Дать право народу - выбирать Главу!

19640

6 марта по инициативе Балашихинского РК КПРФ был проведен «круглый стол», посвященный вопросам, которые будут вынесены на публичные слушания. В мероприятии приняли участие руководители местных отделений политических партий, общественной организации «Вся Балашиха», ветеранской организации мкр. «Южный» и социально активные граждане.

Наиболее острые дебаты разгорелись в ходе обсуждения существующего распределения функций между органами местного самоуправления. Речь в основном шла о роли главы муниципалитета. Общеизвестно, что порядок формирования, полномочия, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования.

Федеральным законом №131 предусмотрено, что в случае избрания на муниципальных выборах, глава городского округа  либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию. Таким образом, участники «круглого стола» должны были определиться с вопросом о целесообразности сохранения ныне действующей схемы: «Глава городского округа является председателем Совета депутатов» или возвращения к схеме управления, действовавшей до 1 марта 2009 г., то есть до выборов Совета крайнего созыва.

В числе первых обсуждался вопрос о том, как избирать главу. Ни для кого не секрет, и об этом свидетельствует интернет-голосование на официальном сайте Администрации, что более 90% балашихинцев высказываются за прямые выборы главы. Однако есть мнение, что более приемлемо, если главу будет выбирать Совет депутатов из числа его участников. Один из сторонников такого порядка избрания главы был приглашен на «круглый стол».

Возьму на себя смелость изложить его аргументы, не причинив ему никаких неудобств, поскольку, он приглашен на публичные слушания и сможет прилюдно высказать свою позицию. Чем же мотивировал Анатолий Федорович, так зовут сторонника «двухступенчатых» выборов главы, свою позицию? Он высказал мысль, с которой трудно не согласиться, о том, что на пост главы не должны попадать популисты, случайные люди или «денежные мешки», способные «закидать» Балашиху своими листовками. Он считает, что избрание гражданина депутатом в какой-то степени гарантирует, что в Совет попадает достойный человек. Однако Анатолию Федоровичу кто-то внушил мысль, что главу можно избирать не одновременно с депутатами или в течение месяца после единого дня голосования, а, например, через полгода. За этот период, по его мнению, депутаты нового созыва проявят себя в деле, присмотрятся друг к другу и изберут достойного главу. Не этично давать оценку чужому мнению, однако, участников «круглого стола»  Анатолий Федорович не убедил, и все проголосовали за то, чтобы рекомендовать участникам слушаний и Совету депутатов сохранить ныне действующий порядок выборов главы, т.е. главу выбирать на прямых выборах.

Также у участников «круглого стола» вызвало недоумение отсутствие на страницах газеты «Факт» полемики по поводу подпункта 5 пункта 1 муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха», который имеет не меньшее значение, чем вопрос о порядке выбора главы. Этот подпункт предполагает переход от прописанной в действующем Уставе смешанной системы выборов Совета депутатов к пятиокружной  многомандатной.

Для четкого понимания проблемы вынужден напомнить, что будь выборы Совета сегодня, то каждый избиратель получил бы на участке два бюллетеня. По одному бюллетеню, он выбрал бы «своего» депутата, который бы работал на избирателя в своем округе, не жалея живота своего. По второму бюллетеню избиратель выбрал бы политическую партию, от которой он хотел бы видеть депутатов, радеющих не только за его любимую улицу или двор, а за Балашиху в целом, решающих вопросы противодействия распространению наркотиков,  незаконной миграции, транспортного обеспечения, экологической безопасности и другие.

Мы, коммунисты, поддерживаем ныне действующую  систему выборов Совета, так как она отражает реальное отношение избирателей к политическим партиям и повышает  ответственность партий  перед местным сообществом за своих выдвиженцев. Видимо, кому-то такая система пришлась не по душе. Могу предположить, что избиратели, памятуя  о том, что местным отделением «Единой России» долгое время руководил В.Г. Самоделов, вряд ли отдадут этой партии свои голоса. Чтобы парировать негативное отношение к «ЕР»  появилась поправка, главная цель которой лишить КПРФ того политического капитала, который накопила наша партия благодаря своему лидеру Г.А.Зюганову, недавним выборам губернатора Московской  области, на которых коммунист Константин Черемисов набрал по Балашихе 5175 голосов, активной деятельности Балашихинского отделения КПРФ.

Поправка предполагает, что на участке избиратель получит один бюллетень, но в нем будет не 2-4 знакомые фамилии, а 50-100. Попробуй, разберись! Особенно при том, что в агитационный период на избирателя многообещающе будут смотреть с плакатов десятки симпатичных лиц, готовых стать «слугами народа». Поскольку в СМИ обсуждения подпункта 5 пункта 1 в нарушение Положения о публичных слушаниях не было организовано, то и на «круглом столе» дискуссии по этому поводу не было, то есть почти все участники поддержали мнение о том, что должна быть сохранена смешанная система выборов Совета «пятьдесят на пятьдесят».

Больше всего споров было вокруг роли главы городского округа, а точнее о целесообразности совмещения постов главы и руководителя Администрации. Этот вопрос выходил за рамки обсуждения муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха». Однако большинством голосов было решено рекомендовать Совету депутатов разработать очередной проект  муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха», предполагающий, что глава городского округа  возглавляет местную администрацию.

«Круглый стол» прошел в доброжелательной творческой атмосфере. Жаль только, что Администрация не уделила внимания данному мероприятию. Вряд ли это будет на пользу и.о. руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления Р.И. Терюшкову.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Красные в городах Московской области
Красные в городах Московской области4-8 сентября 2017 года в городских округах и муниципальных районах Московской области в рамках Всероссийской акции «Красные в городе» партийными организациями КПРФ проводятся массовые мероприятия под лозунгом: «За честные и демократические выборы!».

В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием
Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в когорте таких.

В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!
Председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академиком В.И. Кашиным в ноябре 2016 года был внесен законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (об установлении налоговой ставки 10 процентов по налогу на добавленную стоимость в отношении плодовых, ягодных культур и виноградников). Публикуем статью о данном законопроекте.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда