Виталий Фёдоров встретился с коллективом газеты «Заря»

Виктор Тыртов, Фото Веры Ковтун, газета «Заря» № 10 27901

На минувшей неделе делегация Московской области, в состав которой вошли депутаты Московской областной думы, посетила Крым с гуманитарной миссией. А за неделю до этого события депутат Мособлдумы, заместитель председателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, член фракции КПРФ Виталий Фёдоров встретился с коллективом газеты «Заря».

 

Естественно, речь, прежде всего, зашла о ситуации в Украине, которая вызывает большое беспокойство у наших людей и глубокое сочувствие братскому народу, с которым нас связывают многовековые узы дружбы. Неудивительно, что Правительство России решило рассмотреть вопрос упрощения порядка получения гражданства для иностранцев, признанных носителями русского языка. «Кто успешно пройдет собеседование, – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, – сможет оформить специальную визу и вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Прежде всего, мы говорим о высококвалифицированных и востребованных специалистах, тех, кто заканчивал российские вузы, тех, кто проработал в Росси более трёх лет, тех, кто сам и чьи родственники постоянно проживали на территориях, которые относились к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу».

Выражая позицию Московской областной думы, Виталий Федоров сообщил, что незадолго до этого депутаты подготовили обращение по поводу ситуации на Украине.

 

– Основная мысль обращения заключается в том, что в соседней, приграничной с нами стране, новые власти проводят неадекватную политику – гонения на русскоязычное население, Русскую православную церковь, уничтожение памятников советским воинам и русским полководцам. Эти обстоятельства вызывают огромную тревогу у депутатов, представляющих интересы многомиллионного населения Московской области. Одновременно с аналогичными обращениями выступили депутаты Мосгордумы и законодательных собраний многих регионов Российской Федерации.

– Виталий Владимирович, несмотря на внешние тревожные факторы, депутаты Мособлдумы занимаются совершенствованием региональных законов, реформированием местного самоуправления. Однако этот процесс вызывает неоднозначную реакцию в муниципальных районах.

– Совершенно верно, в Мособлдуме образована рабочая группа по вопросам организации местного самоуправления в Московской области. Основная задача – провести скрупулезный анализ существующих законодательных актов, внести свои предложения в региональные и федеральные органы представительной власти и проводить разъяснительную работу в муниципальных образованиях.

В конце февраля проходило очередное заседание рабочей группы. Основной вывод: сегодня в рамках Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления» осуществить административную реформу можно только в случае, если уставами муниципального района и поселения, в частности, городского поселения, которое является районным центром, предусмотрено, что глава поселения одновременно исполняет обязанности председателя местного Совета депутатов. Причем в уставе поселения должно быть прописано, каким числом голосов решается этот вопрос – простым большинством или двумя третями от общего состава депутатского корпуса. Если инициатива будет поддержана соответствующим решением, то необходимо заключить соглашение между Советами депутатов городского поселения и муниципального района. К соглашению должна быть приложена так называемая «дорожная карта» передачи полномочий.

И ещё одна немаловажная «тонкость»: изменения и дополнения в устав муниципального образования вступают в силу после истечения срока полномочий или добровольного сложения полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего соответствующее решение. В этом случае глава администрации поселения может работать по контракту, и избираться на конкурсной основе. Конкурсная комиссия должна состоять из депутатов поселения, депутатов районного Совета и депутатов Мособлдумы. Так что, одним махом такие серьезные дела не решаются.

В данном случае я не вижу оснований для объединения городского поселения Талдом с муниципальным районом, у которых дотационные бюджеты. Это только усугубит существующую ситуацию. Ломать – не строить. Я не против административной реформы, но она должна соответствовать разумной целесообразности.

– Виталий Владимирович, вы представляете в Московской областной думе Коммунистическую партию Российской Федерации. Насколько прочны её позиции в Московской области и Талдомском районе?

– Позиции достаточно прочные, это показывают результаты выборов в представительные и исполнительные органы власти. Избрание Юрия Журкина главой городского поселения Талдом говорит о симпатиях избирателей идеям, проводимых КПРФ на местах. Примечательно, что ряды нашей партии пополняются молодёжью. Сегодня они приходят во власть и готовы возложить на свои плечи ответственность за решение проблем, волнующих жителей городов и сёл.

– Проблемы муниципальных образований общеизвестны: ЖКХ, жильё, дороги, благоустройство городских и сельских поселений. Наверняка они приходят на приём к депутатам Мособлдумы с этими проблемами. Как вы можете им помочь, что обещаете сделать?

– К сожалению, эти проблемы решаются непросто. К примеру, ко мне обратились жители посёлка Северный по поводу медицинского обслуживания. До последнего времени здесь не было даже участкового терапевта. Что уж тут говорить об узких специалистах, их и в Талдомской центральной райбольнице не хватает. Надо заметить, то многое зависит от инициативы и ответственного отношения местной власти к выполнению своих непосредственных обязанностей. Ничего личного, это моё убеждение и жизненная позиция. Депутаты действуют в пределах своих возможностей, в том числе материальных. Благодарность людей – самый значимый критерий работы депутата на местах.

– Виталий Владимирович, в силу свой депутатской деятельности вы связаны с пятью муниципальными образованиями – Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском районами, а также городскими округами Дубна и Балашиха. Практически всё северное Подмосковье. Безусловно, все нуждаются в содействии депутатов Мособлдумы. Расскажите, что получилось сделать для талдомчан?

– В минувшем году удалось отстоять старейшее образовательное учреждение района – Талдомскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Помимо того, был организован капитальный ремонт кровли крыши муниципального дошкольного учреждения – детского сада «Светлячок», приобретен логотерапевтический комплекс в детский сад «Мишутка», произведен частичный ремонт здания спортивного комплекса «Антей», оказана материальная помощь районному совету ветеранов войны и труда, районному отделению Всероссийского общества инвалидов, общественной организации «Дети войны» и ста десяти семьям.

– Каковы планы депутата Федорова на нынешний год?

– Высокий темп, заданный в прошлом году, будет поддерживаться и в дальнейшем. Необходимо оказать помощь Талдомским средним школам №1 и №3, Запрудненской средней школе №1 и школе искусств, спортивному комплексу «Антей», детским садам «Алёнка», «Ромашка» и «Звёздочка», дому-интернату «Берёзка», спортивному клубу «Вербилки». У каждого учреждения свои трудности, которые мы будем совместно преодолевать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бандитская выходка: В Ногинском районе объявлена охота на активистов КПРФ
Страх потерять власть и насиженные хлебные места, толкает политических конкурентов использовать криминальные методы борьбы.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.

В Орехово-Зуево прошел турнир по шашкам и шахматам
Призы для победителей турнира подготовил Орехово-Зуевский РК КПРФ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда