Коммунисты за устранение пробелов в законодательстве

114480

27 февраля на очередном заседании Московской областной Думы рассматривался вопрос о проекте федерального Закона № 427992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенного депутатами Государственной Думы, членами фракции КПРФ В.Г. СОЛОВЬЕВЫМ и В.Ф. РАШКИНЫМ.


Законопроект обусловлен тем, что в настоящее время так называемые «Некоммерческие фонды поддержки» политических партий имеют возможность аккумулировать на своих счетах пожертвования практически всех категорий юридических и физических лиц, которым запрещено вносить такие пожертвования, и использовать их в обход положений Федерального закона «О политических партиях» и избирательного законодательства для финансирования и партий, и их избирательных кампаний. Для этого фондам поддержки политических партий как некоммерческим организациям достаточно в течение года, предшествующему дню внесения пожертвования политической партии или на избирательные счета избирательных объединений и кандидатов, не получать средств от физических или юридических лиц, которым это запрещено законодательством. Поэтому законопроектом предусматривается запрет фондам поддержки политических партий на внесение пожертвований политическим партиям и на избирательные счета как избирательных объединений, так и кандидатов.


Профильный комитет по вопросам государственный власти и региональной безопасности (председатель В.К. АЛЕКСЕЕВ) предложил законопроект не поддерживать. Фракция КПРФ приняла решение поддержать законопроект и внесла это предложение на обсуждение Московской областной Думы.


Позицию фракции КПРФ по данному законопроекту изложил в своем выступлении депутат Московской областной Думы А.П. ГАЛДИН:


«Статья 30 Федерального закона «О политических партиях» и статья 58 Федерального закона «Об основных гарантиях…» содержат по 15 пунктов, ограничивающих возможность отдельных категорий юридических и физических лиц для внесения пожертвований политическим партиям и внесения средств в избирательные фонды избирательных объединений и в избирательные фонды кандидатов. Однако подпункт «о» пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О политических партиях» и подпункт «п» Федерального закона «Об основных гарантиях…» сформулированы таким образом, что фонды поддержки политических партий как некоммерческие организации имеют право принимать взносы и пожертвования практически от всех юридических и физических лиц, которым законом запрещено напрямую вносить пожертвования политическим партиям и на избирательные счета избирательных объединений и их кандидатов. Эти средства фонды поддержки политических партий могут аккумулировать в течение четырех лет из пяти лет выборного цикла, а по истечении года уже на «законных» основаниях имеют возможность перечислять их как на счета политических партий, так на избирательные счета избирательных объединений и кандидатов.


Таким образом, фонды поддержки политических партий могут использоваться, а фактически и используются для финансирования политических партий и их избирательных кампаний в обход запретов, установленных Федеральными законами.


Например, вот передо мной находится обращение президента Московского областного фонда поддержки политической партии «Единая Россия» А.Н. ЯКУШИНА в адрес Главы Воскресенского муниципального района А.М. КАЛИННИКОВА (входящий номер 715 от 10.02.2014 года). В данном обращении высказана просьба о содействии в проведении 08-16 марта текущего года в городе Воскресенске «благотворительной» выставки-ярмарки «для обеспечения текущей деятельности фонда»… Исполнителем выставки-ярмарки названо ООО «ГРИФОН ХХI». Так вот, независимо от того, имеет ли право ООО «ГРИФОН ХХI» вносить пожертвования политической партии или в избирательные фонды, те средства, которые поступят на счет Московского областного фонда поддержки «Единой России» после проведения «благотворительной» ярмарки-выстаки в городе Воскресенске, в текущем избирательном цикле могут быть использованы для перечисления и на счет «Единой России», и на счета избирательных объединений, создаваемых «Единой Россией», в ходе избирательных кампаний в 2015- 2016 годах.


Коммунисты за устранение пробелов в законодательстве 


Поэтому предлагаемый обсуждаемым сейчас законопроектом запрет на пожертвования политическим партиям и избирательным объединениям от некоммерческих фондов поддержки политических партий логичен и обоснован. Его принятие ликвидирует лазейки в избирательном законодательстве и в законе «О политических партиях», а также способствовать тому, чтобы фонды поддержки политических партий не имели возможности обходить запреты на финансирование политических партий и избирательных объединений, а занимались организационными и пропагандистскими мероприятиями в интересах соответствующих партий».


Одобрение проекта федерального Закона № 427992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» будет не только справедливым, но и честным.


По итогам голосования Московская областная Дума приняла решение не поддерживать проект Федерального закона № 427992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (29 голосов «за»). «Единая Россия» и впредь намерена активно использовать в своих интересах и пробелы в законодательстве, и свой контроль над «вертикалью власти»…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском районе и в г.о. Серпухов
«Власть словно отказалась от нас. В нашем бедственном положении помощь идёт только от КПРФ!»

Резерв для избиркомов
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Николай Васильев поприветствовал участников II областной Олимпиады по избирательному законодательству.

В.И. Кашин посетил Объединённую производственную площадку фабрик «Красный Октябрь» и «Бабаевский»
Также Владимир Кашин провел рабочее совещание с руководством Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда