Белоруссы в среднем богаче россиян!

41930

В ноябре 2013 года средний денежный доход на душу населения в России составил 21 069 рублей. При этом в сентябре 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике достигла 29 346 рублей. А в Москве средний денежный доход в месяц в расчете на душу населения по итогам 2013 года вообще перешагнул пятидесятитысячный рубеж.

Казалось бы, эти цифры характеризуют относительно успешное развитие экономики России и не такую уж явную бедность населения России. Так, в соседней Белоруссии в ноябре 2013 года общий объем денежных доходов в расчете на душу населения в месяц составил 3 млн 779 тысяч белорусских рублей, или 15 116 наших рублей.

Но отражают ли все эти цифры реальное положение вещей? Думаю, что нет! Ведь в России существует чудовищное расслоение населения страны по доходам. Даже, наверное, здесь не нужно приводить децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения страны). Многие и так отлично знают, что на фоне огромной массы населения, влачащей полунищенское существование, есть очень маленькая прослойка людей, жирующая за счет нашей природной ренты и другой бывшей общенародной собственности.

Поэтому, складывая доходы миллионов нищих и какой-то сотни олигархов, в итоге получим относительно неплохой средний доход на душу населения. В принципе, выходит, как в старом анекдоте про то, как в больнице температуру мерили: у одних больных +40°С, другие уже остыли, а в среднем получается 36,6°С...

Наверное, для России правильнее было бы сравнивать доходы населения по медиане. Медианный доход – это такая величина, для которой одна половина населения страны получает среднедушевые денежные доходы ниже этой величины, а другая половина – выше. Такой метод фактически «отфильтровывает» доходы олигархов из конечного результата. Медианный доход публикуется государственными органами ряда стран. В России же – по понятной причине – очень редко о нем вспоминают.

16 декабря 2013 года компания Gallup определила медианный доход на душу населения в 131 государстве. По данным Gallup, медианный средний годовой доход в России составил 4129 долларов (или всего 11 310 рублей в месяц). Иными словами, на данный момент половина граждан России (почти 72 млн человек) имеет среднедушевой доход меньше 11 310 рублей в месяц. Если из этого дохода вычесть коммунальные платежи, плату за телефон, за транспорт, то получится менее 300 рублей в день на человека. Понятно, что таких денег едва хватит на питание, не говоря об одежде и товарах первой необходимости. И так живет половина путинской России!

Для сравнения: лидер по медианному доходу на человека в год – Норвегия (19 308 долларов, или 52 888 рублей в месяц). В США – 15 480 долларов, или 42 402 рубля в месяц, и занимают США шестую строчку в рейтинге. Россия на 42-м месте. А Республика Беларусь оказалась на 10 мест выше, чем Россия, – 5236 доллара в год, или 14 342 рубля в месяц. Получается, что белоруссы, не обладающие запасами нефти и газа, в среднем живут богаче россиян за счет своих нормально функционирующих промышленности и сельского хозяйства и более равномерного и справедливого распределения доходов между гражданами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
20 октября в Раменском муниципальном районе депутат Московской областной Думы Александр Наумов провел прием граждан и посетил предприятие «Гжельский завод художественной росписи»
Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов провел в городе Раменское прием граждан и посетил с рабочим визитом «Гжельский завод художественной росписи». Вместе с ним в приеме граждан принимали участие: первый секретарь Раменского РК КПРФ Олег Владиславович Емельянов и Александр Алексеевич Дадонов.

Кое-что о «примирении»
\"\"Эта тема не раз всплывала в год столетия Великого Октября на политических ток-шоу, особенно часто у Романа Бабаяна. Вот и накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции там была бурная дискуссия.

В Раменском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великого Октября
12 ноября в Раменском районе в Доме Культуры им. В.В. Воровского прошло торжественное мероприятия посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованное Раменским РК КПРФ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда