Промышленники выступили за закон

Е.В. Лоцманова, помощник депутата

18090

22 августа депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев принял участие в заседании дискуссионного «Меркурий-клуба», организованного  Серпуховской торгово-промышленной палатой. Промышленники Южного Подмосковья приняли участие в обсуждении законопроекта «О промышленной политике в РФ», внесенного в июне 2014 года в Госдуму РФ.

Заседание дискуссионного клуба началось с вопроса председателя ТПП А.В. Якушева: «А нужен ли нам закон о промышленной политике?». И, по мнению собравшихся, – да, такой закон, безусловно, нужен.

М.П. Леонтьев отметил, что предложенный законопроект имеет важнейшее значение для дальнейшего развития промышленности страны, так как  в настоящее время отсутствует комплексный законодательный акт, регламентирующий отношения, возникающие между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Российской Федерации.

 В 2008 году уже были внесены в Государственную Думу законопроекты, направленные на урегулирование промышленной деятельности, в разработке которых приняли активное участие депутаты-коммунисты С.В. Собко и В.Г. Драганов.

Законопроект №555597-6 «О промышленной политике в Российской Федерации» - это уже третья попытка регламентировать данные отношения. Однако анализ внесённого в Государственную Думу текста показывает, что новый проект схематичен, декларативен, является актом не прямого действия, содержит противоречия как с иными федеральными законами, так и внутренние противоречия.

В частности, на фоне ограничения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ряд декларируемых в законе процедур содержат, как отметил М.П.Леонтьев, противоречия Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти». Предлагаемые меры стимулирования промышленной деятельности лишь перечисляются. Вместе  с тем, для их применения требуется внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, содержащие ставки налогов, сроки предоставления льгот, категории их получателей.

Для  решения задач в области развития промышленной деятельности необходимо чётко определить государственные приоритеты как в отраслевом, так и в территориальном разрезе.

Участники заседания, руководители промышленных предприятий серпуховского региона приняли активное участие в обсуждении законопроекта, внесли свои предложения в формирование пакета поправок, которые СТПП намерена отправить законодателям для использования их в окончательной редакции обсуждаемого законопроекта.

В частности, промышленниками  региона было предложено в законопроекте более чётко конкретизировать источники и формы финансовой поддержки для предприятий, упростить   процедуры согласования и базовых условий при внедрении проектов развития, так как иначе многие инвест-проекты не смогут воспользоваться предлагаемыми законопроектом инструментами развития промышленности. Также было высказано пожелание, чтобы госорганы при формулировании критериев отбора предприятий согласовывали их с бизнес-сообществом, а также говорилось о необходимости ограничить в законе возможные штрафы пользователю субсидиями суммой, не превышающей величину выданной субсидии. Михаил Павлович при этом внёс предложение, что после отбора инвест-проектов, все финансовые риски должно взять на себя государство, а все штрафные санкции для субъектов промышленной деятельности, в рамках утверждённых государством программ и проектов, должны быть отменены.

При обсуждении законопроекта среди факторов, сдерживающих развитие промышленного производства, были названы такие, как отсутствие заинтересованности местных властей в его развитии. Это связано прежде всего с тем, что, как правило, кроме нагрузки на инженерные сети и экологию, социальную инфраструктуру муниципалитеты ничего не получают от деятельности предприятий.

Следующим сдерживающим фактором развития промышленного производства руководителями предприятий названа  ликвидация существующей ранее системы профессионального образования, в связи с чем предприятия задыхаются от нехватки специалистов рабочих специальностей, а также было отмечено, что отсутствует полная информация об уже существующих предприятиях и инвестиционной привлекательности территорий, о состоянии их инвестиционного комплекса.  Было высказано предложение, что необходимо обязать на всех уровнях  разработать общедоступные инвестиционные паспорта.

По окончании обсуждения депутат Московской областной Думы, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике М.П.Леонтьев заверил собравшихся, что обязательно доведёт мнение участников совещания на ближайшем заседании Комитета и в процессе работы над данным законопроектом  будут внимательно рассмотрены все поступившие замечания и предложения, на основании чего будут сформулированы поправки к проекту закона о промышленной политике и выразил надежду на то, что они найдут отражение в итоговом документе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.

К 100-летию Комсомола
Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное ВЛКСМ, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей.

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда