День пожилого человека

Константин ЧЕРЕМИСОВ, заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 20960

1 октября в нашей стране отмечается День пожилого человека. В настоящее время каждый пятый россиянин – человек пожилой. А в нашей Московской области численность пожилых составляет 1 870 802 человека.

Рисуя социальный портрет типичного российского пенсионера, известный социолог, профессор Г. Силласте, отмечает, что это прежде всего человек советской «закваски», выносливости, трудолюбия, самоотдачи и товарищества. Это человек, проработавший в полную силу десятки лет на благо общества. Он прожил трудную жизнь. Пережил тяжелые войны, трудился на восстановлении народного хозяйства, создал страну с мощной экономикой. И еще – выйдя на пенсию, нигде в мире пожилые люди не служат внукам и детям так, как в России.

На протяжении жизни каждого поколения происходят какие-либо изменения. Но в жизни нынешнего поколения пожилых россиян произошли такие кардинальные изменения, которые привели к радикальному ухудшению их жизни и снижению социального самочувствия. По данным ВЦИОМ, только треть пожилых россиян удовлетворена своей жизнью (33–36%). Одновременно неудовлетворенность высказывают 25–27% наших граждан пенсионного возраста.

Чем вызван столь низкий показатель удовлетворенности? Думается, следует выделить несколько факторов.

В первую очередь это материальная обеспеченность. По данным экспертов, пенсионеры составляют сейчас в нашей стране одну из самых плохо обеспеченных групп населения. Коммерциализация социальной сферы, особенно здравоохранения, колоссальное имущественное расслоение, общее снижение жизненного уровня в стране привели к образованию среди пожилых людей значительного слоя, находящегося на грани или за чертой бедности. Постоянное реформирование пенсионной системы отнюдь не сделало ее понятной, прозрачной, а главное, обеспечивающей достойный уровень жизни.

Согласно официальной статистике, средний размер пенсии в Московской области составляет 12,3 тыс. руб. Минимальный, соответствующий величине прожиточного минимума, в этом году составляет менее 7 тыс. руб. Возможно ли нормально жить на эти средства, при том что цены на продукты, лекарства, ЖКХ постоянно растут?

Нельзя забывать и то, что уровень заболеваемости среди пожилых людей почти в 6 раз выше, чем у молодых. В среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний. Здоровье пожилых людей тесно связано с вопросами медицинского обслуживания и обеспечения лекарствами. В Московской области около 80% пожилых людей нуждаются в медико-социальной помощи. В связи с этим вызывает недоумение практика сокращения прожиточного минимума пенсионеров в 1,5 раза по сравнению с лицами трудоспособного возраста. В результате покупка так необходимых им лекарств превращается подчас в неразрешимую проблему.

Если Советский Союз, созданный трудом современных пенсионеров, был страной среднего класса по всем международным нормативам, то Россия превращена в страну бедняков. Положение абсолютного большинства граждан, и людей пожилого возраста в том числе, ухудшается. В этом году официально зафиксированы рост бедности и падение уровня жизни. Если в 2013 году число имевших доходы ниже прожиточного минимума составляло 16 млн человек, то в этом году уже 20 млн, что составляет 14% от всего населения. И значительная доля приходится именно на пожилых людей.

Забота о старшем поколении является одним из приоритетов в работе депутатов-коммунистов. Коммунисты считают, что размер пенсии должен составлять не менее 70% от заработной платы (сейчас 37%). Фракцией КПРФ в ГД были предложены реальные меры, которые позволили бы без повышения пенсионного возраста и дополнительных отчислений из зарплаты и прибыли обеспечить нашим пожилым гражданам достойную жизнь. Отстаивая интересы пенсионеров, фракция КПРФ в Мособлдуме выступала с инициативой снижения трудового стажа, позволяющего получать социальную поддержку, с 50 до 45 лет.

Материальной стороной не исчерпываются проблемы пожилых людей. И совсем неправильно видеть в людях пенсионного возраста только обездоленных и больных людей, получателей социальной помощи. Это умудренная жизненным опытом, неравнодушная к социальным проблемам, активная и сплоченная часть населения страны, способная и стремящаяся вносить свой вклад в развитие общества. И они не должны быть лишены этой возможности. В то же время современные реалии таковы, что положение значительной части пожилых людей характеризуется одиночеством, вынужденной низкой социальной активностью, ограниченным доступом к общественным благам.

Оголтелые нападки на наше социалистическое прошлое, внедрение, особенно в молодежной среде, иных ценностей имели целью, в том числе, создание огромной пропасти во взаимопонимании поколений, разобщение россиян. То, что эти цели не были в полной мере достигнуты, подтверждает рост патриотических настроений в молодежной среде. И в этом большая заслуга наших ветеранов. Всем нам необходимы их знания и опыт, в первую очередь, в деле воспитания подрастающего поколения.

Мы желаем здоровья и счастья нашему старшему поколению. И огромная благодарность за созданный их трудом запас прочности, который до сих пор, несмотря на проводимую политику разрушения, сохраняет нашу страну.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности
К обсуждению проекта Федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

20 октября в Раменском муниципальном районе депутат Московской областной Думы Александр Наумов провел прием граждан и посетил предприятие «Гжельский завод художественной росписи»
Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов провел в городе Раменское прием граждан и посетил с рабочим визитом «Гжельский завод художественной росписи». Вместе с ним в приеме граждан принимали участие: первый секретарь Раменского РК КПРФ Олег Владиславович Емельянов и Александр Алексеевич Дадонов.

Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!В канун 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в мкр. Чкаловский коммунисты Щелковского районного отделения открыли памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Этот памятник имеет почти столетнюю историю.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда