Что посеешь, то и пожнешь!

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 17550

Начало учебного года знаменуется чередой профессиональных праздников людей, непосредственно связанных с формированием личности детей – воспитателей детских садов и учителей.

Новый закон об образовании старательно пытается внушить, что образование и воспитание – два разных процесса. Упорно внедряется мысль об образовании как сфере услуг. Сначала «деидеологизировали» среднюю школу, убрав всё, что хоть как-то напоминало воспитательную работу с детьми. Дошло и до того, что детские сады предоставляют теперь отдельно «образовательные услуги», отдельно осуществляют «уход и присмотр».

Если обратиться к словарям, видно, что слова во многих европейских языках, обозначающие понятие «воспитание», происходят от латинского «вести». Получается, что воспитатель выступает проводником, указывающим дорогу своему воспитаннику. Это правильно. Но в русском языке еще более ярко, образно выражается суть воспитания. Имея общий корень с глаголом «питать», воспитание понимается как необходимый для полноценной жизни и здоровья личности процесс усвоения знаний и нравственных норм, развитие интеллекта и души, формирование воли и убеждений. В этом процессе важнейшую роль играют воспитатели-проводники. Не меньшее значение имеют, по словам К.Д. Ушинского, «воспитатели, непреднамеренные: природа, семья, общество, народ, его религия и его язык, словом, природа и история в обширнейшем смысле этих обширных понятий».

Человек, и в первую очередь ребёнок, питается впечатлениями и ощущениями, тем, что он видит и слышит, чему и как учат, и что подспудно внушают. В результате у него формируется определённый взгляд на мир, отношение к нему. Очевидно, что в процессе воспитания решающую роль играет государство, определяя цели и создавая условия их достижения.

Разрушение нашего социалистического Отечества сопровождалось настоящей вакханалией либеральных «свобод» от всего и всех, нападками на традиционные смысли и ценности. Предоставленные самим себе дети, «освобождённые от идеологических догм», но активно питаемые телевидением, рекламой и пр. чуждыми представлениями о добре и зле, лишённые, планомерным разгромом лучшего в мире образования, возможности приобрести целостную систему знаний, должны были только наращивать нецелесообразное поведение, превращаясь со временем в неуравновешенных, морально незрелых, подверженных различным влияниям, беспринципных, слабых неврастеников.

Для нормального человека, как выяснили психологи, важнейшей потребностью является осознание своей жизни не как серии случайных, разрозненных событий, а как цельный процесс, имеющий определённые направление, преемственность и смысл.

Необходимой психологической предпосылкой постановки мировоззренческих вопросов является, по оценке А.С. Макаренко, правильное совмещение ближней и дальней перспективы. Т.е. расширение временных отрезков и включение своего личного будущего в контекст социальных изменений, происходящих в обществе. Другими словами, для нормального человека нормальным является стремление и умение думать о будущем, видеть в настоящем грядущее.

Современная же идеологическая установка направлена на формирование нежелания думать о будущем. И понятно, ведь какие мысли могут возникнуть, когда представив будущее, человек не увидит для себя никаких перспектив? Поэтому целенаправленно внедряется культ гипертрофированной молодости, ставший, по сути, синонимом безответственности. Веселись, пока молодой; не пускай глубоких корней; раскрась серые, скучные будни и прочее, что приводит, в конце концов, к разочарованию, пустоте, неприкаянности.

Если к этому добавить историческое мифотворчество, положить его в основание национальной идеи и заполнить этой мешаниной идеологический вакуум, получится майдан и весь тот ужас, который мы наблюдаем на Украине.

Но лучше ли обстоит дело у нас? Внедряются игрушки, заведомо ведущие к шизофрении, в учебниках истории для 11 класса ни разу не встречается словосочетание «русский народ», на бюджетные деньги снимают «Сталинград»… Можно долго приводить примеры. И уже виртуальное и не только пространство заполняют спокойно выкладываемые непристойные фотографии и нецензурные слова. Ломается грань между недопустимым и допустимым, между добром и злом. Моральная недоразвитость, неспособность сопереживать чужую боль, неумение спроецировать ситуацию на себя – вот причины, по которым еще кто-то, кроме сознательных деятелей пятой колонны, принимает участие в организуемых ими маршах и акциях.

Сегодня, когда скрытые до поры стремления врагов нашей Родины уничтожить Россию превращаются в открытые, и необходимо, как всегда в кризисные периоды, единение государства и народа, остро встаёт вопрос возвращения национального суверенитета, превращения государства в действительно стоящего за подлинные жизненные интересы своих граждан, способного обеспечить будущее нашей стране и ее народам. И в этом государстве, где образование и воспитание станет важнейшей задачей, перед его непосредственными проводниками – воспитателями и учителями будет поставлена задача формирования настоящих граждан своей страны, которые, без всяких сомнений, сумеют преодолеть все трудности, отстоять и возродить наше великое Отечество.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК
Доклад В.И. Кашина, в рамках XXIX Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Трудовая поступь комсомола
Наступит время, когда комсомольские организации снова заработают, и за это нужно усилено бороться.

Дубненский ГК КПРФ собрал гуманитарную помощь на Донбасс
Дубненское городское отделение провело пикеты по сбору помощи детям из города Горловка Юго-Востока Украины.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда