Н.Г. Веселова: «Капитализм во все времена беспощадно эксплуатировал рабочий класс»

Пресс-служба МК КПРФ 12840

18 октября в Подмосковье открылся VI (октябрьский) Пленум ЦК КПРФ. На партийном форуме выступила председатель Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Н.Г. Веселова.

- Вопрос, вынесенный на заседание настоящего Пленума, является весьма актуальным, поскольку затрагивает коренные интересы рабочего класса, его социальное положение при постоянно меняющихся политических, экономических и социальных условиях Российского государства.

Развивающийся быстрыми темпами капитализм во все исторические периоды использовал тяжёлые формы эксплуатации труда наёмных рабочих, сохраняя низкий уровень жизни подавляющего большинства населения не только в городе, но и в деревне. Фабрично-заводские рабочие во все времена капитализма находились в глубокой нищете. Заработная плата наёмных работников не покрывала и минимальных потребностей, а рабочий день фактически продолжался от 13 до 15 часов, практически отсутствовали элементарные жилищные и социально-бытовые условия. И не случайно венцом такого положения стали активные выступления рабочих против класса эксплуататоров. Примером этого послужили и восстания Иваново-Вознесенских ткачей и продолжительная Морозовская стачка (Орехово-Зуево).

И вот прошло почти 100 лет после этих событий. Страна вступила в XXI век – век реконструкции мировой экономики и высоких технологий, научно- технических достижений и цивилизации.

Но, тем не менее, страна не только не преодолела последствий глубочайшего кризиса 90-х годов прошедшего века, когда была утеряна половина экономического потенциала, но и вверглась в новый экономический хаос. В наибольшей мере пострадала текстильная и лёгкая промышленность, доля продукции которой в бюджете страны снизилась с 37 до 1,5 процентов, а в Московской области с 45 до 12 процентов. Разрушены многие крупнейшие комбинаты, уничтожены уникальные технологии, а с ними и специалисты отрасли. Численность работающих на предприятиях Московской области сократилась в 10 раз.

В противовес осуществляемым реформам профсоюз отрасли предпринимал самые активные действия вплоть до проведения акций коллективных действий против существующего режима, так как нас не хотели понимать и слышать как региональные, так и федеральные органы власти. Ответ был одним – Вы частный сектор и сами разбирайтесь, что и как Вам производить и какую численность иметь. Либеральный и монетаристский курс капиталистического строя современной России стали серьёзными испытаниями для всего народа и прежде всего, для тех, кто оказался вновь в статусе эксплуатируемых.

Либерализация цен, инфляция, коммерциализация социальной сферы катастрофически обострили проблемы производственно-трудовых и социальных отношений между работодателями и наёмными работниками. Положение рабочего класса осложняется ещё и тем, что вслед за ростом цен на потребительские товары и услуги, резко снижаются и социальные гарантии в жизненно важных сферах: производственного, социального и культурно-нравственного развития. Учитывая высокий уровень эксплуатации труда в современной России, противоречия между трудом и капиталом постоянно обостряются, возникают трудовые конфликты, растёт недовольство рабочих своим положением ко всем структурам власти. Люди не желают и не будут в полную силу с полной отдачей работать на олигархическую систему. Ведь её ценность глубоко чужда большинству граждан нашей страны и её задачи им враждебны. Зачем работать на них, если платят минимум.

Необходимо подчеркнуть, что частная собственность на средства производства в России позволила многим работодателям навязывать свои правила игры для наёмных работников, ставить их труд в прямую зависимость от минимальных стандартов, творить беззакония в области производственно-трудовых отношений и трудового права.

В этих условиях практически во всех сферах экономики труженики предприятий приобрели чувство страха потерять работу, быть изгоями и неспособность содержать себя и свою семью. А что при этом органы власти? В соответствии с действующим законодательством они теперь не несут никакой ответственности за судьбы наёмных работников в сфере частного бизнеса, поскольку государство выступает в качестве основного работодателя только для работников бюджетной сферы. А, следовательно, работники сферы производства, которые непосредственно участвуют в формировании материальных ценностей государства лишены возможности получить бесплатное жильё, образование, медицинское обслуживание, санаторное лечение, словом образ человека труда у нас в России стал совсем не престижен. И получается, что одним всё, а другим ничего, где же здесь принцип социальной справедливости, который продекларирован конституцией РФ.

Период рыночных преобразований для профсоюза отрасли, в котором состоит более 50.000 человек, стал тяжёлым испытанием борьбы за социально-экономические права трудящихся.

Эти годы стали испытанием прочности профсоюзных рядов, способности профсоюза к коренной перестройке своей деятельности. Реализуя свои полномочия в области защиты работников труда, областной профсоюз добивался в рамках действия отраслевого соглашения, расширения и закрепления дополнительных льгот и гарантий, содействия изменению экономических и правовых условий функционирования предприятий отрясли.

Используя многообразные формы организационной работы, профсоюз проводит активную работу по развитию и совершенствованию системы социального партнёрства. На первичном уровне через систему коллективно - договорного регулирования обеспечиваются социально-трудовые отношения, занятость работников, безопасность, оплата их труда, охрана здоровья, а также повышение профессионального уровня и подготовка квалифицированных кадров.

Учитывая, что социально-экономическое положение дел в стране и обществе не улучшается и в целях обеспечения эффективности защиты прав работников, отраслевой профсоюз осуществляет в рамках действующих соглашений тесное взаимодействие со многими общественными организациями и политической партией КПРФ, как на уровне Московской области, так и федеральном уровне. Нашей организации предоставлены широкие возможности довести общественное мнение трудового народа по существующим проблемам до самого высокого уровня, и я от имени профсоюза отрасли выражаю огромную благодарность Геннадию Андреевичу Зюганову, членам президиума ЦК, депутатам Госдумы за понимание и поддержку. Надеюсь, что наше деловое сотрудничество и впредь будет приносить значительные результаты в дальнейшем развитии рабочего и профсоюзного движения.

А теперь о конкретных предложениях. Президент страны В.В. Путин на прошедшем госсовете потребовал от Правительства РФ, губернаторов за 1,5 года решить проблему импортозамещения. Чтобы разговоры об экономическом прорыве не остались благими пожеланиями необходимо обеспечить:

- технологическую основу модернизации,

- переход на новый технологический уровень всех отраслей,

- уход от ценовой конкуренции,

- защиту рынка отечественных товаров,

- принципиально изменить социально-экономический курс с учётом государственного регулирования ценовой политики, отстранить от управления экономикой воров и жуликов, некомпетентных и не профессиональных, случайных людей.

Только при таких условиях может быть достигнута цель сформулированная президентом России.

В области защиты функций профсоюза

Вернуть профсоюзам право законодательной инициативы. Этим правом они пользовались более 70 лет и активно участвовали в законотворческом процессе. В результате за этот период были достигнуты существенные завоевания в области социальных гарантий трудящимся, была создана мощная система: оздоровительная, лечебно-профилактическая, охраны условий и безопасности труда и многое другое, чем до настоящего времени гордятся ветераны и бывшие работники.

В трудовом законодательстве РФ закрепить за профсоюзами право на согласование норм в области нормирования и оплаты режима труда, отдыха, увольнения и найма работников, предоставление им ежегодных и дополнительных отпусков и т.д.

В настоящее время действует «мотивированное мнение» и этим пользуются многие работодатели, игнорируя мнение профсоюзов по жизненно важным проблемам трудящихся.

В целях изменения режима работы наёмных работников, правительство предложило увеличить продолжительность рабочего времени до 10 часов в день и перевести всех на 4-х дневную рабочую неделю.

Мнение профсоюзов отрасли категоричное, особенно для тех работников, которые связаны с вредными факторами и многосменным режимом работы.

Физическое и физиологическое состояние работника не беспредельное, а учитывая, что многие труженики в силу субъективных и объективных обстоятельств не могут оплачивать санаторное и квалифицированное медицинское обслуживание, всё это приведёт к росту профессиональных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

И последнее в решении проблем социальной защиты наёмных работников профессиональные союзы совместно с администрациями предприятий обеспечивают два основных направления:

Во-первых, это создание определённой социальной инфраструктуры социальной помощи в вопросах социально-бытового обслуживания, квалифицированной медицинской помощи, материальной поддержки.

Во-вторых, это создание необходимых социально - экономических Условий работникам для высокопроизводительного труда, формирование физически здорового, духовно-нравственного квалифицированного специалиста и рабочего.

И эти целевые задачи решаются через систему социального партнерства, которая является методом регулирования социально-трудовых отношений в сфере производства.

Эта система должна обеспечивать необходимый процесс взаимодействия работодателей, представителей наёмных работников - профсоюзов и правительства в целях создания благополучия, баланса интересов и стабильности в обществе.

Важно находить компромиссы в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, принимать и выполнять социальные обязательства всеми субъектами этих отношений, тогда можно будет оценить результат по росту благосостояния трудящихся масс и движение к развитию цивилизованного общества.

Трудовое законодательство РФ, к сожалению, предоставило «право» профсоюзам участвовать в становлении и развитии этой системы, но не закрепило за ним норму ответственности всех участников социального партнёрства за выполнение принятых на себя социальных обязательств.

Это противоречие в федеральном законодательстве не позволяет профсоюзам добиваться в процессе переговоров высокой планки по установлению цены рабочей силы (т.е. даёт право работодателю брать за основу тарифную ставку I разряда и устанавливать на уровне МРОТ РФ, т.е. не более 6.000 рублей) и невозможно его заставить добровольно применять ее при расчёте заработной платы МРОТ установленный субъектом.

И получается, что вся система социального партнерства по вертикали и по горизонтали не способствует реальному росту заработной платы, а следовательно, в условиях монопольного рынка будет усиливаться эксплуатация труда и расслоение общества на бедных и богатых.

Убедительная просьба, уважаемый Геннадий Андреевич, внимательно рассмотреть предложения профсоюза и внести соответствующие поправки в Федеральные законы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Требуем принять закон «О детях войны»
Требуем принять закон «О детях войны»19 августа в Москве проходила Всероссийская акция по поддержке законопроекта о «Детях войны». Многие подольчане приняли участие в данном митинге, а те, кто не смог приехать в столицу, пришли в подольский ДК «Октябрь», чтобы выразить свое мнение и поддержать депутатов фракции КПРФ в Московской областной и Государственной Думах.

Памяти Владимира Алексеевича Михайлова
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова26 августа 2017 года на 69-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни Владимир Алексеевич Михайлов. Вся его жизнь была связана с родными Люберцами, здесь он родился, учился, работал. За свой жизненный путь он успел сделать многое.

Единый день голосования
10 сентября в 8 часов утра в Единый день голосования в Московской области заработали все 1003 избирательных участка. Проголосовать на участке можно до 20:00.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только правительство народного доверия остановит обнищание

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда