Алексей Русских: Предлагаемые Правительством нормы не должны стать Федеральным Законом

Пресс-служба МК КПРФ 11520

Правительство Российской Федерации предлагает кардинально  пересмотреть вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям.  С этой целью 17 декабря 2013 года в Государственную Думу Правительством был внесен законопроект №410040-6  «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения условий приобретения земельных участков гражданами, имеющими трех и более детей). 

После Послания Президента Федеральному Собранию 2010 года, в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым, многодетные семьи получили возможность получать бесплатно в собственность земельные участки. Условия и порядок приобретения земли предлагалось установить субъектам Российской Федерации. В настоящее время практически во всех субъектах такие законы приняты, предоставление многодетным семьям земельных участков осуществляется достаточно активно.

Во внесенном законопроекте Правительство указывает, что правом на бесплатное предоставление земельных участков будут обладать только те многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях.

За комментарием по данному вопросу мы обратились к председателю  Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексею Юрьевичу Русских.

«Этот законопроект дважды обсуждался на заседаниях нашего Комитета с представителями Правительства. Все депутаты, члены Комитета, являющиеся представителями различных фракций, пришли к единому мнению -  законопроект в таком виде не может быть рекомендован к принятию, так как он существенно ухудшает положение многодетных семей. Сейчас граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на получение земельных участков независимо от того, признаны ли они нуждающимися в жилых помещениях или нет.

Я и мои коллеги обращали внимание Правительства и на другие важные моменты.

Так, в настоящее время,  Земельный кодекс не запрещает субъектам Российской Федерации в своих законах установить, что многодетные могут получать земельные участки не только для индивидуального жилищного строительства, но и, например, для дачного хозяйства, садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства. Каждый субъект Российской Федерации определяет это, исходя из особенностей своей территории и перспектив ее развития. По этому пути пошли 63 субъекта Российской Федерации, установив в своих законах возможность бесплатного приобретения многодетными семьями земельных участков не только для строительства индивидуального жилого дома.

Кроме того, мы не должны забывать, что в муниципалитетах за это время сформировались большие очереди многодетных на предоставление земельных участков, в том числе не только для индивидуального жилищного строительства. Члены нашего Комитета спрашивали у представителей Правительства, что же будет с этими семьями, и подчеркивали, что власть на местах будет поставлена в крайне неблагоприятное положение, когда начнет отказывать этим гражданам в предоставлении долгожданной земли.

Я еще опасаюсь того, что земельных участков для индивидуального жилищного строительства просто на всех не хватит, так как такие участки могут быть только в жилых зонах населенных пунктов. Как тогда выходить из положения?

Правительство мотивирует необходимость принятия этого  законопроекта  выполнением Указа Президента от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и подпункта «а» пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 февраля 2013 года № Пр-240.

Но в поручении  Президента сказано об учете критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий при реализации комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, который должен включать и создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе. На мой взгляд, выполнение поручения могло бы быть реализовано  таким образом: если многодетные семьи являются еще и нуждающимися в улучшении жилищных условий, то предусмотреть,  чтобы предоставляемые им земельные участки были обеспечены необходимой инфраструктурой, а также их внеочередное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В поручении также говорится о необходимости установления возможности применения субъектами Российской Федерации альтернативных предоставлению земельных участков форм улучшения жилищных условий  таких семей (включая предоставление жилых помещений по договорам социального найма, применение льготного ипотечного кредитования), с их согласия и при соблюдении принципов прозрачности и справедливости. Вместе с тем, законопроект этот вопрос фактически не решает.

Считаю, что предлагаемые Правительством нормы, ухудшающие положение многодетных семей, не должны стать федеральным законом». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Малаховка празднует юбилей Октября
Малаховка празднует юбилей ОктябряВ поселке Малаховка городского округа Люберцы 28 и 29 октября прошли мероприятия, посвященные столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, организованные Малаховским обществом краеведов при поддержке руководителя фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Люберцы В.А. Бызова и муниципальных учреждений.

Митинг обманутых дольщиков Новокосино-2 в Реутове
Митинг обманутых дольщиков Новокосино-2 в РеутовеТе, кто думают, что обманутых дольщиков можно успокоить заседаниями всевозможных рабочих групп, встречами в профильных ведомствах и речами с высоких трибун, очень заблуждаются. Люди, годами ждущие своих квартир, отучились верить словам, ожидают только действий и пока получение квартир не предвидится, не намерены спокойно наблюдать со стороны.

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции1 ноября по инициативе Орехово-Зуевского РК КПРФ в Доме культуры на площади Пушкина состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На собрание были приглашены ветераны партии, представители ветеранских организаций.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда