Павел ГРУДИНИН: «Необходимо менять систему госрегулирования»

23290

Зима в сельхозотрасли – время подведения итогов. Так, за последние месяцы прошло множество мероприятий, где руководители крупнейших агропредприятий, аграрных союзов имели возможность пообщаться с руководством Минсельхоза России, высшими должностными лицами государства, поделиться мнениями о перспективах развития аграрного сектора, необходимости совершенствования мер государственной поддержки, инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.

Итоги продовольственного года мы попросили прокомментировать директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина:

– Недавно состоялся V Съезд Национального союза производителей молока, где заместитель министра сельского хозяйства выступил с докладом об успехах финансирования аграрного сектора в 2013 году, о перспективах наступившего 2014 года, о государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы.

На мой взгляд, все не так безоблачно. В производстве молока кризис. Существует понятие «товарное молоко». Это то, которое поступает на переработку. По статистике Минсельхоза, в России якобы производится 32 млн литров молока в год, но товарного из них только 16 млн литров. А другая половина производится на личных подсобных хозяйствах и, судя по статистике, там же и выпивается. Мне и моим коллегам по молочному союзу кажется, что товарное молоко – это то, которое можно посчитать и переработать. Все остальное – приписки. Если мы правы, то потребление молока на человека у нас не 260, а примерно 140 литров, что существенно ниже, чем в развитых странах. Остальное – это фальсифицированная продукция из пальмового масла и других растительных жиров, которые вредят здоровью нации.

В магазинах и на рынках сейчас все больше импорта. Мы из экспортера молочной продукции превратились в импортера молока и молочных продуктов из Белоруссии и стран Евросоюза.

То же самое можно сказать и про картофель. По официальной статистике, мы производим 30 млн тонн картофеля, но 90% – это хозяйства граждан, то есть огороды, дачи и личные подсобные хозяйства. И это неправда. Мы не ввозим столько семян. А своих семенных хозяйств у нас уже практически нет. У нас отсутствуют товаропроводящие цепочки. Значит, снова приписки. Картошку мы покупаем в Белоруссии, Египте и других странах.

Что касается яблок, мы стали крупнейшим импортером. Ежегодно ввозится 1,2–1,3 млн тонн яблок из Китая, Польши и других стран. Свои сады уменьшаются.

По информации Министерства сельского хозяйства, за год произведено около 90 млн тонн зерна. Однако комбикорм, шрот и зерно только дорожают. Вообще-то, это противоречит законам экономики, так как при перепроизводстве цена должна падать. Значит, либо законы экономики в России не действуют, либо такого объема зерна в России нет. Последствием дефицита зерна в 2013 году на отечественном рынке стало подорожание яиц, мяса и молочной продукции.

Мы вступили в Таможенный союз, и, на мой взгляд, это еще хуже, чем ВТО, сказалось на отечественном производителе. В Белоруссии и Казахстане существует реальная поддержка сельскохозяйственного сектора, которая намного превышает российскую. Налоги у них меньше, да и вести бизнес гораздо легче. Например, в Казахстане оплачивают железнодорожные тарифы на перевозку зерна до границы с Россией, а в России они берутся в полном объеме. У нас выше цены на электроэнергию и бензин, соответственно, и себестоимость сельхозпродукции выше. Значит, мы проигрываем конкурентную борьбу с соседями и, как следствие, сворачиваем производство.

А тут еще и вступление в ВТО привело к тому, что почти все отрасли народного хозяйства, кроме банковской, оказались под ударом. Ведь кредиты на Западе производители получают под 2–4% годовых на срок 20–40 лет. А у нас в России даже субсидированные кредиты под 4–6% – на 8–15 лет. Как итог – мы и в этом не можем выдержать конкуренцию с западными фирмами, у которых уровень господдержки не 6 евро на гектар, как у нас, а 400–500 евро. Да и налоги и них совершенно другие.

Например, тот же транспортный налог. В принципе, его начисление одинаково для всех, акциз включается в стоимость топлива. Чем больше покупаешь топлива, тем больше платишь налога. И это в принципе правильно. Но на западе понимают, что на тракторах по дорогам не ездят, поэтому цена на солярку для тракторов дешевле, чем для автомобилей. А в России механизм субсидирования солярки для тракторов так и не найден, поэтому дорожные сборы мы до сих пор платим. И таких моментов много.

В прошлом году в Московской области из-за дождей погиб урожай картофеля. У многих, в том числе и в нашем хозяйстве, весь картофель пропал. В 19 районах Подмосковья ситуация была признана чрезвычайной. Мы долго собирали документы для возмещения ущерба. В результате обещанной помощи так и не дождались.

А тут еще подорожание семян, удобрений, сельхозтехники, которая у нас по большей части импортная. Все это приведет к еще большему ухудшению финансовой ситуации у сельхозпроизводителей и, как следствие, увеличению импорта и сокращению рабочих мест на сельских территориях.

Я не понимаю, почему Министерство сельского хозяйства РФ оглохло и не слышит нас – аграрные союзы, крупных сельхозпроизводителей, сельскохозяйственные объединения. Госрегулирование существует для того, чтобы распределить финансы таким образом, чтобы сельское хозяйство стало доходной отраслью и люди не бежали из деревень.

В России финансирование аграрного сектора происходит из бюджета субъекта федерации, притом что бюджеты большинства субъектов дефицитные. А в большинстве стран эта функция возложена на федеральное правительство, которое в соответствии с законом помогает аграриям. В Европе поддержкой аграрного сектора занимается Евросоюз.

Необходимо уйти от софинансирования и помогать аграриям на федеральном уровне, как это делается во всех развитых странах. Необходимо менять систему регулирования, иначе никаких улучшений в сельском хозяйстве не предвидится.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вспоминая Великий Октябрь
Вспоминая Великий ОктябрьВ этом году весь мир отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Она изменила не только ход истории России, но оказала и оказывает влияние на все человечество. 24 октября в преддверие славного юбилея в Орехово-Зуево, на базе Гуманитарно-технологического университета, прошла научно-политическая панельная дискуссия «Октябрьская революция - значительное событие в мировой истории. Споры, оценки, мнения».

Состоялось совещание первых секретарей
28 октября в Московском областном отделении КПРФ прошло совещание первых секретарей городских и районных парторганизаций.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в городском округе Домодедово
Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов провел прием жителей в городском округе Домодедово.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда