В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области

31070

26 февраля в городе Серпухове состоялось тожественное собрание, посвящённое 70-летнему юбилею муниципального общеобразовательного учреждения «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1». От имени депутата Московской областной Думы Михаила Павловича Леонтьева педагогический коллектив школы, учащихся, выпускников и гостей поздравила помощник депутата Е.В.Лоцманова.

Юбилей школы... Есть в этом празднике неповторимая прелесть, потому что он позволяет каждому, кто причастен к нему, приподняться над повседневностью, оглянуться назад и задать себе вопрос: какие они были, эти годы? Школа – это совершенно уникальное место, сохраняющее в своих стенах память не об  одном поколении, а вечерняя школа  - это особенный мир.

Современная система вечернего среднего образования начала складываться в годы Великой отечественной войны, когда в соответствии с Постановлением СНК СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятии» (июль 1943) стала создаваться сеть школ рабочей молодежи. В Серпухове по решению Московского областного Совета депутатов трудящихся организуется заочная средняя школа – одна из первых в Московской области. В августе 1944 в газете «Коммунист» напечатана заметка «Заочная школа начинает прием»

На учебу принимаются рабочие, служащие, комсомольцы, коммунисты, не имеющие среднего образования. Окончившие заочную среднюю школу получают аттестат, который  дает им право поступать в высшие учебные заведения».

Школа в первый год имела четыре класса, учащихся в них было 45 человек. Уже в следующем году учащихся стало вдвое больше, а через три года -  в пять раз.

Стране требовались грамотные, образованные рабочие и специалисты для восстановления народного хозяйства. Школа оправдывала свое назначение. С 1945-по 1960 учащиеся школы получили 53 серебряные и 28 золотых медалей.

Школа выучила всех тех взрослых, кто не успел это сделать из-за войны, кто пошел к станку от школьной парты. Все они учились без отрыва от производства. Им было по 20-30-40-50-лет. В эти годы школа пользовалась особенной популярностью.

Из года в год накапливался опыт работы со взрослыми учениками. В школе работали методические объединения учителей литературы. химии, физики, истории, классных руководителей, традиционным было проведение творческих отчетов учителей по предметам «От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу».

В 60-70-е года школы рабочей молодежи были наиболее востребованы. Количество обучающихся нашей школы доходило до полутора тысяч в год. Учащихся школы было настолько много, что парты стояли в коридоре.

Существовали УКП – учебно-консультационные пункты при заводе «Металлист», ПТУ-19, совхозе «Большевик»,  Липицы, Турово, двух воинских частях при заводе ЖБИ № 250, торговом училище, горвоенкомате,  следственном изоляторе, где  учителя вечерней школы проводили  уроки.

Школа принимала участие в смотре «Каждому молодому труженику — среднее образование», по итогам которого награждена дипломами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерством просвещения СССР.

В непростые годы перестройки и гласности, распада СССР и создания СНГ  контингент школы стал стремительно молодеть. В школу принимались все, кто решил продолжить обучение. Не имели значение возраст, место жительства, успеваемость, поведение. Открываются классы для ребят из коррекционной школы, а также  двухгодичные группы для трудных подростков, в которых обучение проводится и в школе и на базе ПТУ 19, где ребята получают начальные навыки по профессиям: маляр-штукатур, автослесарь, плотник.

В школе функционируют различные формы обучения: очная, заочная, индивидуальная, сессионная.

Сегодня, как и 70 лет назад школа продолжает жить, работать и учиться,  и сегодняшним ученикам школы также приходится нелегко, потому что наряду с учебой, у них есть еще очень много дел: работа, семья, дети. В вечерней школе особые учителя – они больше психологи и  выполняют очень значимую социальную роль. В педагогике  невозможно сочинить, придумать себя. Здесь нельзя казаться, а надо быть!

Педагогический коллектив школы – это коллектив единомышленников. Выражаем  глубокое уважение умным творческим профессионалам, которые считают своим гражданским и нравственным долгом – воспитание личности добропорядочного гражданина, что вносит огромную лепту в развитие и процветание нашего родного Серпухова и Подмосковья.

Благодаря высоким профессиональным качествам педагогов в школе  создана особая атмосфера, где каждый обучающийся может найти применение своим дарованиям, почувствовать себя талантливым, любимым и востребованным.

И лучшим результатом этого труда является признание и любовь учеников.

Желаем всему коллективу школы крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия, профессионального долголетия, большого человеческого счастья и всего самого светлого и доброго!


В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»Поколение Детей войны должно чувствовать заботу государства и получить статус «Дети войны».

Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФСостоялось обсуждение текущих вопросов работы организации.

Михаил Авдеев: «Добросовестный водитель должен платить меньше»
7 ноября состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, на котором обсуждались актуальные вопросы обязательного страхования автогражданской ответственности.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда