Кризис - это время больших возможностей для нашей страны

52110

Во вторник 14 апреля у заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ С.А. Ананьева состоялось совещание с участниками индустрии переработки и рециклинга отходов. Поводом для встречи послужила инициатива депутата Московской областной думы(фракция КПРФ) О.А. Приймака об определении дальнейших путей взаимодействия бизнеса и власти в области обращения с отходами.


Прошло чуть больше года после заседания Совета Безопасности РФ, на котором тогда нынешний Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своём выступлении сказал, что «сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию - создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии. Её развитие будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать к переходу на ресурсосберегающие технологии».
На парламентских слушаниях в ГД РФ, состоявшихся в конце марта этого года и посвящённых вопросам обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами, было отмечено, что «низкий уровень использования отходов обусловлен отсутствием координации деятельности организаций по переработке отходов, недостаточностью информации о существующих технологиях в области утилизации отходов, переработчики отходов не объединяются для координации деятельности и обеспечения обмена опытом в области переработки отходов».
В рамках обсуждения возникла идея создания саморегулируемой организации профессиональных участников рынка переработки и рециклинга отходов, а в качестве первого шага - создание Российской ассоциации рециклинга (РАР). По мнению большинства собравшихся это объединение позволит сформулировать решения общих проблем, препятствующих развитию отрасли, наладить эффективное взаимодействие и сотрудничество с органами государственной власти и иными институтами гражданского общества, создать условия для активного развития отечественной отрасли рециклинга отходов.
В совещании приняли участие руководители около 20 ведущих российских компаний-переработчиков отходов, депутаты Московской областной Думы и Законодательного собрания Ленинградской области.
Открывая совещание, Станислав Ананьев отметил, что кризис – лучший шанс для модернизации экологического законодательства и формирования условий для развития отечественной индустрии рециклинга отходов. Пришло время проанализировать и определить, какие механизмы экономического стимулирования должны быть созданы, какие меры государственной поддержки должны быть оказаны и в этой связи - какие должны быть законодательные инициативы.
«Наше Министерство нуждается в профессиональном мнении людей, цивилизованно работающих в этой отрасли и конструктивном сотрудничестве с профессиональными организациями, способными предложить, обосновать и защитить свои решения, полезные государству и обществу», - сказал Станислав Ананьев
Отрасль рециклинга отходов будет способствовать решению экономических и социальных задач: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, а также ресурсо- и энергосбережению, повышению уровня экологической безопасности страны, росту российского ВВП.
Все участники совещания позитивно оценили инициативу создания РАРа. Многие сошлись во мнении, что слишком «долго запрягали», нужно начинать активно работать для развития отечественной индустрии рециклинга, используя накопленный свой и зарубежный опыт, сотрудничая с государственными органами власти на благо всей страны, а не в интересах отдельно взятых компаний или чиновников.
Замминистра Минприроды и экологии Станислав Ананьев выразил надежду, что возможно теперь министерство сможет получить понятные, проверенные и самое главное полезные законодательные инициативы в области обращения с отходами.
Участники совещания считают, что создание РАР и поддержка её деятельности со стороны госорганов будут способствовать достижению целей национальной экологической политики, определённых в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Контактная информация : Тел/факс +7 (495) 250 – 69- 35 эл. почта: mm@rus-eco.com
Малков Михаил Юрьевич – руководитель оргкомитета по созданию Российской ассоциации рециклинга


Справка: В России накоплено более 80 млрд. т отходов производства и потребления. Ежегодно перерабатывается порядка 35 % отходов производства и примерно 4 % отходов потребления. Оборот отрасли рециклинга бытовых отходов в РФ оценивается в 2-2,5 трлн. рублей.
Для сравнения: В Германии оборот отрасли по переработке бытовых отходов (36 млн. т в год) составляет около 55 млрд. евро. В США только отрасль авторециклинга в 2004 г. превысила оборот в 5 млрд. долларов и вышла на 16 место среди крупнейших отраслей промышленности.
Всего же индустрия, например, авторециклинга обеспечивает занятостью свыше 1 млн. человек.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Краеведы встретились с основателями комсомольского движения Рузского района
27 октября в Рузском районном краеведческом музее состоялось торжественное собрание, приуроченное к столетию комсомольской организации.

Ходоки у Ленина
Уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня.

В Мособлдуме прошла Конференция о развитии местного самоуправления
Московская областная Дума является активным участником процесса формирования законодательной базы местного самоуправления, на региональном, и федеральном уровне.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда