Большая победа коммунистов Щёлкова: антинародный генплан можно сдавать в утиль

Записала Марина ВЕДЕНЕЕВА 14370

4 апреля в областном Доме Правительства состоялся Градостроительный Совет Московской области по вопросу согласования проекта генплана Щёлкова. Присутствовали представители министерств и ведомств, депутат Московской областной Думы по Щёлковскому одномандатному округу Н. Еремейцева, руководство города во главе с мэром Т. Ершовой, члены инициативных групп жителей. Проект подвергся разгромной критике, как разработанный не профессионально, содержащий подложные сведения и ошибочные градостроительные решения и не отвечающий интересам города. Областной Градсовет от имени Правительства Подмосковья снова подтвердил, что проект генплана поселения отклоняется от согласования (первое отрицательное заключение получено 4 декабря). Администрации города Щёлково рекомендовано проект кардинально переработать и снова вынести на публичные слушания, т.е. предложено всю работу начать сначала. При этом конфликт между властью и населением города Щёлкова назван самым глубоким в области!

Отклонение проекта генплана  - это немалая заслуга коммунистов Щёлковского района, возглавивших народный протест. О подробностях отклонения проекта генплана, существенно ухудшающего жизнь горожан в случае его реализации, мы попросили рассказать 1-го секретаря Щёлковского РК КПРФ Наталью Еремейцеву.

- Я сама уже 35 лет живу в Щёлкове, здесь родились и выросли мои сыновья, растут внуки. И мне далеко не безразлично, каким будет город через 15-20 лет. Очень не хотелось бы, чтобы к существующим острым проблемам – к чудовищным автопробкам, дворам с вытоптанными газонами, зажатой многоэтажками Клязьме, добавились новые проблемы, например, прокладка магистралей по головам жителей. Именно это сулил проект генплана города, вызвавший небывалый протест. Так, на митинге, организованном КПРФ 30 ноября, выступили представители десятков инициативных групп граждан, на нём присутствовали более семисот человек. Это был самый крупный в Подмосковье митинг против проекта генплана и предполагаемой застройки.

Чем были возмущены люди? Власти Щёлкова в этом проекте генплана не просто умудрились перечеркнуть все заявленные губернатором Андреем Воробьёвым приоритеты, такие как, ограничение этажности, сохранение зелёных зон и частного жилого сектора, как своеобразных лёгких любого мегаполиса (по проекту прокладка Западного обхода Щёлкова сулит снос около ста домов частного сектора и огромное количество дачных участков). Власти города и разработчики генплана пошли дальше. Самым серьёзным их преступлением перед будущими поколениями города Щёлкова, на мой взгляд, является преднамеренное занижение  почти на 100 тысяч человек ожидаемой по генплану численности горожан к 2030 году! Что я имею в виду? После заселения микрорайонов Богородского, Финского, Нового Жегалова, где ведётся бурное строительство, а это произойдет через год-два, население города вырастет до 140 тысяч человек. И именно такую численность населения города Щёлкова мэр Ершова и её команда планируют иметь к 2030 (!) году, когда будет реализован генплан. А это строительство новых микрорайонов ещё на 2,8 миллиона квадратных метров жилья. Что, эти квартиры, пустыми будут стоять? За кого Татьяна Ершова принимает жителей города? За дураков? Очевидно, что в эти новые дома заселятся ещё, как минимум, 100 тысяч человек! И они приведут своих детей в наши садики, школы, на стадионы: на этих-то новожителей Щёлкова в проекте ершовского генплана строительство необходимой инфраструктуры не предусмотрено, их, этих людей, для мэра как бы не существует! Поэтому я утверждаю, что эти ложные данные были заложены в техническое задание при разработке генплана с одной единственной целью, чтобы инвесторы, выкупающие участки под строительство жилья, больше денег положили в карманы городских депутатов-землевладельцев, не тратясь на строительство садиков, больниц, школ, стадионов, домов культуры. Как видите, коррупционная составляющая проекта генплана налицо. Вот почему мною были инициированы обращения  через Государственную Думу и Общественную палату России к Генеральному прокурору Юрию Чайке.  

- Но почему на эту фальсификацию не обратили внимания соответствующие правительственные структуры Подмосковья?

- Не то чтобы не обратили внимания, а сделали это в своих заключениях на проект генплана крайне робко (хотя по другим вопросам министерства Московской области подготовили очень глубокие замечания). На этот факт не обратил внимания и Главный архитектор Московской области Алексей Воронцов, когда прислал в декабре ответ на моё обращение к губернатору Андрею Воробьёву, в котором указал, что проект генплана городского поселения Щёлкова от согласования отклоняется.

Такое, по сути, игнорирование Правительством области очевидных фактов, при том, что для Ближнего Подмосковья возведение жилья без дорог и объектов социальной сферы стало притчей во языцех, говорит о сильнейшем влиянии строительного лобби. По мне, так это настоящая мафия, как спрут охватившая нашу богатую область. И Правительство области, судя по всему, пока справиться с нею не в состоянии. Потому и утверждаются проекты генпланы, подобные Щёлковскому, что они сулят строительным компаниям-монстрам колоссальные прибыли.

- Наталья Николаевна, выходит, Правительство области отклонило проект генплана Щёлкова 4 апреля уже во второй раз? Это окончательно, или ещё предстоит борьба?

- Теоретики марксизма утверждают, что ради прибыли капитал готов на всё. И мы должны быть готовы, что депутаты-латифундисты проголосуют за проект прямо сейчас. Однако, есть надежда, что Татьяна Борисовна не внесёт проект в Совет депутатов и действительно направит генплан на кардинальную переработку. Вряд ли новый вариант генплана будет готов до выборов в городской Совет 14 сентября. Поэтому, скорее всего, новый проект генплана будет принимать новый состав Совета депутатов. Коммунисты же постараются сделать не возможное: разработать и внести в новый проект новые градостроительные решения, которые действительно отвечают интересам жителей нашего любимого города. Но об этих наших предложениях расскажу в следующий раз.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого Октября
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого ОктябряВ рамках праздничных мероприятий, проводимых в городском округе Люберцы, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября в городе Люберцы состоялась встреча руководителей и сотрудников Люберецкого городского Комитета КПСС, Исполкома Люберецкого Совета депутатов, руководителей и секретарей парткомов предприятий и организаций Люберецкого района...

Молодёжный квест «Время, вперёд!»
Молодёжный квест «Время, вперёд!»В прошедшие выходные, 28 и 29 октября Королевский горком КПРФ провёл информационно-познавательный интерактивный квест для детей и подростков. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и прошло по историческим местам города.

«Мы наш, мы новый мир построим»!
«Мы наш, мы новый мир построим»!28 октября Делегация в составе коммунистов Щёлковского районного отделения посетила историко-краеведческий музей городского поселения Фряново, где представлена экспозиция детских рисунков 1917-1918 годов собранных В.С. Вороновым «Мы наш, мы новый мир построим», посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда