Истринский район: Жителей целого дома бизнесмен лишил газа, отопления и горячей воды

29950

Бизнесмен лишил жителей целого дома газа, отопления и горячей воды: все это проходило при полном попустительстве районного руководства.

Жители многоэтажки села Новопетровское Истринского района уже несколько лет буквально пребывают в рабстве – один из граждан, приобретший в доме две квартиры, заручился поддержкой застройщика и (поначалу) районных властей, перекроил в доме весь чердак, называемый противозаконно и пафосно «мансардным помещением».

Можно только удивляться терпению жителей: из-за того, что их сосед Павел Дудов перекрыл доступ на чердак, а также установил собственные врезки в систему отопления и газоснабжения, весь дом был отрезан от отопления, газа и горячей воды. Достаточно сказать, что горячей воды у жителей не было больше года, а газа – больше двух лет. Самое непонятное, что все это время, пока в дело не вмешались правоохранительные органы и местная политическая оппозиция, и власти, и коммунальщики, и застройщик молча взирали на все происходящее.

Напомним предысторию: некий Павел Дудов приобрел в пос. Новопетровском на ул. Северной-24 сразу две квартиры. Ну, приобрел и приобрел, вроде бы. Однако после этого, вооружившись документацией застройщика, Дудов выкупил треть чердака (его он красиво называет «мансардный этаж» - так больше «бонусов» от законодательства) и перестроил его под свои нужды. Застройщик не посчитал нужным уведомить об этом жителей (хотя Дудов уверяет в обратном), в итоге весь чердак вместе с имеющимися общедомовыми коммуникациями был перекрыт. Горячая вода и газ пропали, а весь технический этаж был перекрыт Дудовым металлической дверью. Однако после того, как скандалы получили резонанс, ситуация немного  поменялась. До этого жителям пришлось терпеть не только отсутствие банальных удобств: не раз подъезды были залиты кровью, а кто-то и вовсе обвинял Павла Дудова в содержании притона и публичного дома. Сразу оговоримся, что официальной реакции правоохранительных органов на это пока нет. Однако после нескольких шумных скандалов Дудов привлек к себе внимание правоохранительных органов.

Пока же чиновники продолжают отделываться отписками: так, например, в ноябре 2013 года глава поселения «Новопетровское» В.А. Лукьяненков сообщает жильцам о «жуткой каре» чердачного монополиста и штрафа аж в 2,5 тысячи рублей!, которые Дудов готов отдавать, думается, ежемесячно – лишь бы только отстали. Кроме того, Лукьяненков сообщает, что «смотровую площадку» Дудову рекомендовано демонтировать, а неполадки с вентиляцией (которые волновали жителей во вторую, а то и в третью очередь), поправят в течение месяца. На дворе март 2014, а воз и ныне там!!!

В это же время местные жители продолжают бороться хотя бы за газ с водой, обращаются в районную администрацию и местное отделение КПРФ. Первый секретарь Истринского райкома КПРФ Владимир Кузнецов включается в переписку и администрация Истринского района достаточно резко меняет свою позицию: уже во второй половине ноября глава района А.Н. Щерба называет действия Дудова «самовольными» и заявляет, что ему «предписано привести помещения в прежнее проектное состояние, либо обратиться в суд с иском о сохранении их в перепланированном и переустроенном виде, представив заключения специализированных организаций и технических экспертов». В этот раз даже называется конкретная дата – 1 февраля 2014 года. Вторая часть «страшилки» Дудову очень понравилась и он зацепился за это «или»: стал собирать заключения экспертов, которые разрешают ему оставлять на техническом этаже все как есть.

И вот уже застройщик ООО «Компания Стройконтакт» в лице гендиректора Ларисы Щепотьевой уверяет, что информировало жителей «о составе имеющихся помещений в жилом доме». «Каждый из участников указанных сделок должен был знать, какие помещения они приобретают в собственность и в каком доме», - назидательно заявляет Щепотьева.

По мнению директора фирмы-застройщика, кто-то сомневался, что в доме есть чердак, но на всякий случай жителей все-таки проинформировали о его наличии. А вот о том, что его планируется продать, Лариса Щепотьева почему-то жильцам не рассказала – вряд ли бы она забыла об этом похвастаться в официальном документе. Этакая выборочная политинформация вышла.

Проектная компания «Жуковский гражданпроект» тоже вступилась за «простого жителя» Дудова, сообщив, что «в проектировании и строительстве жилого дома не исключалась возможность переустройства и использование чердака под мансардное конторское (офисное) помещение по заданию застройщика», - докладывает директор В. Большаков.

Интересно, отсутствие газа, воды и отопления при проектировании тоже не исключалось? Впрочем, спрашивать с проектировщика сложно – они предоставили нормальный проект, который не включал в себя Павла Дудова. А теперь новый владелец чердака вполне может утверждать, что у него там «офисные помещения»: проникнуть на территорию так называемой «мансарды» смогла единожды лишь полиция. Однако правоохранительные органы были там по другой причине и экспертизу на «офисность» помещения, к сожалению, не проводили.

Сам Дудов теперь уверяет, что «инженерные коммуникации не расположены внутри указанного нежилого помещения, а находятся за его пределами» и предъявляет результаты некоей экспертизы, хотя жильцы уверяют, что это не так. Независимых экспертов Павел Дудов на свою территорию не пускает и вообще такие попытки жестко пресекает. Не единожды жители жаловались, что сосед им угрожает.

Руководитель районных коммунистов Владимир Кузнецов, изучив ситуацию, посчитал заинтересованным лицом в деле - первого замглавы администрации района Александра Горбаткова, предполагая, что именно по его поручению Управление архитектуры и градостроительства района выдало «Компании Стройконтакт» странное разрешение от 28.12.2010 на ввод в эксплуатацию технического этажа (чердака) в уже сданном тремя месяцами ранее жилом доме. Кому это выгодно догадаться совсем не трудно. О том, что технический этаж (чердак) уже существовал в июле 2013 года никто из чиновников якобы не догадывался.

Однако, тот же замглавы в январе сразу же открещивается от Дудова и повторяет слова главы района, напоминая, что если тот не выполнит решение межведомственной комиссии Истринского района, помещение будет продано с публичных торгов. Правда, сколько времени на это может уйти они не уточняют. Предположительно, все это время владельцы квартир в несчастливом доме будут жить без всех благ цивилизации. Павлу Дудову, который уже негласно просит и жителей, и администрацию отстать от него – де, он все в ближайшее время приведет в порядок, - почему-то выгодно оставаться здесь и также выгодно хотя бы тянуть время, отделываясь мелкими штрафами. Многие предполагают, что оккупированный чердак может приносить ему гораздо большую прибыль, чем какие-то мелкие штрафы.

В итоге получилась традиционная российская история. Застройщик, желающий для своей выгоды продать любой клочок возведенного объекта (ведь не учитываемый в качестве жилой площади чердак – это незапланированная, но такая приятная прибыль), с удовольствием «подтягивает» необходимые документы и продает ее практически первому попавшемуся гражданину, готовому оплатить стоимость 187 кв. м. «мансардного помещения». Истринское отделение Управления Росреестра по Московской области «закрывает глаза» на некоторые недочеты (в частности, отсутствие решения собственников, к которым по словам застройщика и Дудова чердак отношения вообще не имеет), а застройщик и затем Павел Дудов приобретают чердачное помещение в собственность. Все замечательно, кроме одного: гражданин Дудов своими выходками делает то, на что не рассчитывали ни застройщик, ни администрация: начинает всячески нарушать законы, привлекая внимание к такой незаметной операции.

В.Н. Кузнецов уверен в том, что «корень всех бед» жителей дома 24 заключён только в одном документе, выданном застройщику с грубейшим нарушением норм градостроительного и жилищного законодательства - разрешение от 28.12.2010 на ввод в эксплуатацию технического этажа (чердака). Родился этот документ с разрешения человека ответственного за ЖКХ в районе по просьбе алчного застройщика и при попустительстве Управления Росреестра по Московской области (в этой части и Дудов – жертва, так как явился добросовестным приобретателем). Муниципальная власть собственными нарушениями и бессилием оставляет жильцов на год с лишним без горячей воды и на два с лишним – без газа. Желание не раздувать историю (а может, и собственное попустительство и лень) приводят к тому, что все это время чиновники практически не предпринимают попыток решить эту проблему. По словам В.Н. Кузнецова, сегодня жители могут надеяться только на себя и на суд. Однако из-за того, что в начале истории «кто-то» попытался не придавать ей значения, даже при положительном решении суда волокита может тянуться еще не один месяц. Мы продолжим следить за развитием событий.

PS. 

Дудов воспользовался подсказкой районной администрации и обратился в Истринский суд с иском о сохранении в перепланированном и переустроенном виде своих «творений» на чердаке. Заседание суда прошло 26 февраля без приглашения собственников жилого дома. Результат пока неизвестен.

Заседание Истринского городского суда по делу о признании недействительным разрешения на ввод чердака в эксплуатацию состоится 04 марта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вспомнить подвиг
Вспомнить подвигМитинг в память о расстреле мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошел 20 октября 2017 года в селе Борисово Можайского района.

100-летие Великого Октября отметили в Мытищах
100-летие Великого Октября отметили в Мытищах6 ноября 2017 года в историческом месте, поселке «Старый большевик», недалеко от города Мытищи, прошел митинг в честь юбилейной даты. Собравшиеся отдали дань уважения памяти предков, которые положили свои жизни для реализации светлых идей Великого Октября. В память об участниках событий 1917 года была установлена мемориальная почетная доска.

100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде
100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде6 ноября 2017 года в Сергиевом Посаде у памятника В.И. Ленину на Красногорской площади состоялся праздничный митинг сторонников КПРФ, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Митинг собрал порядка 100 человек, которым не безразличны идеи Октября. Коммунисты требовали решительного перехода к социализму, изменения социального курса, отмену результатов приватизации.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда