Г.А. Зюганов на встрече в МГИМО: Мир становится иным, поэтому надо уметь отвечать на новые вызовы

70700
Встреча, состоявшаяся 14 апреля, вызвала огромный интерес у будущих специалистов-международников. Аудитория, где она проходила, оказалось заполнена до отказа. И это неудивительно. Хотя МГИМО считается одним из самых престижных ВУЗов страны, его студенты испытывают те же проблемы, что и во многих других учебных заведениях. Как сообщил проректор МГИМО А.Д. Богатуров, уже на третьем курсе многие учащиеся вынуждены подрабатывать. Ведь около половины из них приехали из регионов, и им не хватает средств для жизни в сверхдорогой Москве. К тому же ряд факультетов МГИМО, например, факультет международного бизнеса, являются полностью платными. Еще одна проблема – недостаточный уровень подготовки абитуриентов, связанный с введением системы Единого госэкзамена.

Тем не менее, МГИМО продолжает держать марку. Хотя в начале девяностых годов и над ним сгущались тучи. Тогдашний министр иностранных дел РФ «демократ» Козырев считал, что специалисты-международники в таком количестве не нужны. Но благодаря усилиям коммунистов в Госдуме, с помощью главы МИДа, а затем премьера лево-центристского правительства Е.М. Примакова, отечественную дипломатическую школу удалось отстоять.



Космический корабль по имени Земля терпит бедствие


title
«Искренне рад снова выступить перед вами, давно у вас не был, – сказал, открывая встречу, лидер КПРФ. – И мне бы хотелось, чтобы у нас была не лекция, а диалог».

– Я побывал почти в семи десятках стран и всегда посещаю наши посольства, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – С огромным уважением отношусь к выбранной вами профессии. Еще недавно ее пытались обесценить, но сейчас мы вступаем в полосу, когда потребность в профессиональных экономистах, юристах, международниках будет исключительно высока, ибо мир предъявляет целый ряд новых, принципиальных требований.

«Мы только что отметили День космонавтики, – напомнил лидер КПРФ. – К слову сказать, Юрий Алексеевич Гагарин являлся самым известным человеком на планете. Не было ни одной страны, где бы его не знали. А сегодня в ходе одного из исследований выяснилось: только трое из двадцати российских школьников знают кто такой Ю.А. Гагарин. Остальные уже оторваны от истории своей страны».

– В какой-то мере, мы с вами все космонавты, – отметил Г.А. Зюганов. – Мы летим с огромной скоростью на космическом корабле по имени Земля. Но этот корабль сегодня терпит бедствие. Природа начинает мстить человеку за его неразумную деятельность. Кое-кто пытался подчинить планету своим интересам, заставить все ее ресурсы служить американскому капиталу. Но их попытки проваливаются. В прошлом году та огромная финансовая пирамида, которую строили в течение 50 лет, взорвалась.

Г.А. Зюганов напомнил, что из одиннадцати предыдущих кризисов капиталистической системы, два закончились мировыми войнами. Нынешний кризис по глубине, по масштабу и по возможным последствиям даже опаснее, чем предыдущие.

title
По словам лидера КПРФ, быстрее всего из кризиса может выйти Китай. Даже в нынешних условиях экономика «поднебесной» растет на 6-8% в год. Не случайно новый госсекретарь США Хиллари Клинтон с первым своим зарубежным визитом посетила именно Китай. Она просила китайцев оказать поддержку американской экономике, ибо каждый четвертый товар, который продается сегодня на рынке США, произведен в Китае. Власти КНР в условиях кризиса основные средства вкладывают не в финансовые пирамиды, а в экономику. Построены прекрасные дороги, создано 60 новых аэропортов, производство 3700 видов изделий взято под государственный контроль. Поэтому положение у них гораздо лучше, чем в США, в Европе, не говоря уже о России.

Г.А. Зюганов отметил, что в результате кризиса Америка потеряла 30% своего рынка, а наша страна все 70%. И Запад никогда не оставит нас в покое, потому что при численности населения в 2% от общемировой, Россия располагает 30% ресурсов планеты.

Каковы же пути выхода из кризиса? По словам лидера КПРФ, есть три варианта. Первый – тот, который пытаются реализовать сейчас, латая старую капиталистическую систему. Опять хотят поставить финансовый спекулятивный капитал выше производства. «Моя точка зрения, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – такой вариант решения не имеет».

«Есть второй вариант, связанный с созданием электронного концлагеря и диктатом МВФ. Может быть «перекрасят» доллар и будут решать, кому и сколько выделить, в зависимости от того, как вы будете себя вести. Мы этот вариант проходили 15 лет назад. Нам давали деньги при условии, что мы не будем поддерживать в науку, образование, здравоохранение, село, вкладывать средства в реальный сектор, в высокотехнологичные разработки. Результат налицо. 70 тысяч производств уничтожены, базовые, суперсовременные отрасли исчезли».

Третий вариант, отметил лидер КПРФ, – это новый социализм. Здесь опять в качестве примера можно привести Китай, где под руководством компартии, под красными знаменами создана мощнейшая экономика. За 30 лет реформ китайцы прошли путь от велосипеда до космического корабля. Китай стал ведущей автомобильной державой, производит все виды современной техники. Огромный подъем наблюдается и в странах Латинской Америки, которые идут по пути социализма 21 века. На социалистических принципах основан и представленный недавно антикризисный план КПРФ.

Отдельно остановился Г.А. Зюганов на событиях в Молдавии. По словам лидера КПРФ, это еще одно звено в цепи «цветных революций», тянущейся с конца 80-х годов. Тогда произошли события в Чехословакии, в Румынии, затем последовала Югославия, потом Грузия, Украина, Киргизия. В Молдавии была опробована новая технология – оппозиционеры координировали свои действия через социальные Интернет-сети. В результате удалось вывести на улицу школьников и студентов, за спинами которых шли вооруженные бандиты. Из Румынии прибыло несколько автобусов с хорошо подготовленными «специалистами». Результат известен. Разгромлены парламент, президентский дворец, покалечено двести человек. Г.А. Зюганов, подчеркнул, что российские властные органы на этот раз действовали согласованно: «Государственная Дума немедленно приняла соответствующее заявление. И наша принципиальная позиция в данном вопросе сыграла огромную роль. Потому что речь шла не только о Воронине и его команде, речь шла о судьбе Молдавии, имеющей общие с нами исторические корни».



Прекратить издевательство над историей



Вопросы участников встречи Г.А. Зюганову показали, что студенты искренне хотят разобраться в происходящем в стране и в мире, услышать не только официальную точку зрения. Более того, позиция многих ребят совпадала с тем, что говорил лидер КПРФ.

– В ближайшее время в Нижнем Новгороде должен открыться музей, посвященный военному преступнику генералу Власову. Сколько еще будет продолжаться издевательство над нашей историей? – спросил Г.А. Зюганова молодой человек по имени Денис.

– Спасибо за вопрос, Денис, – сказал лидер КПРФ. – На мой взгляд, сегодня против нашей истории совершается настоящая диверсия. Например, разрушается классическая русская и советская школа. Я был на встрече, где собралась тысяча ректоров ВУЗов со всей страны. Они категорически отвергли ЕГЭ, эту «угадайку», которая основана на бездумной зубрежке и не дает широты взглядов. А без исторического кругозора, знания родного языка, литературы невозможно стать думающим человеком, специалистом.

«Мы собрали полсотни школьных учебников истории и вместе с Комитетом по образованию Госдумы провели экспертизу. Этим занимался мой первый заместитель И.И. Мельников. И просто ахнули! Например, в учебнике Редера почти ничего не говорится о Московской битве, пять слов о Сталинградской битве, оказывается, войну выиграли американцы. Это не история, это откровенная порнография! Даже президент Медведев вынужден был сделать замечание по поводу преподавания истории в школе. Но я бы на его месте не замечания делал, а поручил бы немедленно закончить этот эксперимент!»



Союз России, Белоруссии и Украины – способ нашего исторического выживания



Учитывая специфику ВУЗа, большинство вопросов были посвящены международным делам. Один из них касался перспектив Союза Белоруссии и России.

– Русские, украинцы, белорусы – это один народ с совместными победами, с одними и теми же трудностями и невзгодами, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Языковые отличия минимальны. Приехав в китайскую провинции Хэнань, где проживает 90 миллионов человек, я вынужден был обратиться к другому переводчику, потому что переводчик из Пекина не мог говорить на хэнаньском диалекте. А приезжая на Украину я все понимаю и даже сам немного говорю по-украински. То же самое и в Белоруссии. Поэтому союз России, Белоруссии и Украины – способ нашего исторического выживания. Это 210 миллионов населения, это огромные рынки сбыта. Это выходы транспортных магистралей к главным торговым артериям мира. И приоритетом номер один для российских политиков должны быть отношения с Белоруссией и Украиной. Но сегодня в Кремле нет политической воли, и мы с Белоруссией никак не договоримся по пустым вопросам. Я говорил Путину по поводу цены на газ: мы не можем распространять на белорусов чисто рыночные отношения. Через Белоруссию проложены наши газопроводы, в результате чего из оборота выведены тысячи гектаров земли. Там находятся две стратегические военные базы, в том числе, пункт управления стратегическим подводным флотом. Белорусская армия прикрывает нас с западного направления. Белоруссия производит весь набор сложной современной техники, например, транспортные тележки для российских ракет. Она дает 100 тысяч моторов для наших заводов. Белорусы выпускают замечательные трактора, автобусы, холодильники, которые поставляют в Россию. Поэтому укрепление Союза жизненно важно для нас.

Г.А. Зюганов рассказал о действиях КПРФ по восстановлению единого государства: «Мы создали союз компартий, куда входят 17 организаций, действующих на территории бывшего СССР. Я являюсь председателем Совета СКП-КПСС, а Петр Симоненко, первый секретарь компартии Украины, – моим заместителем. Мы с ним регулярно консультируемся, недавно он выступал у нас на Пленуме ЦК. Только что я разговаривал с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачем. В Крыму собран 1 миллион 553 тысячи подписей против попыток Ющенко ликвидировать крымскую автономию, в защиту русского языка на Украине, за создание российско-белорусско-украинского союза. Подписались 92,6% жителей Крыма, имеющих право голоса. Я считаю, это огромный успех, и его надо использовать в наших общих интересах».



Приоритет – развитию Сибири и Дальнего Востока


Огромное внимание в ходе встрече было уделено Китаю и российско-китайским отношениям. Некоторые студенты выразили опасение, что усиление восточного соседа может представлять угрозу для нашей страны.

– Россия граничит со всеми центрами силы, – ответил лидер КПРФ. – США, Китаем, Европой, мусульманским миром. И нам надо выстраивать свою долговременную политику таким образом, чтобы со всеми иметь хорошие, перспективные отношения. Такая политика требует мудрости, воли и большой прозорливости. Что касается Китая, то с ним у нас самая протяженная граница. На данный момент между нашими странами нет территориальных претензий, выстроены стратегические отношения. Китай выделил нам кредит в 26 миллиардов долларов под минимальные проценты для строительства нефтепровода. Но мы должны помнить, что есть азиатское направление в целом. Я убедил Путина, в бытность его президентом, восстановить в полном объеме отношения с Вьетнамом. Между нашими странами уже подписаны соглашения на 8 миллиардов долларов. Нельзя забывать и о Японии, имеющей к нам территориальные претензии. Поэтому необходимо вкладывать огромные средства в развитие Сибири и Дальнего Востока. Если мы сумеем превратить их в высокоразвитые, привлекательные для жизни регионы, то все будет в порядке. Но если оттуда продолжится отток населения, с нами никто считаться не будет. Мадам Олбрайт еще несколько лет назад заявила, что несправедливо, когда Сибирь принадлежит одной лишь России.


«Мир сейчас становится качественно иным, – сказал, обращаясь к участникам встречи, Г.А. Зюганов. – США – бесспорный лидер. В объединенной Европе проживают 500 миллионов человек, она имеет огромный потенциал, хотя там отсутствуют сырьевые ресурсы. Китай – супердержава в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где будут происходить главные события 21 века. В десятку ведущих стран ворвалась Бразилия. Что касается Индии, то, на мой взгляд, она тоже станет сверхдержавой. И России в этом новом мире искать свое место будет крайне сложно. Без образованного населения, без высоких технологий, без умной и взвешенной внутренней и внешней политики пробиться в ряд великих держав тяжело. Но я надеюсь, что ваше поколение эту задачу решит».


Пресс-служба ЦК КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.

Александр Наумов: В своей стране человек труда не должен чувствовать себя угнетённым!
Наша страна станет мощной после того, когда власть извлечёт уроки из побед и достижений Великого Октября.

А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда