Коммунисты за устранение пробелов в законодательстве

104550

27 февраля на очередном заседании Московской областной Думы рассматривался вопрос о проекте федерального Закона № 427992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенного депутатами Государственной Думы, членами фракции КПРФ В.Г. СОЛОВЬЕВЫМ и В.Ф. РАШКИНЫМ.


Законопроект обусловлен тем, что в настоящее время так называемые «Некоммерческие фонды поддержки» политических партий имеют возможность аккумулировать на своих счетах пожертвования практически всех категорий юридических и физических лиц, которым запрещено вносить такие пожертвования, и использовать их в обход положений Федерального закона «О политических партиях» и избирательного законодательства для финансирования и партий, и их избирательных кампаний. Для этого фондам поддержки политических партий как некоммерческим организациям достаточно в течение года, предшествующему дню внесения пожертвования политической партии или на избирательные счета избирательных объединений и кандидатов, не получать средств от физических или юридических лиц, которым это запрещено законодательством. Поэтому законопроектом предусматривается запрет фондам поддержки политических партий на внесение пожертвований политическим партиям и на избирательные счета как избирательных объединений, так и кандидатов.


Профильный комитет по вопросам государственный власти и региональной безопасности (председатель В.К. АЛЕКСЕЕВ) предложил законопроект не поддерживать. Фракция КПРФ приняла решение поддержать законопроект и внесла это предложение на обсуждение Московской областной Думы.


Позицию фракции КПРФ по данному законопроекту изложил в своем выступлении депутат Московской областной Думы А.П. ГАЛДИН:


«Статья 30 Федерального закона «О политических партиях» и статья 58 Федерального закона «Об основных гарантиях…» содержат по 15 пунктов, ограничивающих возможность отдельных категорий юридических и физических лиц для внесения пожертвований политическим партиям и внесения средств в избирательные фонды избирательных объединений и в избирательные фонды кандидатов. Однако подпункт «о» пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О политических партиях» и подпункт «п» Федерального закона «Об основных гарантиях…» сформулированы таким образом, что фонды поддержки политических партий как некоммерческие организации имеют право принимать взносы и пожертвования практически от всех юридических и физических лиц, которым законом запрещено напрямую вносить пожертвования политическим партиям и на избирательные счета избирательных объединений и их кандидатов. Эти средства фонды поддержки политических партий могут аккумулировать в течение четырех лет из пяти лет выборного цикла, а по истечении года уже на «законных» основаниях имеют возможность перечислять их как на счета политических партий, так на избирательные счета избирательных объединений и кандидатов.


Таким образом, фонды поддержки политических партий могут использоваться, а фактически и используются для финансирования политических партий и их избирательных кампаний в обход запретов, установленных Федеральными законами.


Например, вот передо мной находится обращение президента Московского областного фонда поддержки политической партии «Единая Россия» А.Н. ЯКУШИНА в адрес Главы Воскресенского муниципального района А.М. КАЛИННИКОВА (входящий номер 715 от 10.02.2014 года). В данном обращении высказана просьба о содействии в проведении 08-16 марта текущего года в городе Воскресенске «благотворительной» выставки-ярмарки «для обеспечения текущей деятельности фонда»… Исполнителем выставки-ярмарки названо ООО «ГРИФОН ХХI». Так вот, независимо от того, имеет ли право ООО «ГРИФОН ХХI» вносить пожертвования политической партии или в избирательные фонды, те средства, которые поступят на счет Московского областного фонда поддержки «Единой России» после проведения «благотворительной» ярмарки-выстаки в городе Воскресенске, в текущем избирательном цикле могут быть использованы для перечисления и на счет «Единой России», и на счета избирательных объединений, создаваемых «Единой Россией», в ходе избирательных кампаний в 2015- 2016 годах.


Коммунисты за устранение пробелов в законодательстве 


Поэтому предлагаемый обсуждаемым сейчас законопроектом запрет на пожертвования политическим партиям и избирательным объединениям от некоммерческих фондов поддержки политических партий логичен и обоснован. Его принятие ликвидирует лазейки в избирательном законодательстве и в законе «О политических партиях», а также способствовать тому, чтобы фонды поддержки политических партий не имели возможности обходить запреты на финансирование политических партий и избирательных объединений, а занимались организационными и пропагандистскими мероприятиями в интересах соответствующих партий».


Одобрение проекта федерального Закона № 427992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» будет не только справедливым, но и честным.


По итогам голосования Московская областная Дума приняла решение не поддерживать проект Федерального закона № 427992-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (29 голосов «за»). «Единая Россия» и впредь намерена активно использовать в своих интересах и пробелы в законодательстве, и свой контроль над «вертикалью власти»…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Подмосковных Луховицах
Празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначено вторым воскресеньем октября. Но работники села по сложившейся традиции отмечают свой профессиональный праздник в другой день, так как это напрямую зависит от сбора урожая.

Первое место на зональном этапе «Ворошиловского стрелка»
В преддверии четвертого дня рождения, Воскресенский военно-патриотический клуб «Воин», созданный Воскресенским отделением МОО «Союз Советских офицеров» пополнил свою коллекцию кубков и титулов, завоевав очередные золотые медали.

Эпилог к юбилею Октября
Вот и завершились торжественные мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей, позволяющий не только отдать дань глубокой благодарности участникам и защитникам революции, но и подвести некоторые итоги этого исторического периода.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда