Без воды виноватые

Гагамов Ю.Г., Первый секретарь Можайского РК КПРФ 16890

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.

Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.

История нелегкой борьбы жителей четырех многоквартирных домов в подмосковном Можайске началась 20.10.2011 года, когда уставшие от непрерывного привоза воды с родников и колодцев находящихся в окрестностях города т.к. питьевую воду которую подавали в квартиры имела странный цвет и запах, жители многострадальных домов  со своей проблемой обратились в Общественную приемную Можайского РК КПРФ, где и было составлена первая жалоба на качество подаваемой питьевой воды, которая даже по внешнему виду не соответствовала санитарным нормам.

Ответ из МУП «Жилищно-коммунального хозяйства г. Можайска» за подписью и.о. директора Аксенова В.А. пришел через месяц. В нем директор хозяйства сообщал, что у них нет сертифицированной лаборатории для проведения исследования качества питьевой воды и выдачи заключения о ее соответствии СанПиНу.  Из данного ответа следовало что МУП «ЖКХ г. Можайска» понятия не имеет, какого качества оно подает питьевую воду в жилые дома. Своей лаборатории нет, договоров с другими лабораториями тоже не имелось. Зато такая лаборатория имелось в «Роспотребнадзоре» по Московской области, куда жители и обратились.

Пришедшие результаты исследований проведенных лабораторией Роспотребнадзора были не утешительные. Согласно заключению по результатам экспертизы №34-5 от 16.04.2012г., взятые на исследования образцы питьевой воды не соответствовали санитарным нормам. Только железо во взятых пробах в 4,7 раз превышало допустимую норму. Зашкаливали также и другие показатели предусмотренные СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». В связи с чем на главного инженера ОАО Эксплуатирующая компания Можайского района» Аксенова В.А., который согласно доверенности совершал все необходимые действия в интересах ОАО «Водоканал Московской области» был составлен протокол об административной ответственности по ст. 14.4. ч.1 КоАП РФ которой предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо в размере от трех до десяти тысяч рублей.

А ОАО «Водоканал Московской области» представил, достаточно оптимистичный разработанный и утвержденный план по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов и сетей коммунального хозяйства Можайского района, в который входило и улучшение качества питьевой воды, поставляемой населению. Так же, разработке находится долгосрочный план по строительству и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры Можайского района.

Так в письме (исх. № 171 – от 16.02.12) ОАО «Водоканал Московской области» сообщил, что водозаборные узлы, находящиеся в ведении ОАО «Водоканал Московской области» включены в программу мероприятий 2012-2014гг. по модернизации объектов водоснабжения, с целью улучшения качества питьевой воды.

Планы конечно оптимистичные, но питьевая вода из месяца в месяц продолжала ухудшаться. И вот жильцы решили самостоятельно провести экспертизу поставляемой им воды. Экспертизу заказали в аккредитованном испытательном лабораторном центре при филиале федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Можайском, Рузском районах.

Результат этих исследований поверг в шок даже специалистов лаборатории. Только содержания железа в питьевой воде превышало норму в 17 раз.

С результатами двух экспертиз жители обратились в ОАО «Водоканал Московской области» с требованием пересчитать им плату  за некачественную поставляемую воду согласно закона «О защите прав потребителей». Всего было подано более 60 заявлений о перерасчете.

Но представитель ОАО «Водоканал Московской области» Босомыкина Л.Э. в своем ответе на требование жильцов, сообщила им что экспертизы проводились без приглашения  представителя ресурсоснабжающей организации т.е. ОАО «Водоканал Московской области». Как будто присутствие данного представителя сделало бы воду кристально чистой.

Далее представитель Водоканала обращает внимание жильцов на то, что перерасчет возможен только с момента выявления в установленном порядке предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Иными словами ни Роспотребнадзор со своей экспертизой качества воды и экспертиза «Центра гигиены и эпидемиологии Московской области»  Водоканалу не указ. В последствие все доводы указанные представителем Водоканала в своем ответе жильцам, суд отвергнет как несостоятельные.

Не согласившись с таким ответом, жители направили результаты повторной экспертизы в Роспотребнадзор Московской области, после чего Роспотребнадзор подал на ОАО «Водоканал Московской области» в суд.

Суд проходил в Можайском городском суде и длился четыре месяца. Результатом которого было решение суда о признании противоправными действия ОАО «Водоканал Московской области»  в отношении потребителей. За  питьевую воду, поставляемую им, не надлежащего качества и возложил ответственность на ОАО «Водоканал Московской области» и обязал обеспечить качество питьевой воды всех систем питьевого водоснабжения населения санитарным нормам и правилам. А также довести решение суда до сведения потребителей в 10 дневной срок со дня вступления в силу решения суда.

Итак, какие произошли изменения на октябрь 2014 года? ОАО «Водоканал Московской области» через полтора года после решения суда довел до сведения потребителей его решение (газета «Новая жизнь» №78 от 11.10.2014г.). Обязанность, которую принимало на себя, по улучшению качества воды до сих пор не выполнены. Теперь за коммунальное водоснабжение взялась мало кому известная ОАО «Финансово-проектная лизинговая компания Московской области». Именно эта компания получила в аренду все объекты системы коммунального водоснабжения Можайского района.

Жители Можайского района хотят задать вопрос ОАО «Водоканал Московской области» - какая, все-таки непреодолимая сила помешала исполнить взятые на себя обязательства в 2012 году дать жителям города и района чистую питьевую воду к концу 2014 года?

ОАО «Водоканал Московской области» не смог положительно повлиять на ситуацию с питьевой водой в Можайском районе. Сегодня некая «Финансово-проектная лизинговая компания Московской области» обещает (в своей инвестиционной программе) дать чистую питьевую воду жителям Можайска и района к 2017 году. Но нет гарантии того что Администрация Можайского района и Московской области снова не поменяет арендатора к этому сроку.

«Житель Подмосковья всегда прав» - такую установку дал всем главам, городов и районов Московской области губернатор Воробьев А.Ю. Так ли это, предстоит доказать на деле представителям местных властей.

Для справки.

В конце октября 2013 года ОАО «Водоканал Московской области» поспешил отчитаться перед правительством Московской области, что в городе Можайске восстановлена станция обезжелезивания силами ОАО «Водоканал Московской области» на ремонт станции было выделено 4 миллиона рублей.

К этому, считаем необходимо добавить, что отремонтирована была самая новая стация обезжелезивания, которая обеспечивает водой немногим больше десятка многоквартирных домов. Остальные два водозаборных узла обеспечивающие подачу питьевой воды в 75% многоквартирных домов города  так и остаются в ужасном состоянии.

Да и тех счастливчиков, которым поступила чистая питьевая вода в октябре 2013г., счастье было не долгим уже в мае 2014г. вода из восстановленной  станции стала поступать потребителям, опять не лучшего качества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям Донбасса
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям ДонбассаВыступление В.И. Кашина на отправке 65-го гуманитарного конвоя на Донбасс из подмосковного совхоза им. Ленина.

Губернатор, не хочешь слышать людей – уходи!
Губернатор, не хочешь слышать людей – уходи!Не напрасно беспокоился поэт. Мусорные горы выросли в Подмосковье повсеместно. Чиновники всех уровней вспоминают о переработке мусора только во время избирательных компаний, потом ссылаются на кризис и отсутствие денег. Заканчивается все призывом: «Потерпите!».

День Солнечногорья
26 августа 2017 года тепло и по-домашнему отпраздновали День Солнечногорья более трех тысяч горожан и гостей города. С самого утра на Советской площади уже негде было яблоку упасть. Представители всех поселений и организаций Солнечногорского района собрались в центре города, чтобы гордо пройти в колонне трудовых коллективов.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда