К 73 годовщине битвы под Москвой

Подольский ГК КПРФ 27830

25 октября 2014 года члены Подольского городского партийного отделения КПРФ, женщины Всероссийского женского союза «Надежда России» -  Климовское городское  отделение, Совет Ветеранов г. Климовска, гимназия Подольских курсантов, пионерский отряд Подольской средней общеобразовательной школы №15, поисковый отряд Львовской средней общеобразовательой школы №4 приняли участие в перезахоронении останков 69 бойцов ( 5 человек опознаны) , отдавших свою жизнь в годы Великой отечественной войны, погибших вблизи деревни Кузовлево Подольского района в 1941 году, на территории сегодняшней новой Москвы, защищая Столицу от рвущихся немецко-фашистских орд.

Перед посещением мемориала школьники Гимназии и школы №15, совместно с Ветеранами посетили братскую могилу д. Тетеринки, где перед ними выступил Федоров В.М. староста деревни Тетеринки, который поведал о тех далеких днях 1941 года, когда враг рвался к Москве.  На полях Подмосковья в 1941 году впервые в истории Великой Отечественной войны был нанесен сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам. Шесть месяцев шло Великое сражение за Москву. Тысячи солдат и офицеров навечно остались лежать на Подольской земле.

Данью уважения героизму русских воинов стал мемориал Славы двух отечественных войн у деревни Кузовлево Роговского сельского поселения Подольского района.

На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. И именно здесь когда-то развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.

Роговский сельский округ новой Москвы, где находится военно-исторический мемориал «Кузовлево», расположен на границе Москвы и Калужской областей и всегда был как бы воротами в Московскую область. Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны, то есть эта земля являлась тем рубежом, где наши войска пытались остановить врагов, рвущихся к столице.

В 1941 году немецкие войска к середине октября захватили деревни Кузовлево, Рогово, Круча. Мемориал "Славы" находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли "Высота длинная"), а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва". И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.

На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. Рядом сверкает куполом небольшая часовенка, которая появилась здесь в 2003. Рядом с часовней, по обе стороны аллеи, могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых – просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось.

От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.

Память о военных событиях у деревни Кузовлево воплощается ныне в мемориале на местах боёв, где на гранитных плитах вписываются всё новые и новые имена погибших здесь в 1941 году солдат. Они ценой своих жизней обеспечили потомкам своим счастливую мирную жизнь. Пусть память о них будет вечной!

На мероприятии выступили родственники опознанных бойцов, которые выразили благодарность поисковым отрядам и особо отметили тех, кто обнаружил и идентифицировал останки их родных. Но самое неизгладимое впечатление, как мне кажется, осталось от разговора бойца, оставшегося на поле брани и современного молодого человека о смысле жизни. Солдат Великой отечественной войны говорил: «за что мы воевали, а вы сегодня не смогли уберечь наши завоевания.  Почему по Украине сегодня маршируют нацисты и бандеровцы, а Ветеранов убивают? Разве за это мы проливали свою кровь….»

Многие из присутствующих вытирали слезы, когда заиграли гимн Советского Союза и красноармейцев готовили к захоронению под знаменем того государства, за которое они положили свои жизни.

В завершении мероприятия все участники ели солдатскую кашу, а Ветераны получили еще и боевые 100 грамм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР И.Д. Кобзона.

Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.

Кандидат в губернаторы МО от КПРФ встретился с работниками Ивантеевского хлебокомбината
По словам К.Н. Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда