Параллели, которые пересекаются

Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров 12140

Первомай - это исключительно подходящее время, чтобы подводить итоги общественно-политических изменений, прочно опираясь на идеологию ленинизма.

Давайте посмотрим, что нового принёс нынешний Первомай. Трудящиеся Москвы впервые после 1991 года прошли первомайской демонстрацией по Красной площади. Перед гостевыми трибунами прошагали, по официальным данным, до 100 тысяч москвичей. Празднично украшенные, стройные колонны рабочих, служащих, студентов, пенсионеров... Воздушные шарики, флажки… Как будто вновь вернулись советские времена. Однако нет. Красного цвета в колоннах маловато. Отсутствуют портреты человека, ставшего глобальным символом советской эпохи, - В.И. Ленина.

Можно ли представить Первомай без Ленина?

Нечто похожее на наш нынешний казённый Первомай уже было - в фашистской Германии. Придя к власти, нацисты ведь не отменили праздник 1 Мая совсем - они День международной солидарности трудящихся перелицевали в Национальный день труда 1 Мая, объявив наиболее значимым национальным праздником. Это был день единения (солидарности) рабочих с владельцами предприятий и народа - с фашистской Германией. Это был Первомай без Маркса и Ленина, без коммунистов и профсоюзов (профсоюзы в 1933 году были запрещены, их имущество конфисковано, а вместо них создан некий Трудовой фронт).

В Москве 2014 года провели праздник 1 Мая тоже без Маркса и Ленина, без коммунистов и профсоюзов (все прекрасно понимают, что ФНПР - это не совсем профсоюзы).

Впервые за последние годы «Вести» на канале РТР напомнили, что Первомай - не только День весны и труда, но и День солидарности. Однако имели в виду не солидарность трудящихся, а солидарность «общенациональную» - солидарность рабочих с олигархами (естественно, с теми, кто поддерживает президента) и солидарность народа с руководством страны.

Вторыми по массовости в Москве были демонстрация и митинг КПРФ. Акция коммунистов прошла в соответствии с традициями, сложившимися за последние два десятилетия: обилие красного цвета, портреты Ленина и Сталина.

Но суть акции, конечно, в тех требованиях, которые выдвигают митингующие. Национализация, прогрессивный подоходный налог, отставка правительства - вот те требования, которые отличали наш митинг от мероприятия, прошедшего на Красной площади. Но ещё больше они отличали наше понимание солидарности от того, которое внедряет в массовое сознание власть.

Сплотиться вокруг президента из-за присоединения Крыма и событий на Украине? Мы рады, что народ Крыма не испытал тех ужасов, которые переживает Одесса, но мы не смиримся ни с несправедливой приватизацией, ни с огромной разницей в доходах олигархов и бедняков, ни с чудовищной коррупцией.

Первомай 2014 года пришёлся на период, когда в Европе происходят большие общественно-политические изменения. Похоже, в Старом Свете закончилось время мирного, спокойного, парламентского развития.

Этот период начался 70 лет назад, после победы над фашизмом. В 1944 году в ходе народно-демократических революций в Париже, Бухаресте, Софии победили вооружённые восстания, возглавляемые коммунистами. После этого в Европе всё было спокойно. Уличные бои в Будапеште в 1956 году в ходе подавления контрреволюционного мятежа не в счёт: это - локальное явление.

Сейчас гражданской войной охвачена крупнейшая страна Европы, боевые действия и гражданские конфликты происходят в больших городах Украины, включая стольный Киев. Как недавно отметил политический обозреватель «Правды» В.В. Трушков, нечто подобное было в начале прошлого века, когда мирный период развития рабочего движения после падения Парижской коммуны (1871 год) сменился временем Первой мировой войны (1914 год). И - рядом революций в странах Европы.

Такой резкий переход привёл к краху европейской социал-демократии и II Интернационала. Мы, коммунисты, должны быть готовыми к любому развитию событий - как к мирному, так и не мирному. Поэтому важны (и об этом 1 мая говорил Г.А. Зюганов) подготовка и проведение предстоящего осенью пленума ЦК КПРФ, посвящённого рабочему классу и усилению нашего влияния в пролетарской среде.

Не могу не остановиться на событиях в Одессе. В 1905 году после опубликования 17 октября царём Манифеста, провозгласившего неприкосновенность личности, свободу слова, собраний и т. д., в стране был развёрнут черносотенный террор. В Томске, Твери и Феодосии черносотенцы сожгли помещения вместе с находившимися там на собраниях рабочими. В Томске эта изуверская расправа происходила в присутствии губернатора. Людей, пытавшихся спастись из горящего здания, пристрелили солдаты. Во время томского погрома сгорели и были убиты несколько сот человек.

Прошло столетие, но характер политической реакции не изменился. Любят эти люди (или нелюди?) сжигать заживо. Осень 1905 года была высшей точкой Первой русской революции. Затем наступил спад. Но прошло 12 лет - и Великая революция победно прошла по России.

Россия, другие бывшие республики Советского Союза переживают период буржуазной контрреволюции и политической реакции. Надо знать, надо помнить историю и быть готовыми к самым диким, варварским действиям контрреволюции. Но уроки истории учат нас, что периоды реакции сменяются революционным подъёмом. А значит, как бы ни злобствовали наши враги, нельзя нам унывать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Ильич вернётся на главную площадь города
Егорьевцы, которым сейчас за тридцать, помнят, как, в дни государственных праздников, с трибуны архитектурного комплекса на площади Советской, центральной частью которой является памятник В.И. Ленину, руководители района приветствовали праздничные колонны демонстрантов с трудовыми достижениями предприятий и организаций, ответом на которые было дружное многоголосое «ура».

«День опекуна» отметили в Дмитрове
«День опекуна» отметили в Дмитрове30 августа в городе Дмитров Московской области прошел праздник «День опекуна». Чествовать людей, которые дарят свое тепло и заботу чужим детям, стало традицией в Дмитровском районе.

Требуем принять закон «О детях войны»
Требуем принять закон «О детях войны»19 августа в Москве проходила Всероссийская акция по поддержке законопроекта о «Детях войны». Многие подольчане приняли участие в данном митинге, а те, кто не смог приехать в столицу, пришли в подольский ДК «Октябрь», чтобы выразить свое мнение и поддержать депутатов фракции КПРФ в Московской областной и Государственной Думах.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только правительство народного доверия остановит обнищание

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда