Вернуть многодетной семье поддержку государства

93640

Демографы предупреждают, что для того, чтобы численность населения России перестала сокращаться, необходимо, чтобы в стране были 35 % семей с тремя детьми, 14% – с четырьмя, и 3% – с пятью и более детьми. Пока же наблюдается крайне тревожная тенденция сокращения многодетных семей. Во многом это обусловлено отсутствием реальной, действенной поддержки многодетных семей, в том числе материальной. Стоит отметить, что согласно рекомендациям ЮНИСЕФ система государственных расходов на поддержку семьи (не только многодетной) должна составлять не ниже 2,5–3,5%% от ВВП. У нас же, несмотря на  кажущуюся в последние годы масштабность принимаемых мер материальной поддержки семьи, доля расходов в % к ВВП остается в 4 раза меньше, чем она была в 1990–1991 годах.


В стране не принят федеральный закон, устанавливающий единые стандарты государственной поддержки многодетных семей. Более того, с 2005 года социальная поддержка многодетных семей, как впрочем, и семей с детьми, полностью передана на региональный уровень. Каждый субъект РФ выплачивает пособия в размерах и на условиях, определяемых собственными правовыми нормами.


По данным Росстата число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных – 58%. Бедность объясняется не только высокой иждивенческой нагрузкой, но также и тем, что, как правило, один из родителей, занимаясь воспитанием детей, не работает. Поэтому коммунисты предлагают законодательно приравнять труд по воспитанию детей в многодетных семьях к общественно-полезной деятельности, и определенный период по уходу за ребенком в многодетной семье засчитывать в общетрудовой стаж. КПРФ выступает за увеличение размера детских пособий до уровня минимальной заработной платы, возврат социальных гарантий и льгот многодетным семьям, существовавших в советский период, например, обеспечение жильем при рождении третьего ребенка.


На материальную поддержку многодетных семей направлена и законодательная инициатива депутатов от фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, которую рассматривали на своём 79 заседании депутаты Московской областной Думы. Законопроектом предлагается установить за счет средств федерального бюджета выплату ежегодного пособия на покупку комплекта школьной формы учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций из многодетных семей.


Инициируя этот законопроект, коммунисты исходили из того, что благополучная, счастливая многодетная семья - это один из ресурсов изменения демографической ситуации в России. Поэтому государство должно создавать условия, направленные на социальную поддержку многодетных семей, повышение их авторитета в обществе и улучшение положения в них детей–школьников. В настоящее время в нашей стране в многодетных семьях проживает 2 103 260 детей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Приобретение школьной формы для многих родителей этих детей зачастую представляет финансовые затруднения.


Несмотря на очевидную социальную значимость предлагаемого законопроекта, Правительство РФ не поддержало его. Основанием отказа стало то, что на указанные цели бюджетные ассигнования не предусмотрены, и то, что решение вопросов по социальной поддержке многодетных семей отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Тем самым, ещё раз было продемонстрировано, что в условиях острейшего демографического кризиса, либеральное федеральное правительство практически устраняется от какой-либо поддержки многодетных семей.


Депутаты–коммунисты Московской областной Думы были готовы в случае, если бы этот важный законопроект не был поддержан в профильном комитете, вынести его на альтернативное голосование. Но активная работа наших депутатов в процессе рассмотрения законопроекта в комитете, их доводы и твёрдая позиция убедили членов комитета, в результате они поддержали законопроект. С мнением комитета согласились и депутаты Московской областной Думы. Надеемся, что здравый смысл и забота о будущем страны восторжествуют и среди депутатов ГД РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялась 49-ая отчётно-выборная Конференция Красногорского ГК КПРФ
На Конференцию было избрано 30 делегатов от 165 членов КПРФ состоящих на учёте в Красногорском городском отделении КПРФ.

Карл Маркс: подвиг ученого и революционера
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира».

Этот День Победы!
Этот День Победы!9 Мая – священный день для каждого из нас. Мы всегда будем помнить о прошлом и донесём подрастающему поколению значимость этого Великого Дня, благодарность ветеранам, труженикам тыла, поколению детей войны за Великую Победу.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда