Виталий Фёдоров: «Проблема безнадзорных животных в Подмосковье не должна быть забыта!»

40730

5 марта 2014 года в Доме Правительства Московской области Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы Виталий Фёдоров принял участие в заседании экспертного Совета по вопросу создания рабочей группы по проблеме отлова и содержания безнадзорных животных при Министерстве ЖКХ Московской области.

В мероприятии приняли участие представители Главного управления ветеринарии Московской области и профильных министерств, общественные организации и эксперты, а также представители почти 30 районов и городов Подмосковья.

По итогам совещания создана рабочая группа по проблеме отлова и содержания безнадзорных животных. Руководителем группы стал заместитель министра ЖКХ Алексей Беловодов. От Московской областной Думы в состав группы вошел депутат Московской областной Думы Виталий Фёдоров. Также в рабочую группу вошли ведущие эксперты по данному вопросу, в том числе: координатор зоозащитного движения, член рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты РФ Дарья Хмельницкая; и.о. председателя всероссийского общества защиты животных «Фауна», член общественно-экспертного совета при комиссии по экологической политике Московской Городской Думы Илья Блувштейн; певица и телеведущая, владелица приюта для собак, Илона Броневицкая.

Напоминаем, что в связи с неблагополучной ситуацией по бешенству в Московской области и в отсутствии федерального законодательства по регулированию численности безнадзорных животных в 2012 году Московская областная Дума приняла Закон Московской области № 129/2012-03 «О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных».

Депутатом Виталием Фёдоровым были подготовлены поправками к данному закону, направленные на гуманизацию действий уполномоченных лиц при отлове и содержании безнадзорных животных, на защиту прав владельцев потерявшихся домашних животных, на усиление ответственности за жестокое отношение к животным. Была проведена работа с профильным комитетом Мособлдумы по совершенствованию данного закона. Цель проделанной работы - сделать закон эффективным.

По вопросам реализации закона на практике депутатом были подготовлены обращения в Правительство и Министерства Московской области. В результате таких обращений Министерству строительного комплекса и ЖКХ Московской области Правительством Московской области было поручено разработать нормативы затрат и механизмы отлова и содержания безнадзорных животных в приютах и питомниках. Также предполагалось создание специального уполномоченного исполнительного органа государственной власти Московской области для проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.

Однако исполнение поручения Правительства застопорилось. На заседании Московской областной Думы депутату так и не удалось получить вразумительного ответа на вопросы к представителю Министерства строительного комплекса: почему закон не выполнялся в течение длительного времени? когда и кем будут разработаны нормы и правила? кто будет определять политику в вопросах отлова и содержания безнадзорных животных?

В итоге данный орган так и не был создан, единое Министерство строительного комплекса и ЖКХ было разделено на два министерства, и как следствие, нормативы и правила не были разработаны.

В 2013 году закон был отменен, а проведение мероприятий по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных было включено в Закон Московской области «О бюджете Московской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в рамках реализации государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Московской области на 2014-2018 годы», в соответствии с которой предусматривается ежегодное предоставление субсидий из бюджета Московской области в сумме 50 млн. рублей бюджетам муниципальных образований на проведение соответствующих мероприятий. Учитывая, что количество муниципалитетов в области более 360 – сумма на каждый крайне мала.

Кроме того, все почему-то забыли, что на местном уровне, при отсутствии областного закона и общих нормативно-правовых актов, каждый муниципалитет справляется с угрожающим ростом  числа укусов и нападений на людей безнадзорными животными, как следствие - распространением опасных болезней, по-своему. При дефиците местных бюджетов, безнадзорные животные либо не отлавливаются вовсе, т.к. их негде и не на что содержать, либо уничтожаются варварскими, дикими способами. Также, прокуратура Московской области указывает на нецелевое использование средств бюджетов муниципальных образований в связи с отсутствием у муниципальных образований вышеуказанных полномочий в Федеральном законе № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Московская областная Дума поддержала своим постановлением от 28.11.2013 № 37/70-П проект федерального закона № 352254-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отнесения к вопросам местного значения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных, внесенный Тюменской областной Думой.

Кроме того, Московская областная Дума обратилась к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу скорейшего принятия проекта федерального закона №458458-5 «Об ответственном обращении с животными».

Депутат Мособлдумы Виталий Фёдоров считает, что пока идет работа над проектом федерального закона «Об ответственном обращении с животными», надо готовить «почву» для решения проблемы безнадзорных животных на региональном уровне. Взаимодействуя в рамках рабочей группы при Министерстве ЖКХ Московской области с ведущими экспертами зоозащитных движений России, парламентарий будет бороться не только за безопасность людей и животных, но и за их права.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Балашихе торжественно отметили 100-летие Великого Октября
\"\"4 ноября 2017 года в Общественно-политическом центре в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха собрались коммунисты и приглашенные, чтобы торжественно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Ногинчане не хотят экспериментов над собой
Ногинчане не хотят экспериментов над собойВ Ногинске 6 ноября состоялся митинг, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Состоялось совещание первых секретарей
28 октября в Московском областном отделении КПРФ прошло совещание первых секретарей городских и районных парторганизаций.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда