

Что же касается неуставных отношений, то, как доказывает опыт, лучшей борьбой с ними являются продуманная государственная молодежная и информационная политика, защищающая подрастающее поколение от неолиберального террора, взращивающего культ индивидуализма и агрессии, а также активная воспитательная работа в армии и на флоте и насыщенная учениями, практическими занятиями служба.

В преддверии Дня защитника Отечества поздравляю ветеранов, детей войны, солдат, офицеров, семьи военнослужащих с этим Праздником, олицетворяющим доблесть и мужество, честь и любовь к Родине. В Московской области кадровые военные, служащие или служившие в Вооружённых Силах, других силовых структурах, а также члены их семей составляют значительное число жителей – почти миллион. Здоровья и благополучия, мира и процветания вам, всем жителям Подмосковья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вспомнить подвиг
Вспомнить подвигМитинг в память о расстреле мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошел 20 октября 2017 года в селе Борисово Можайского района.

Состоялась встреча депутата Мособлдумы Александра Наумова с коллективом филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес»
Александр Наумов, выступая перед коллективом филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес», отметил важность для региона и страны работы лесной отрасли.

В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда