Константин Черемисов: Защитим наших женщин!

25750

Приход весны знаменуется замечательным праздником, посвящённым нашим женщинам. И это не случайно. Весна – это всегда возрождение, с ней связаны надежды, она олицетворяет продолжение жизни.

С 2006 г. стали рассчитывать и публиковать индекс гендерного неравенства, который оценивает разрыв между мужчинами и женщинами в экономике, политике, образовании, здоровье. Наша страна в 2012 г. занимала 59 место в рейтинге. При этом по двум пунктам – образование и здоровье – страна находилась в лидирующей группе. В то же время соотношение женской и мужской оплаты за одинаковый труд оценивается в 0,62. Доля женщин в парламенте и правительстве не превышает 20%. Однако, встаёт вопрос насколько серьёзно следует относиться к подобным индексам и добиваться более высокого места в рейтинге. Согласно экспертным оценкам, в подтексте рейтинга гендерного неравенства лежит стремление шире использовать экономический потенциал женщин.

Показательно, что отечественными специалистами был рассчитан индекс гендерного неравенства применительно к регионам страны. Согласно их расчётам наиболее высокими показателями равенства характеризуются столичный регион (Московская область на 10 месте) и богатые добывающие регионы. Но первые места в рейтинге заняли бедные регионы, где неблагоприятные климатические условия сочетаются со слабым развитием экономики, стагнирующим рынком труда и широким распространением саморазрушительного образа жизни (в первую очередь, среди мужского населения). Следствием этого стало расширяющееся замещение женщинами мужчин как на рынке труда, так и в сфере управления и политики.

Это ещё раз доказывает, что в трудных ситуациях именно женщины берут ответственность за решение насущных общественных задач. Недаром, одна из влиятельных общественных женских организаций называется «Всероссийский женский союз «Надежда России».

Разрушение страны, последовавшая за ней нравственная, культурная, экономическая деградация привели к появлению неслыханного в Советском Союзе явления детской беспризорности, росту наркомании и алкоголизма среди молодых людей, к агрессивному наступлению ювенальной юстиции. Все эти негативные процессы настоятельно требуют проведения государством адекватной политики, принятию эффективных мер по укреплению традиционных институтов, прежде всего семьи, поднятию её престижа.

Аксиомой является утверждение, что общество начинается с семьи. И основная работа по воспитанию детей, формированию их нравственного, духовного, интеллектуального, физического здоровья, лежит на хрупких женских плечах. Они оказывают непосредственное воздействие на облик подрастающего поколения, а значит на будущее нации, на настоящее и будущее страны.

Потому-то создание благоприятных условий для реализации именно этой роли женщины является первостепенной задачей государства, условием выживания и поступательного развития общества. Благоприятные условия – это не только соответствующие социальные, политические и экономические гарантии, но и формирование в обществе атмосферы уважения к материнскому труду.

Конечно, в современном мире женщины играют всё более активную и заметную роль во всех сферах. Конституционно закреплённые равные права мужчин и женщин дают им возможность активно работать, принимать непосредственное участие в социально-политической жизни общества. И это, безусловно правильное положение является реальным достижением широких социальных движений, авангардом которых выступал Советский Союз. Чем больше возможностей, вариантов выбора жизненного сценария, тем больше свободы.

Проблема только в том, что сегодня женщины оказываются в такой ситуации, когда выбор делается под давлением обстоятельств. Надо работать, потому что зарплаты мужа не хватает, или вообще приходится поднимать детей одной. Ежемесячное пособие на детей до трёх лет с 2014 г. в нашей области составляет 2162 руб., на детей одиноких матерей – 4325 руб. На детей от 3 до 16 лет – 1082 руб., одинокие мамы получают 2162 руб. И такие пособия получают лишь семьи, где средний доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум, который, напомним, составляет чуть более 8000 руб. Можно ли реально «поднять» ребёнка на эту сумму? Ещё сложнее обстоят дела в многодетных семьях. Именно поэтому необходимо увеличить размер детских пособий до уровня минимальной заработной платы, вернуть социальные гарантии и льготы многодетным семьям, более того приравнять труд по воспитанию детей к общественно-полезной деятельности и определенный период по уходу за ребенком в многодетной семье засчитывать в общетрудовой стаж.

Поднятие престижа семьи, работы по воспитанию детей невозможно без разрушения активно внедряемого стереотипа, что развитие и личностный рост женщины невозможны в семье, где «только лишь» воспитываешь детей, готовишь и убираешь, что самореализация возможна только при успешной карьере. Но для этого необходимо не только материально и морально  стимулировать труд материнства, но и создавать систему гибких форм занятости, систему профессиональной подготовки матерей (в Московской области в прошлом году профессиональную подготовку прошли 750 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком) и многое другое.

Согласно данным ВЦИОМ абсолютное большинство россиян (72%) считают, что в ситуации выбора между карьерой и семьёй, женщина должна отдать предпочтение дому и родным. При этом только половина (53%) россиян признавались, что их мамы, сёстры и другие родственницы больше времени уделяли семье. Для сбережения российского народа необходимо, чтобы семья вновь стала крепкой ячейкой общества, чтобы каждый человек ощущал благотворное влияние материнского воспитания.

И мы приложим все усилия, чтобы наши милые женщины – матери, жёны, сёстры, дочери – настоящие и будущие хранительницы семейного очага, духовных ценностей и традиций России – обрели действенную социальную защиту,  подлинную свободу и счастье!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Шоковые эксперименты продолжаются
Шоковые эксперименты продолжаютсяДата, когда избранный Президент предложил кандидатуру главы правительства, была выбрана не случайно.

В Серпухове задержали экологических активистов
4-го мая около 13:00 у Администрации города Серпухова неравнодушные к экологической проблеме региона граждане провели одиночные пикеты, на которые вышли члены КПРФ, ЛКСМ РФ, Левого Блока и РРП.

Щёлковские коммунисты поздравили ветеранов с Днём Победы!
Коммунисты поздравили ветеранов и возложили венки и цветы к мемориалам и памятникам.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда