Митинг против майданного вандализма

24070

Первый день весны Горки Ленинские встретили митингом протеста против сноса памятника «Шагающий Ленин».

Как мы уже ранее сообщали, 22 декабря была предпринята попытка сноса памятника В.И. Ленина вблизи Каширского шоссе. Тогда наши подмосковные вандалы показали пример нынешним фашиствующим бандеровцам Украины как надо бороться с памятниками вождю мирового пролетариата. Но в тот день коммунистам Ленинского района удалось сорвать варварский  акт вандализма.

Министерство культуры Московской области и Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» в порядке междусобойчика решили памятник В.И. Ленину скульптора И.Д. Бродского переместить с места, где он стоит уже более 30 лет на территорию ГИМЗ.

Выступивший на митинге первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района А.П. Селезнёв тоже высказался за перенос памятника на территорию музея. И это понятно – местной власти не хочется заниматься вопросами благоустройства, реставрации и обеспечения сохранности монумента.

Новый собственник прилегающего к памятнику пока пустующего поля, принадлежавшего до рейдерского захвата ПК им. Владимира Ильича, тем более заинтересован в том, что бы скорее начать использовать такую огромную территорию и получать хорошую прибыль. Собственнику давно уже хочется в охранной зоне ГИМЗ соорудить складские помещения или какие-то другие объекты,  но многометровая фигура Ильича мешает этому.

Коммунисты считают, что именно по вышеизложенным причинам участились акты вандализма в отношении памятника, который недавно подвергся опять осквернению. На этот раз его облили красной краской.  Хорошо, что местная администрация  быстро отреагировала на происшествие и закрасила следы вандализма. Администрация поселения тоже за перенос памятника, чтобы не отвечать за его состояние.

И только организаторы митинга – коммунисты Ленинского района - выступают против такого решения, тем более, против переноса только памятника, а не всего монументального комплекса в целом (площадью в 2,15 га), в центре которого расположен памятник В.И. Ленину.

Местные жители, присутствовавшие на митинге, тоже резко выступили против переноса памятника на территорию музея, так как опасаются, что территория, где он сейчас находиться, будет быстро освоена строителями складов.

Местные власти и органы культуры сейчас занимаются поиском собственника мемориала «Шагающий Ленин», но, ни как не могут найти, при этом забывая о том, что  в 1979 году земля под памятник была законодательно выделена Министерству культуры СССР, а Министерство культуры РФ является правопреемником союзного министерства, поэтому мемориальный комплекс должен числиться на балансе федерального органа культуры или подведомственного ему учреждения, но этого почему-то сделано не было.

Организаторов митинга в Ленинский район приехали поддержать коммунисты других районов Московской области.

Участники митинга приняли Резолюцию против сноса монумента «Шагающий Ленин», адресованную Президенту РФ В.В. Путину.

* * *

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей Ленинского района Московской области

против сноса монумента «Шагающий Ленин»

Мы, жители Подмосковного района, носящего имя великого ЛЕНИНА, где он жил в последние годы и умер,  возмущены проявлениями бандеровского майданного вандализма  по отношению к памятнику В.И. Ленина, установленного в 1980 году на въезде в Государственный исторический  музей-заповедник «Горки Ленинские».

В торжествах открытия памятника в  канун ленинского юбилея участвовали член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС В.В. Гришин, первый секретарь МК КПСС В.И. Конотоп, сотни жителей Ленинского района и многочисленные делегации от Москвы и Подмосковья.

И вот через 33 года, 22 декабря – в самый короткий день, в воскресенье, без шума и свидетелей к монументу подъехали на автомобилях и автокране рабочие, которые уподобившись боевикам киевского майдана, приступили к сносу памятника. Уже были выпилены из бронзового постамента квадраты под ногами скульптуры Ленина, нарушено крепление у основания монумента и автокран готов был свалить многометровый памятник, но этому  самоуправству помешали коммунисты Ленинского района.

Причиной скоропалительных действий организаторов сноса памятника директора ГИМЗ и двух депутатов Совета депутатов городского поселения Горки Ленинские, видимо, является давление собственника земельного участка, расположенного за монументом, ранее принадлежавшего ПК им. Владимира Ильича. На освободившейся от монумента площадке в 2,15 га и бывшем колхозном поле, наверное, запланировано строительство очередного складского сооружения. Хозяина этих земель выявляет прокуратура г. Видное.

Сегодня судьба монумента «Шагающий Ленин» скульптора И.Д. Бродского, расположенного в охранной зоне при   въезде в музей-заповедник, окончательно не определена. ГИМЗ «Горки Ленинские» выступил с предложением перенести памятник на свою территорию, но для этого необходимо изыскать значительные материальные ресурсы, оформить соответствующие документы на выделение участка земли, провести геологические и геодезические измерения, подготовить фундамент, оформить юрисдикцию памятника и многое другое.

Мощное советское государство к 110-летнему юбилею вождя, в напряжённый год Олимпиады, смогло оперативно оформить все  юридические  документы, выделить необходимые ресурсы на сооружение памятника, определить специализированные конструкторские организации и строительные предприятия, подключить для помощи многочисленные трудовые коллективы Москвы и Подмосковья – мы в то время всем миром сооружали монумент и благоустраивали прилегающую территорию.

Напрашивается закономерный вопрос: - Откуда у музея-заповедника найдутся такие возможности?

У жителей Горок Ленинских и всего района возникает вопрос и о целесообразности переноса монумента на территорию ГИМЗ, где нет подходящего места для размещения сооружения такого размера, и где уже имеются памятники вождю мирового пролетариата. Нынешнее месторасположение монументального комплекса было определено  авторитетными научными и творческими коллективами, он панорамно выделяется на местности и открыт для обозрения со всех близлежащих дорог.

Сегодня памятник стоит на неохраняемой территории и подвергается опасности совершения варварских актов, что уже случалось неоднократно. Участники митинга   благодарны главе администрации городского поселения Горки Ленинские А. П. Котову за оперативное устранение следов вандализма со стороны хулиганствующих элементов, заливших в феврале месяце краской памятник В.И. Ленину.

Мы, участники митинга-протеста ТРЕБУЕМ:

1. Оставить на прежнем месте памятник В.И. Ленину. Срочно восстановить всё порушенное 22 декабря на памятнике, провести обследование его состояния и дополнительно укрепить монумент.

2.  До определения хозяйствующего субъекта и постановки на его баланс памятника В.И. Ленину возложить ответственность за состояние и сохранность монумента на администрации Ленинского муниципального района и городского поселения Горки Ленинские, на территории которых он расположен.

3. Установить видеонаблюдение за территорией комплекса «Шагающий Ленин» с выводом на дежурные экраны управления внутренних дел района.

4. Поручить администрации президента РФ совместно с  депутатами Государственной Думы РФ и Мособлдумы потребовать от министерств культуры России и Московской области определить в месячный срок ответственное учреждение за содержание и сохранность памятника. Провести в кротчайшие сроки ремонтно-восстановительные и реставрационные работы на монументе и включить памятник В.И. Ленину в список охраняемых.

5. Запретить строительство новых производственно-складских комплексов в охранной зоне ГИМЗ «Горки Ленинские».

6. Направить указание Следственному комитету РФ истребовать уголовное дело №81716 о расхищении земель ПК им. Владимира Ильича из СУ при УВД Ленинского муниципального района Московской области и принять его к своему производству.

Обращение принято единогласно.

Городское поселение Горки Ленинские Ленинского района Московской области

1 марта 2014 года.

 


Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Митинг против майданного вандализма
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Ступино состоялась встреча «Детей войны» с депутатом Мособлдумы Александром Наумовым
В День победы советских войск в Курской битве в Парке Культуры и отдыха им. Н. Островского в г. Ступино состоялась встреча представителей поколения «Детей войны» с Секретарем МК КПРФ, депутатом Московской областной Думы, Председателем Комитета по местному самоуправлению областного Парламента Александром Анатольевичем Наумовым.

Ежегодная подмосковная акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Можайском районе
Начиная с 3 июля 2011 года, когда работники лесхоза пригласили на субботники по уборке леса активистов Можайского районного отделения КПРФ, прошло уже более 6 лет. За прошедшее время коммунисты побывали на различных участках леса: вблизи дачных товариществ, около мест отдыха, вдоль трассы Москва-Минск, где было собрано и вывезено множество мусора...

В.И. Кашин: Цветущему саду быть!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Госдумы.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда