Законодательная инициатива фракции КПРФ: «за» - 21 , «против» – 20. Решение не принято

Пресс-служба фракции КПРФ в Мособлдуме

21900

13 марта на 82-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен  проект закона «О внесении изменений в Закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области», разработанный фракцией КПРФ и внесенный на предварительное рассмотрение Думы в январе с.г.

 

От инициаторов законопроекта с докладом по этому вопросу на заседании Думы выступил заместитель руководителя фракции КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов.

Проект был разработан в целях совершенствования законодательства о муниципальных выборах в Московской области. В настоящее время развитие политической системы Российской Федерации показывает возрастающее влияние политических партий в жизни общества. Известно, что выборы в парламент России – Государственную Думу – и органы законодательной (представительной) власти на региональном уровне (в том числе выборы в Московскую областную Думу) теперь проводятся по смешанной избирательной системе, когда часть депутатов избирается по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам.

На уровне муниципальных образований Подмосковья мы имеем другую картину: действующее законодательство позволяют на местах выбирать систему  по своему усмотрению и, по факту, руководство большинства крупных муниципальных образований Подмосковья предпочитают иметь одномандатную избирательную систему. С учетом того, что муниципальные выборы, как правило, проходят при крайне низкой явке избирателей, в условиях одномандатной системы решающее значение для победы приобретают финансовые возможности кандидата (в том числе подкуп избирателей, скупка голосов, незаконная наглядная агитация и т.п.), подключение «административного ресурса» и других «серых схем» политических технологий.

По смыслу законодательной инициативы, предложенной фракцией КПРФ Московской областной Думе, предлагалось воспользоваться правом, предоставленным региону частью 3.1 статьи 23 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: в крупных муниципальных образованиях с численностью избирателей более 30 тыс. человек в обязательном порядке ввести смешанную избирательную систему, чтобы на выборах в Совет депутатов таких муниципалитетов не менее половины депутатских мандатов распределять между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (партиями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

В ходе обсуждения проекта на заседании Думы выявились два подхода к законопроекту. Члены фракции КПРФ, депутаты Светлана Зинина, Наталья Еремейцева, Виталий Фёдоров и другие на конкретных примерах доказывали  негативное влияние одномандатной избирательной системы на социально-экономические процессы в городских округах, районах, где она принята. Они призывали депутатов проявить политическую волю и воспользоваться правом, предоставленным Мособлдуме Федеральным законом № 131-ФЗ, по закреплению смешанной избирательной системы в крупных муниципальных образованиях Московской области. Тем самым будет повышена роль и ответственность политических партий при формировании органов местного самоуправления муниципальных образований на территории Подмосковья.

Представители фракции «Единая Россия» доказывали, что нецелесообразно лишать муниципалитеты права выбора избирательной системы, хотя не привели доводов, опровергающих преимущества смешанной избирательной системы на уровне муниципальных образований.

Выступивший в прениях член фракции «Справедливая Россия» (СР), депутат Игорь Чистюхин дал положительную оценку проекту закона, высказал благодарность фракции КПРФ за его внесение, привёл дополнительные доводы в пользу принятия проекта и призвал депутатов от правящей партии поддержать его при голосовании. Тем более, что осенью с.г. предстоит проведение большого числа выборов в муниципальных округах и они должны проходить по новой  избирательной системе.

По итогам обсуждения вопрос был поставлен на голосование: за одобрение проекта проголосовал 21 депутат, «против» – 20 (из 43, присутствовавших на заседании). Для принятия проекта в первом чтении не хватило пяти голосов. Таким образом, решение не было принято и по Регламенту Думы законопроект считается отклоненным.

Но итоги голосования дают основание сказать, что необходимость перемен при проведении выборов на муниципальном уровне осознается депутатским корпусом, о чем свидетельствует консолидированное голосование фракций КПРФ, СР и ЛДПР и некоторых депутатов от правящей партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Поэма о Калининградском Комсомоле»
Поэма, написанная Татьяной Ордынской специально к 100-летию Комсомола.

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда