В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области

29390

26 февраля в городе Серпухове состоялось тожественное собрание, посвящённое 70-летнему юбилею муниципального общеобразовательного учреждения «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1». От имени депутата Московской областной Думы Михаила Павловича Леонтьева педагогический коллектив школы, учащихся, выпускников и гостей поздравила помощник депутата Е.В.Лоцманова.

Юбилей школы... Есть в этом празднике неповторимая прелесть, потому что он позволяет каждому, кто причастен к нему, приподняться над повседневностью, оглянуться назад и задать себе вопрос: какие они были, эти годы? Школа – это совершенно уникальное место, сохраняющее в своих стенах память не об  одном поколении, а вечерняя школа  - это особенный мир.

Современная система вечернего среднего образования начала складываться в годы Великой отечественной войны, когда в соответствии с Постановлением СНК СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятии» (июль 1943) стала создаваться сеть школ рабочей молодежи. В Серпухове по решению Московского областного Совета депутатов трудящихся организуется заочная средняя школа – одна из первых в Московской области. В августе 1944 в газете «Коммунист» напечатана заметка «Заочная школа начинает прием»

На учебу принимаются рабочие, служащие, комсомольцы, коммунисты, не имеющие среднего образования. Окончившие заочную среднюю школу получают аттестат, который  дает им право поступать в высшие учебные заведения».

Школа в первый год имела четыре класса, учащихся в них было 45 человек. Уже в следующем году учащихся стало вдвое больше, а через три года -  в пять раз.

Стране требовались грамотные, образованные рабочие и специалисты для восстановления народного хозяйства. Школа оправдывала свое назначение. С 1945-по 1960 учащиеся школы получили 53 серебряные и 28 золотых медалей.

Школа выучила всех тех взрослых, кто не успел это сделать из-за войны, кто пошел к станку от школьной парты. Все они учились без отрыва от производства. Им было по 20-30-40-50-лет. В эти годы школа пользовалась особенной популярностью.

Из года в год накапливался опыт работы со взрослыми учениками. В школе работали методические объединения учителей литературы. химии, физики, истории, классных руководителей, традиционным было проведение творческих отчетов учителей по предметам «От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу».

В 60-70-е года школы рабочей молодежи были наиболее востребованы. Количество обучающихся нашей школы доходило до полутора тысяч в год. Учащихся школы было настолько много, что парты стояли в коридоре.

Существовали УКП – учебно-консультационные пункты при заводе «Металлист», ПТУ-19, совхозе «Большевик»,  Липицы, Турово, двух воинских частях при заводе ЖБИ № 250, торговом училище, горвоенкомате,  следственном изоляторе, где  учителя вечерней школы проводили  уроки.

Школа принимала участие в смотре «Каждому молодому труженику — среднее образование», по итогам которого награждена дипломами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерством просвещения СССР.

В непростые годы перестройки и гласности, распада СССР и создания СНГ  контингент школы стал стремительно молодеть. В школу принимались все, кто решил продолжить обучение. Не имели значение возраст, место жительства, успеваемость, поведение. Открываются классы для ребят из коррекционной школы, а также  двухгодичные группы для трудных подростков, в которых обучение проводится и в школе и на базе ПТУ 19, где ребята получают начальные навыки по профессиям: маляр-штукатур, автослесарь, плотник.

В школе функционируют различные формы обучения: очная, заочная, индивидуальная, сессионная.

Сегодня, как и 70 лет назад школа продолжает жить, работать и учиться,  и сегодняшним ученикам школы также приходится нелегко, потому что наряду с учебой, у них есть еще очень много дел: работа, семья, дети. В вечерней школе особые учителя – они больше психологи и  выполняют очень значимую социальную роль. В педагогике  невозможно сочинить, придумать себя. Здесь нельзя казаться, а надо быть!

Педагогический коллектив школы – это коллектив единомышленников. Выражаем  глубокое уважение умным творческим профессионалам, которые считают своим гражданским и нравственным долгом – воспитание личности добропорядочного гражданина, что вносит огромную лепту в развитие и процветание нашего родного Серпухова и Подмосковья.

Благодаря высоким профессиональным качествам педагогов в школе  создана особая атмосфера, где каждый обучающийся может найти применение своим дарованиям, почувствовать себя талантливым, любимым и востребованным.

И лучшим результатом этого труда является признание и любовь учеников.

Желаем всему коллективу школы крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия, профессионального долголетия, большого человеческого счастья и всего самого светлого и доброго!


В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
В Серпухове отметили юбилей одной из первых вечерних школ Московской области
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в Губернаторы Подмосковья Константин Черемисов встретился с жителями Королева
Константин Черемисов рассказал жителям города о своей предвыборной программе, задачах и планах на посту Губернатора.

Ружане против повышения пенсионного возраста!
28 июля жители Рузского района вышли на митинг против пенсионной реформы и мусорной катастрофы.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда