Как уводили коммунальное хозяйство Лотошинского района

С.Тимофеев, В.Семерушкин 66461

Задачка на смекалку. В январе 2012 года Вы купили пилу за 400 рублей. Её использование соседом приносит Вам 100 рублей ежемесячно. Вопрос: за сколько месяцев окупятся расходы на пилу? Ответ – меньше чем за пять месяцев, с учётом расходов на заточку полотна и подмотку ручки новой изолентой. Выгодное вложение? Безусловно. За 2012 год таким образом можно напилить 800 рублей прибыли. Это фактически 200% годовых на вложенные средства. А в 2013 году прибыль составит 300% годовых. Никакой банк не предложит таких выгодных условий.

Есть в подобной аренде одна тонкость. Чтобы регулярно получать фантастическую прибыль, пилить надо бюджетные средства и имущество. Конечно, значительная часть средств в таком случае уйдёт на подмазку полотна, но игра стоит свеч. По крайней мере, пример смены хозяев имущественного комплекса жилищно-коммунального хозяйства Лотошинского района, случившийся в течение 2011 года, и остающийся ярким примером подмосковного «распила», позволяет так считать.

«Единая Россия» зовёт на помощь Америку

Анатолий Анатольевич Лютенко в очередной раз пришёл рулить Лотошинским районом в 2008 году. Владелец заводов и банкир, обладатель, по оперативным справкам, швейцарского гражданства и швейцарского протеза, А.А. Лютенко постарался подкупить сердца лотошинцев обещаниями выгодного международного сотрудничества со Швейцарией, Болгарией и Америкой. Кроме того, г-н Лютенко обещал кардинально и крайне выгодно для населения реформировать неплохо работающую, но «морально устаревшую» коммунальную отрасль района. Цитируем:

«Что касается котельных (их в Лотошинском районе 16 газовых и 2 мазутные), то, как заявил корреспонденту "Труда" глава местной администрации Анатолий Лютенко, оборудование там изношено практически на 100 процентов и давно требует обновления. Теперь с помощью американцев (их финансовые институты пообещали дать району под этот пилотный проект кредит — 30 миллионов долларов на 10 лет) появился реальный шанс перестроить теплопроизводящие объекты ЖКХ. Таким образом, будет создана принципиально новая, по словам Лютенко, компания, 51 процент акций которой останется за муниципалитетом, а остальные можно будет разместить на биржах» (http://viperson.ru). При этом он не указал, что по программе развития и модернизации ЖКХ Лотошинского района за период с 2005 по 2008 годы было израсходовано более полумиллиарда рублей на те же самые котельные.

Партия «Единая Россия», районное отделение которой г-н Лютенко-младший возглавляет по сей день, с гордостью сообщала тогда на сайте, что «к реформированию ЖКХ в Подмосковье подключили американцев. "Застрельщиками" коммунальной революции выступят местная администрация и известная американская фирма Emerson. Заокеанские специалисты уже обследовали лотошинские котельные и тепловые сети. Предложенное ими решение из разряда радикальных – замена всего устаревшего оборудования, создание собственных электрогенерирующих мощностей и телекоммуникационной системы управления энергетическим комплексом».

Глава лотошинской «ЕР» обещал, что излишки топливно-энергетических ресурсов можно будет продавать. Опыт Лотошинского района обещали распространить на всю страну. А сам район стал, по сообщениям СМИ, экспериментальным.

Первоначально этот эксперимент планировалось запустить в оборот ещё в конце 2003 года. Встреча по данному вопросу с американцами прошла 1 ноября в баре московского фешенебельного отеля «Балчуг Кемпински». Компаньоны, почувствовав запах лёгкой поживы, уже было ударили по рукам, но в декабре 2003 года жители района провалили кандидатуру А.А. Лютенко на выборах.

Папа и сын – карман один

Чем же закончился эксперимент при втором лютенковском сроке (с октября 2008 по сентябрь 2013 года)? Во-первых, хотя американцы говорили о половинном износе оборудования и труб, Лютенко объявил о полном износе. Уничижительной оценке не помешал даже капитальный и текущий ремонты, проведённые, например, в коммунальных сетях пос.Ушаково.

Американцев посёлок не увидел. Возможно, потому, что под словами «наше ЖКХ» Лютенко имел в виду не только себя, но и своего отца, Анатолия Федоровича Лютенко. Папа с сыном стали, на наш взгляд, бенефициарами коммунальной реформы в районе. Сделано это было не слишком изобретательно.

Вначале сильное полнокровное предприятие повели к умышленному, как считают многие лотошинцы, банкротству. Потом 4 года специальный управляющий готовил распродажу имущества коммунального комплекса.

Он же оценил объекты недвижимости, установил на них цену продажи. Оказалось, что в составе ЖКХ района 892 объекта (без движимого оборудования). Все объекты были технически исправны, надёжно работали. Многие прошли текущий ремонт и модернизацию. Денег на них было потрачено немалое число. В начале 2011 года народное богатство стали готовить к оптовой распродаже. Для этого главными выгодоприобретателями в мае 2011 года учреждена была фирма «ЛотошиноИнвест».

Котельные, насосные, трассы, очистные сооружения и даже механические мастерские вначале оценили в 99 091 000 рублей. Но первые торги не состоялись (видимо, большинству бизнесменов подумалось, что речь идет о скупке заведомо краденого), так что имущество уценили до 89 182 000 рублей. Торги вновь признали несостоявшимися. А после применили иезуитскую процедуру уценки – каждый день на 4%.

Результат был очень выгоден «ЛотошиноИнвест». 8 октября 2011 года весь имущественный комплекс ЖКХ Лотошинского района (и дебиторскую задолженность 12,5 миллионов рублей) «ЛотошиноИнвест» купила за 3 567 000 рублей. 12 500 000 «хорошей дебиторки» продали всего за 450 тысяч рублей. Так что «ЛотошиноИнвест» за 4 млн. рублей (по цене двух чиновничьих автомобилей) купила систему жизнеобеспечения самого северного района области и стала фактически коммунальным монополистом. Но людям по-прежнему нужны были отопление, горячая вода, отвод канализации и прочие коммунальные услуги. В этой связи глава Лотошинского района А.А. Лютенко арендовал у новых владельцев их оборудование. Теперь за пользование недавно собственным имуществом муниципалитет обязался платить 13 миллионов рублей в год плюс 18% НДС, да ещё вести текущее обслуживание комплекса за счёт муниципальных средств! Вот такая история с пилой.

Коррупционные схемы, по которым уводили имущество, не раз озвучивали в прессе (газета «Согласие и Правда Подмосковье»). Разоблачения лотошинской афёры звучали в ходе избирательных кампаний разных уровней, причём из уст самых разных политических сил района. Неоднократно обращалась «наверх» по этому вопросу Е.Л. Долгасова, помощник депутата Московской областной Думы Черемисова. Однако ничего не менялось, а Совет депутатов Лотошинского района соглашался с необычной хозяйственной деятельностью Лютенко.

Для того чтобы понять, отчего Совет депутатов одобрял подобные сделки и зачем А.А. Лютенко поспешил так невыгодно расстаться с уникальными активами, обратим внимание на прямых и опосредованных хозяев «ЛотошиноИнвест». Используем открытые данные ЕГРЮЛ.

Итак, «ЛотошиноИнвест» учредила фирму «Газкомсервис». В марте 2012 года генеральным директором «Газкомсервиса» стал тогдашний директор муниципального коммунального предприятия, председатель Совета депутатов района Николай Иванович Мох (партия «Единая Россия») и компания ООО «Теплосервис». Единственным  учредителем «Теплосервиса» является отец главы Лотошинского района Анатолий Фёдорович Лютенко, а директором с июня 2010 года был назначен Алексей Александрович Ушаков, работающий одновременно и по сей день председателем районной территориальной избирательной комиссии.

Екатерине Долгасовой досталось тяжкое наследство

В сентябре 2013 года, после серии коррупционных скандалов, А.А. Лютенко позорно проиграл выборы кандидату от КПРФ Е.Л. Долгасовой (молодая женщина выиграла у сына владельца котельных и насосов почти вдвое голосов). Правда, его союзники остались при тёплыхьместах. По-прежнему депутатствует Н.И. Мох, которого в народе иронически окрестили «Николаем-Угодником», хотя святой Николай, епископ Мир Ликийских, был угоден Богу своими благими поступками, а Николай Мох всемерно угождал интересам семьи Лютенко. Был представлен к награде ИКМО А.А.Ушаков. А совладелец коммунального комплекса А.Ф. Лютенко развлекается с лошадками на 600 га золотой подмосковной земли. Приобретённой, кстати, в Лотошинском районе не без помощи своего сыночка по цене чуть более 500 рублей за «сотку».

В наследство новому руководству администрации достались многомиллионные долги района, которые наделал от имени муниципального образования доктор экономических наук Анатолий Анатольевич Лютенко (видно, знание экономики этого человека распространяется только на схемы личного обогащения его папы).

Всего за полгода Долгасовой благодаря честной, опирающейся на законы работе и введению режима строжайшей бюджетной экономии удалось заметно уменьшить долги района, обеспечить землёй многодетные семьи, развернуть работу по возрождению лотошинского сельского хозяйства.

Областное правительство помогает Лотошинью. Тем не менее, лишних денег в бюджете самого маленького и самого отдалённого района Подмосковья, разумеется, нет. Но Лотошинский район по-прежнему ежегодно платит семейству Лютенко по 15 с лишним миллионов рублей. Иначе населению перестанут оказывать коммунальные услуги. Эту коллизию никакая районная администрация в одиночку не разрешит.

Юридическая паутина, признаем, коррупционерами была сплетена добротно. И пока не будет ясной федеральной политической воли, кабальный договор расторгнуть нереально.

Существует и другая точка зрения на реформы районного коммунхоза, озвученная А.А.Лютенко в первой половине 2013 года на сайте Лотошинского района в ответ на требование областных властей совершенствовать работу ЖКХ. Цитируем по lotoshino.org:

«В нашем районе предприятие жилищно-коммунального хозяйства работает стабильно. Хотя 2012 год был непростым. ЖКХ выходило из состояния банкротства. Была серьёзная опасность по продаже имущественного комплекса ЖКХ, которое было разбито для реализации на 47 лотов. Но администрация района сделала всё возможное, чтобы сохранить целостную службу ЖКХ, и сейчас создано и работает муниципальное предприятие «Лотошинское ЖКХ»».

Права биология, которая учит, что эволюционно продвинутый паразит всегда заботится о здоровье того организма, на котором он кормится!

Эволюционное чутьё редко подводит паразита. Как указывают наши источники, 11 лотошинских котельных фирмой «ЛотошиноИнвест» заложено в «Мастер Банк» под залог кредитования суммой около трёх миллионов долларов США. Оценочная стоимость десятой части имущества, некогда приобретённого у района за 3 миллиона рублей фирмой, выгодоприобретателем с которой стал Анатолий Фёдорович Лютенко, составила вовсе не триста тысяч рублей, как можно было ждать, посчитав покупку районного ЖКХ справедливой сделкой. Нет, судя по договору кредитования, оценка 10% имущества была 171 000 000 (сто семьдесят один миллион) рублей. За них получено у «МастерБанка» 95 миллионов рублей кредитной ссуды. Возвращать эти деньги никто не собирается. Сам «МастерБанк» вовремя почил в бозе. Конкурсные управляющие для погашения долгов «МастерБанка» запросто могут обратить взыскание по долгу на имущество собственников котельных, на «ЛотошиноИнвест». Тогда 11 лучших котельных района станут из залогового имущества собственностью кого-то из многочисленных кредиторов «МастерБанка». Трудно прогнозировать, какой новый карманный паразит присосётся к карманам жителей Лотошинского района, пользуясь карманной фирмой семейства Лютенко и взятым «ЛотошиноИнвест» кредитом.

В этом году лотошинцев, ошейкинцев и микулинцев выручила относительно мягкая зимняя погода. Но зима 2015 года в Лотошинском районе видится зимой тревоги нашей. Главе Лотошинского района Екатерине Долгасовой не позавидуешь. Ведь ей, только начавшей выводить район из долгового бремени, доставшегося от прежнего главы А.Лютенко, придётся бороться и с новым бременем, созданным для лотошинской коммунальной отрасли, а также с новой опасностью – очередным уводом ключевой части коммунального хозяйства Лотошинского района.

 

P.S. С документами, подтверждающими изложенную авторами точку зрения, можно познакомиться, например, в газетах «Коммерсант» и «Российская газета». Сводка официальных публикаций доступна на http://www.law-soft.ru/5071001507 (тег #ЖКХ Лотошинского района). Остаётся надеяться, что смекалку некоторых из названных в статье персонажей смогут по достоинству оценить не только наши читатели, но и прокуратура.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Андрей (30 сентября 2016 11:21) ^
Прочитал статью:как уводили коммунальное хозяйство.
Как я понял Мох Н.И бывший директор ,,Газкомсевис'' был вовлечен в преступную схему.То есть т сознательно пошёл на это.А ныне он директор Жкх.И он ушёл от наказания?
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Песни революции!
Песни революции!В Щелковском районе жители продолжают отмечать 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. 19 ноября в ДК им. В.П.Чкалова при поддержке первого секретаря Щелковского РК КПРФ Елены Мокринской прошла литературно-музыкальная гостиная «Песни Революции».

В Мособлдуме открылась выставка «Золотая осень Подмосковья»
26 октября в здании областного парламента состоялось торжественное открытие выставки «Золотая осень Подмосковья».

Кое-что о «примирении»
\"\"Эта тема не раз всплывала в год столетия Великого Октября на политических ток-шоу, особенно часто у Романа Бабаяна. Вот и накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции там была бурная дискуссия.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда