Белоруссы в среднем богаче россиян!

43730

В ноябре 2013 года средний денежный доход на душу населения в России составил 21 069 рублей. При этом в сентябре 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике достигла 29 346 рублей. А в Москве средний денежный доход в месяц в расчете на душу населения по итогам 2013 года вообще перешагнул пятидесятитысячный рубеж.

Казалось бы, эти цифры характеризуют относительно успешное развитие экономики России и не такую уж явную бедность населения России. Так, в соседней Белоруссии в ноябре 2013 года общий объем денежных доходов в расчете на душу населения в месяц составил 3 млн 779 тысяч белорусских рублей, или 15 116 наших рублей.

Но отражают ли все эти цифры реальное положение вещей? Думаю, что нет! Ведь в России существует чудовищное расслоение населения страны по доходам. Даже, наверное, здесь не нужно приводить децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения страны). Многие и так отлично знают, что на фоне огромной массы населения, влачащей полунищенское существование, есть очень маленькая прослойка людей, жирующая за счет нашей природной ренты и другой бывшей общенародной собственности.

Поэтому, складывая доходы миллионов нищих и какой-то сотни олигархов, в итоге получим относительно неплохой средний доход на душу населения. В принципе, выходит, как в старом анекдоте про то, как в больнице температуру мерили: у одних больных +40°С, другие уже остыли, а в среднем получается 36,6°С...

Наверное, для России правильнее было бы сравнивать доходы населения по медиане. Медианный доход – это такая величина, для которой одна половина населения страны получает среднедушевые денежные доходы ниже этой величины, а другая половина – выше. Такой метод фактически «отфильтровывает» доходы олигархов из конечного результата. Медианный доход публикуется государственными органами ряда стран. В России же – по понятной причине – очень редко о нем вспоминают.

16 декабря 2013 года компания Gallup определила медианный доход на душу населения в 131 государстве. По данным Gallup, медианный средний годовой доход в России составил 4129 долларов (или всего 11 310 рублей в месяц). Иными словами, на данный момент половина граждан России (почти 72 млн человек) имеет среднедушевой доход меньше 11 310 рублей в месяц. Если из этого дохода вычесть коммунальные платежи, плату за телефон, за транспорт, то получится менее 300 рублей в день на человека. Понятно, что таких денег едва хватит на питание, не говоря об одежде и товарах первой необходимости. И так живет половина путинской России!

Для сравнения: лидер по медианному доходу на человека в год – Норвегия (19 308 долларов, или 52 888 рублей в месяц). В США – 15 480 долларов, или 42 402 рубля в месяц, и занимают США шестую строчку в рейтинге. Россия на 42-м месте. А Республика Беларусь оказалась на 10 мест выше, чем Россия, – 5236 доллара в год, или 14 342 рубля в месяц. Получается, что белоруссы, не обладающие запасами нефти и газа, в среднем живут богаче россиян за счет своих нормально функционирующих промышленности и сельского хозяйства и более равномерного и справедливого распределения доходов между гражданами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»23 декабря состоялся второй этап XVII съезда КПРФ. На заседании выступил директор подмосковного совхоза имени В.И. Ленина П.Н. Грудинин. Накануне его кандидатура была рекомендована Пленумом ЦК КПРФ съезду для выдвижения в кандидаты в Президенты России от КПРФ.

Рождество – праздник, устремлённый в будущее.
Рождество – праздник, устремлённый в будущее.Публикуем Рождественское обращение Г.А. Зюганова.

Заседание областного предвыборного штаба
В воскресенье, 21 января 2017 года состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ. Коммунисты региона собрались в связи с официальным стартом избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года.


 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Люди должны жить, а не выживать!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда