За подвиги во имя Родины

А.Л. Вождаев, г. Люберцы

К 80-летию установления звания Герой Советского Союза

В истории нашей страны есть немало событий явившихся источником проявления героических подвигов и свершений и их должного признания со стороны государства. Именно таким явлением было учреждение звания Герой Советского Союза. Многих соотечественников это побудило и стимулировало через поистине неординарные действия заслуживать это высокое звание.

Звание Герой Советского Союза было установлено Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Оно вводилось как высшая степень отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героических подвигов при защите интересов Родины и прежде всего в боевых действиях. Постановлением от 29 июня 1936 года к нему стало прилагаться вручение ордена Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года – ещё и медаль «Золотая Звезда».

Первыми героями стали отважные полярные лётчики, которые спасли полярников, попавших в ледовый плен с затонувшего в феврале 1934 года парохода «Челюскин» - С. Леваневский, А. Ляпидевский, Н. Каманин, В. Молоков, М. Слепнёв, М. Водопьянов, И. Доронин. При авиационной технике того времени спасение полярников казалось невыполнимым. Лётчик М. Водопьянов впоследствии вспоминал: « на самолётах того времени не было даже утеплённых кабин и, отправляясь в полёт, лётчики надевали меховую одежду. Кроме того, в полёте они были “слепыми” и “глухими”, так как летели почти без авиационных приборов и радио. В воздух поднимались только при тихой погоде и “хорошей видимости”.

В сентябре 1934 года высоким званием Героя были отмечены М. Громов за рекордный беспосадочный перелёт на расстояние 12 411 км в течении 75 часов, а в июле 1936 года В. Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков за беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Этот полёт имел большое практическое значение для развития авиации, положил начало будущим сверхдальним полётам.

В июне 1937 года число Героев Советского Союза  пополнилось новыми именами – выдающегося учёного О.Ю. Шмидта и его соратников И.Д. Папанина и М.И. Шевелёва. Мужественные участники экспедиции достигли Северного полюса и основали на дрейфующей льдине полярную станцию. В дальнейшем эпопею «Северный полюс» продолжили полярники И.Д. Папанин, Э. Кренкель, Е Фёдоров, П. Широков, которые долгие девять месяцев работали на дрейфующей льдине в труднейших условиях Арктики.

Звание Герой Советского Союза в 1938 году впервые были удостоены лётчицы-женщины – В. Гризодубова, М. Раскова, П. Осипенко, совершившие беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток.

За воинские подвиги и заслуги звание Героев было присвоено 60 участникам гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах, многие из которых были добровольцами.

Звания Героев Советского Союза за мужество, героизм и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий по разгрому японских интервентов в районе озера Хасан и реки Халкин-Гол в 1938-1939 годах были удостоены 96 человек. При этом лётчики С. Грицевец и Г. Кравченко стали первыми дважды Героями СССР. Удостоен Золотой Звезды был и комкор Г.К. Жуков, ставший впоследствии выдающимся полководцем – маршалом Победы.

Кавалером Золотой Звезды стали многие участники советско-финского конфликта, отличившиеся в боях на Карельском перешейке в 1939-1940 годах.

К началу 1941 года звание Героя получили 626 человек, в том числе три женщины, а пятеро стали дважды Героями.

Через две недели после начала Великой Отечественной воны звание Героев Советского Союза заслужили лётчики-истребители – М. Жуков, С. Здоровцев и П. Харитонов за мужество, проявленное в тяжёлых боях с бомбардировщиками гитлеровцев, рвавшихся к Ленинграду.

Звания Героев были удостоены легендарная партизанка З. Космодемьянская, боец А. Матросов, закрывший своим телом вражескую амбразуру в феврале 1943 года. Защитник Сталинграда Я. Павлов, 28 героев-панфиловцев вместе с генералом И. Панфиловым и политруком В. Клочковым, молодогвардейцы Краснодона, лётчики А. Маресьев, Н. Гастелло, В. Талалихин, генерал Д.М. Карбышев – нацисты на морозе обливали его водой пока он не превратился в ледяную глыбу, но остался преданным и верным Родине и самые юные партизаны: 17 летний Лёня Голиков и 14 летний Валя Котик (оба посмертно).

Всего за годы Отечественной войны высокого звания Героев были удостоены 11 657 человек (из них посмертно 3 051) 30 национальностей из всех союзных республик.

Дважды Героями стали выдающиеся военачальники, маршалы: А. Василевский, И Конев, К. Рокоссовский, К. Ворошилов, М. Катуков, П. Рыбалко, генералы И. Черняховский, П. Батов, Д. Лелюшенко, И. Плиев, партизанский командир С. Ковпак. Трижды Героями войну завершили лётчики А. Покрышкин, И. Кожедуб, маршал Победы Г. Жуков, ставший затем четырежды Героем. Трижды Героем стал «народный маршал» С. Будённый.

В последние годы семья Героев Советского Союза продолжала непрерывно расти. В апреле 1961 года орден Ленина и медаль Золотая Звезда были вручены первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину, а затем космонавтам Г.С. Титову, А.Г. Николаеву, П.Р. Поповичу, первой женщине-космонавту В.В. Терешковой, совершившим орбитальный полёт в космос. Дважды это звание получили – В.М. Комаров, А.А. Леонов, С.Е. Савицкая и другие космонавты. Стали Героями и воины-интернационалисты за время боевых действий на территории Афганистана – 85 человек.

Всего же за годы существования СССР звания Герой Советского Союза были удостоены 12 776 человек, из которых 95 женщин, дважды – 154, трижды – 3, четырежды – 1.

Уместно отметить, что Героям Советского Союза стали 46 люберчан, проявившие героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны и предвоенных событиях – Л.Н. Агеев, Н.Ф. Горьков, Л.Д. Калараш, И.А.Лакеев. при этом особо выделяются: лётчик-истребитель Н.И.Власов, принимавший участие в 27 воздушных боях и сбивший 10 вражеских самолётов. Был сбит и в бессознательном состоянии попал в плен, не единожды организовывал побег и в лагере смерти, уже, будучи Героем Советского Союза, погиб. Три Ивана – И.Ф. Голубин, И.Н. Заболотный, И. П. Шумилов, преградившие немецким самолётам путь к Москве в ноябре 1941 года. Каждый из них сбил более 10 самолётов противника. Беспримерный подвиг совершил лейтенант Н.С. Шевляков в декабре 1941 года, который в боях за Клин был ранен. Собрав последние силы, отважный воин своим телом закрыл вражескую амбразуру и заставил замолчать огневую точку. Ф.Т. Антонов, бесстрашный разведчик вместе со своими ребятами захватил в плен более 200 «языков», среди которых были и офицеры высокого ранга. Их разведданные позволяли успешно громить врага на оккупированных территориях Украины, Крыма и за пределами страны.

Герои Советского Союза внесли неоценимый вклад в достижение общей цели – Победу в Отечественной войне и защите интересов нашей Родины.

Всё это свидетельствует о величайшем, бескорыстном мужестве и героизме советских патриотов и заслуженном признании их подвигов со стороны государства. А их героическое служение Отечеству и поныне вызывает глубокие чувства восхищения и благодарности потомков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Мужчины - коммунисты Долгопрудного поздравили женщин города с 8 марта
Долгопрудненский горком КПРФ организовал и провел праздничную акцию.

Встреча с доверенным лицом нашего кандидата в президенты России
В рамках предвыборной кампании и поручений, данных кандидатом в президенты РФ Н.М. Харитоновым, состоялась встреча актива Горкома партии с доверенным лицом от кандидата в президенты РФ от КПРФ А.П. Кацаем.

Обучение наблюдателей в Королёве
В Королёвском городском отделении КПРФ прошла очередная обучающая встреча с членами участковых избирательных комиссий и наблюдателями.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда