К 73 годовщине битвы под Москвой

Подольский ГК КПРФ 21500

25 октября 2014 года члены Подольского городского партийного отделения КПРФ, женщины Всероссийского женского союза «Надежда России» -  Климовское городское  отделение, Совет Ветеранов г. Климовска, гимназия Подольских курсантов, пионерский отряд Подольской средней общеобразовательной школы №15, поисковый отряд Львовской средней общеобразовательой школы №4 приняли участие в перезахоронении останков 69 бойцов ( 5 человек опознаны) , отдавших свою жизнь в годы Великой отечественной войны, погибших вблизи деревни Кузовлево Подольского района в 1941 году, на территории сегодняшней новой Москвы, защищая Столицу от рвущихся немецко-фашистских орд.

Перед посещением мемориала школьники Гимназии и школы №15, совместно с Ветеранами посетили братскую могилу д. Тетеринки, где перед ними выступил Федоров В.М. староста деревни Тетеринки, который поведал о тех далеких днях 1941 года, когда враг рвался к Москве.  На полях Подмосковья в 1941 году впервые в истории Великой Отечественной войны был нанесен сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам. Шесть месяцев шло Великое сражение за Москву. Тысячи солдат и офицеров навечно остались лежать на Подольской земле.

Данью уважения героизму русских воинов стал мемориал Славы двух отечественных войн у деревни Кузовлево Роговского сельского поселения Подольского района.

На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. И именно здесь когда-то развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.

Роговский сельский округ новой Москвы, где находится военно-исторический мемориал «Кузовлево», расположен на границе Москвы и Калужской областей и всегда был как бы воротами в Московскую область. Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны, то есть эта земля являлась тем рубежом, где наши войска пытались остановить врагов, рвущихся к столице.

В 1941 году немецкие войска к середине октября захватили деревни Кузовлево, Рогово, Круча. Мемориал "Славы" находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли "Высота длинная"), а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва". И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.

На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. Рядом сверкает куполом небольшая часовенка, которая появилась здесь в 2003. Рядом с часовней, по обе стороны аллеи, могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых – просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось.

От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.

Память о военных событиях у деревни Кузовлево воплощается ныне в мемориале на местах боёв, где на гранитных плитах вписываются всё новые и новые имена погибших здесь в 1941 году солдат. Они ценой своих жизней обеспечили потомкам своим счастливую мирную жизнь. Пусть память о них будет вечной!

На мероприятии выступили родственники опознанных бойцов, которые выразили благодарность поисковым отрядам и особо отметили тех, кто обнаружил и идентифицировал останки их родных. Но самое неизгладимое впечатление, как мне кажется, осталось от разговора бойца, оставшегося на поле брани и современного молодого человека о смысле жизни. Солдат Великой отечественной войны говорил: «за что мы воевали, а вы сегодня не смогли уберечь наши завоевания.  Почему по Украине сегодня маршируют нацисты и бандеровцы, а Ветеранов убивают? Разве за это мы проливали свою кровь….»

Многие из присутствующих вытирали слезы, когда заиграли гимн Советского Союза и красноармейцев готовили к захоронению под знаменем того государства, за которое они положили свои жизни.

В завершении мероприятия все участники ели солдатскую кашу, а Ветераны получили еще и боевые 100 грамм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
100 берёз В.И. Ленину к юбилею Великого Октября
100 берёз В.И. Ленину к юбилею Великого ОктябряКоммунистический субботник под девизом «100 берёз В.И. Ленину к юбилею Великого Октября» провели 28 октября Ленинский РК КПРФ и Правление районного отделения МОО «Дети войны».

В Раменском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великого Октября
12 ноября в Раменском районе в Доме Культуры им. В.В. Воровского прошло торжественное мероприятия посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованное Раменским РК КПРФ.

Состоялось совещание первых секретарей
28 октября в Московском областном отделении КПРФ прошло совещание первых секретарей городских и районных парторганизаций.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда