Они могли бы жить…

Е.В. Лоцманова, помощник депутата Московской областной Думы М.П.Леонтьева 14790

«Они могли бы жить, но они вынуждены были умереть…их смерть – это наша жизнь…а ведь им было ровно столько, как нам сейчас…кем  бы они могли стать?...если бы не война…. Жизнь! До чего ты хороша: ясная, чистая, сколько в тебе радости и неподдельного веселья! Хочется прыгать от радости, счастья, что мы живём в мирной стране, что мы не слышим взрывов снарядов…» - эти слова двух девушек, учениц  одной из гимназии Эссена,  звучали на открытии памятных плит с именами  советских военнопленных, погибших  12 декабря 1944 года в Эссене (Германия).  В тот день город подвергся налёту более чем 500 самолётов британских военно-воздушных сил и  99 советских военнопленных, трудившихся на шахте графа Бойста, и несколько немецких офицеров в результате обвала были заживо погребены в туннеле. Сохранились показания очевидцев тех событий о тщетных попытках спасти погибающих после бомбардировки…Там они покоятся и сегодня…

Почти 70 лет мы не знали имена тех, кто погиб тем зимним вечером.  70 долгих лет они числились пропавшими без вести.  И вот, благодаря неравнодушию людей, которые откликнулись на нашу просьбу, сведения о погибших в феврале 2013 года извлечены из архива Эссена и в 2014 году, благодаря  работе Германского Народного Союза по уходу за военными могилами земли Северный Рейн-Вестфалия, властей Эссена, Посольства Российской Федерации в ФРГ  их имена  увековечены на мемориале.

1 сентября 2014 года Обербургомистр города Эссен господин Райхард Пасс открыл торжественное мероприятие, посвящённое установке памятных плит, отметив, что задача каждого из нас -  не допустить повторения тех трагических событий.

От имени депутата Московской областной Думы Михаила Леонтьева  участников приветствовала помощник депутата Елена Лоцманова. В приветственном адресе депутата говорилось: «Разрешите мне выразить искреннюю благодарность от депутатов Московской областной Думы, жителей Подмосковья, родных и близких советских солдат, погибших во время Второй мировой войны в Эссене 12 декабря 1944 года, за оказанное сотрудничество всем, кто способствовал возрождению и увековечиванию имен 99 советских военнопленных, почти 70 лет считавшихся пропавшими без вести. Именно благодаря Вашему неравнодушию, Вашей работе, сегодня дети узнают о последних днях жизни и месте гибели своих отцов, внуки – историю жизни своих дедов и, надеюсь, будут передавать это от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца – к сердцу.

Проделанная  работа является символом единства многонационального народа Европы и его верности делу укрепления мира и взаимопонимания. Наряду с бессмертной славой предыдущих поколений, совместные традиции по увековечиванию их памяти послужат примером для молодых поколений.

Сегодня наш долг помнить обо всех, кто ценой свой жизни сохранил мир, не допустить фальсификации истории и повторения тех событий».

Руководитель военно-мемориального отдела Посольства Российской Федерации в ФРГ Владимир Кукин выразил слова благодарности за проделанную работу Обербургомистру города Эссена Райхарду Пассу, Председателю земельной организации Германского Народного Союза по уходу за военными могилами земли Северный Рейн-Вестфалия, Министру юстиции Томасу Курчатому, референту отделения Германского народного Союза по уходу за военными могилами земли Северный Рейн-Вестфалия  господину Вольфганху Хельду, руководителю ведомства по охране памятников истории и культуры г.Эссен д-ру Маритну Баху, представителям фирмы Грюн&Груга Эссен Йоахиму Айххольцу и Кристофу Бройлингу, скульптору Штефану Кенигсфельду.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших в годы войны, поиски родных и близких.  За сотрудничество в поиске персональных данных советских солдат  особые слова благодарности были сказаны нашим соотечественникам:  ведущему научному сотруднику  Объединения «Саксонские мемориалы» Саксонского министерства  науки и культуры д-ру Александру Харитонову, Тамаре Мюллер, Юрию и Таисии Маграм.

Вместе с тем, 1 сентября 2014 года состоялось открытие ещё одного памятника, посвящённого советским военнопленным, погибшим 12 декабря 1944 года. На транспортном акционерном предприятии города Эссен, расположенном на месте шахт графа Бойста,    установлена памятная доска, напоминающая об этом событии и сооружена стилизованная гравийная дорожка из белых камней в форме буквы L, олицетворяющая  тоннель шахты, среди которых – 99 камней серого цвета – напоминание о 99 военнопленных, погибших в ней.

 Будем свято хранить память о том, какой ценой  досталась эта Победа, ведь без прошлого, как  известно, не построить будущего!

Известно, что военнопленные на шахту графа Бойста поступили из разных лагерей: из Восточной Германии, Украины, Белоруссии, Латвии, Австрии и др. Однако пока найдены далеко не все так называемые «персональные карты», которые содержат сведения о дате и месте рождения и другую информацию о военнопленных.

Более подробную информацию о проекте и список военнопленных можно найти по ссылке  http://mpleontiev.ru/запросы-депутата/запрос-о-получении-архивных-материалов-о-военнопленных-в-г-эссен-германия.html

memorialessen@mail.ru


Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Они могли бы жить…
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Серебряные Пруды: ломать - не строить, душа не болит
Серебряные Пруды: ломать - не строить, душа не болитВ русских народных сказках героям приходится преодолевать три препятствия на пути достижения цели. Завершаются сказки победой добра. Зло всегда наказано. Что же в действительности? На Серебряно-Прудский район обрушились три беды.

Выражаем глубокие соболезнования в связи с катастрофой Ту-154 Министерства обороны России
Страшное известие потрясло нашу страну. Авиакатастрофа унесла жизни девяносто двух соотечественников. Горе пришло в семьи, потерявшие родных людей...

«Дух единства и дружбы»: боксеры клуба им. Братьев Огуренковых и республики Крым провели матчевую встречу
«Дух единства и дружбы»: боксеры клуба им. Братьев Огуренковых и республики Крым провели матчевую встречуВ преддверии 2017 года, недалеко от города Видное Московской области в спортивном комплексе «Топ-Спин» при поддержке депутата Государственной Думы Алексея Русских прошла ежегодная матчевая встреча по боксу между спортивным клубом им. Братьев Огуренковых и сборной республики Крым.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития молочного животноводства до 2020 года»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Диктатура вертикали

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Местное самоуправление Подмосковья на перепутье

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Ветер перемен: реформа местного самоуправления отбрасывает Подмосковье на десять лет назад

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда