Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Елена Лоцманова, помощник депутата 15250

28 октября депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев принял участие в работе расширенного заседания Комиссии по промышленности, экономическому развитию и инновациям Общественной палаты города Серпухова.

Заседание комиссии прошло на предприятии ОАО «Серпуховхлеб», где члены комиссии и приглашённые гости ознакомились с работой предприятия и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются промышленники нашего времени в процессе развития производства.

Хлебозавод, как одно из старейших предприятий города, основанный в 1929 году, был выбран не случайно. Хлебопекарная промышленность является одним из важных звеньев агропромышленного комплекса России, хлеб является наиболее массовым продуктом питания, обеспечивающим около 30 процентов физиологической потребности человека в питательных веществах, микроэлементах, витаминах и энергии. Хлебопекарная промышленность Московской области на протяжении многих лет занимает второе место в России по объёмам производства хлеба в натуральных показателях. И, казалось бы, это должна быть одна из самых успешных отраслей промышленности с наименьшим количеством проблем. Однако, по словам директора хлебозавода В.П.Фокина, к сожалению, проблемы есть, и они требуют безотлагательного вмешательства.

Как сообщил В.П.Фокин, он обеспокоен состоянием хлебопекарной отрасли в целом в регионе и снижением объёмов производства хлеба. Например, сегодня серпуховское предприятие выпускает 50 тонн хлебобулочных изделий в сутки, хотя ранее это было 100 тонн. Как следствие, сократилась и численность работников. И эта ситуация характерна для всей Московской области. Политика сетевых магазинов такова, что сегодня 22% хлеба завозится в область из Москвы, Ленинградской, Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Калужской, Липецкой областей. К примеру, в Серпухове реализуется только 8% произведённых на серпуховском хлебокомбинате хлебобулочных изделий. Остальное, согласно договоров с «сетевиками», вывозится в другие регионы. Порой даже за 400 км. Также много убытков терпят предприятия из-за возврата нереализованной продукции. Сетевые магазины практически полностью сняли с себя ответственность за нереализацию товара. Сегодня этот возврат в среднем составляет 14 -15%, тогда как в эпоху СССР нормой было 0,1%. Из-за падения спроса на хлеб и очень высокого уровня конкуренции на рынке хлеба Московской области в первую очередь страдают крупные хлебозаводы. Мощности многих подмосковных предприятий загружены всего на 40-60%. Политика последних лет, направленная на неповышение цен на хлеб, привели к тому, что в отсутствии поддержки со стороны государства и в результате повышения роста цен на муку от 60 до 75 %, повышения тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию, воду в среднем на 15-20% , повышения ставки страховых взносов на фонд оплаты труда в среднем на 8%, рентабельность производства хлеба на большинстве предприятий не превышает 3-5%. Ускорились процессы перепрофилирования и ликвидации хлебопекарных предприятий. Вместе с тем, низкая доходность большинства хлебопекарных предприятий объективно препятствует привлечению кредитов, инвестиций и накоплению собственных средств для модернизации производства. Только треть предприятий оснащено современным хлебопекарным оборудованием. Степень износа основных фондов в отрасли достигает 65%, из-за чего многие предприятия не могут обеспечить высокое качество и конкурентоспособность продукции. Все это привело к тому, что труд хлебопёка является непривлекательным, текучесть кадров по отрасли в 2011 году составила 27,6%, а по некоторым предприятиям – 50-60%. За последние 20 лет численность работников отрасли снизилась с 50 до 12 тыс. человек, тогда как численность работников торговли увеличилась с 28 до 500 тыс.человек.

Как отметил М.П.Леонтьев, тема хлебопекарных предприятий не раз поднималась и Московской областной Думе, так как наибольшее число обращений и вопросов, поступающих в Комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, связано именно с развитием этой отрасли. Сегодня необходим унифицированный единообразный подход к реализации программ поддержки хлебопёков.

Вместе с тем, при обсуждении вопроса состояния промышленности в регионе и, в частности, в городе Серпухове, Михаил Павлович ознакомил собравшихся с официальными статистическими данными. Остановимся лишь на некоторых из них.

Согласно данным показателям, при численности населения в городе Серпухове 127 125 человек, за период с января по август 2014 года среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составила 20178 чел, что по отношению к предыдущему периоду составляет 98,1%. Таким образом, при общем увеличении численности населения в городе, число работников, занятых в промышленном производстве, сокращается. При этом доля занятых в промышленности от общей численности населения города составляет 15,87%. Для сравнения, в 1985 году в промышленном секторе экономики Серпухова было занято 45 тыс.чел.

Обсудив показатели и существующие проблемы, члены комиссии отметили, что необходимо, по итогам проведённого совещания, создать рабочую группу по инициированию законодательных инициатив, способных исправить ситуацию в промышленности и передачи их на федеральный уровень. В частности говорилось, что необходимо создать равные условия для производителей и сетевых торговых компаний, консолидировав ответственность за нереализованный товар. Хлеб – это стратегический пищевой продукт, употребляемый человеком каждый день, поэтому необходима государственная политика по регулированию цен на данный продукт и предоставлению налоговых и других льгот. Необходимо поддержать и сохранить хлебопекарные предприятия Московской области, выпускающие качественную продукцию. Если не сделать этого сейчас, то можем прийти к тому, что не выдержав конкуренцию, наши предприятия перестанут существовать и мы будем вынуждены употреблять хлеб сомнительного качества и по более высоким ценам зарубежных производителей. Если стратегически важная отрасль будет уничтожена, то это напрямую отразится на безопасности страны. Это особенно актуально сейчас, в период нестабильности на мировом уровне.

Члены расширенной комиссии обсудили также рассматриваемый в Госдуме закон «О промышленной политике в Российской Федерации», задача которого – задать вектор реформ в управлении промышленностью и определить механизмы проведения индустриализации страны. В частности, М.П.Леонтьев отметил, что на фоне ограничения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ряд декларируемых в законе процедур содержат противоречия Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти». Предлагаемые меры стимулирования промышленной деятельности лишь перечисляются. Вместе с тем, для их применения требуется внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, содержащие ставки налогов, сроки предоставления льгот, категории их получателей.

Вместе с тем, промышленники региона высказались о необходимости конкретизировать источники и формы финансовой поддержки для предприятий, упростить процедуры согласования и базовых условий при внедрении проектов развития, так как иначе многие инвест-проекты не смогут воспользоваться предлагаемыми законопроектом инструментами развития промышленности. Также сегодня необходим жесткий регламент по согласованию инвестиционных проектов, так как размытость таких регламентов сдерживает привлечение инвестиций и развитие промышленности, необходимо чётко определить государственные приоритеты как в отраслевом, так и в территориальном разрезе.

Вместе с тем, много говорилось и о необходимости вернуть полномочия по содействию развития промышленности на уровень муниципалитетов. Сегодня органы власти муниципалитетов не имеют никаких законодательных основ для осуществления поддержки промышленных предприятий, расположенных на их территориях, а в рассматриваемом законопроекте эти полномочия размыты. При этом предприятиями используются городские инженерные и транспортные сети, они оказывают нагрузку на экологию и социальную инфраструктуру муниципалитетов. Поэтому необходимо законодательно связать орган власти города с мотивацией развивать экономику.

И сегодня задача созданных профильных комиссий Общественных палат, ассоциаций промышленников и других общественных объединений принять в этом активное участие, заложив тем самым правильные подходы и понимание, на что направить усилия государства и бизнеса. А задача государства – услышать конструктивные предложения с той целью, чтобы идея созданных общественных институтов действительно себя оправдала в осуществлении реального взаимодействия граждан с органами власти всех уровней.

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Взаимодействие общественных институтов с властью должно быть реальным

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Красные в городах Московской области
Красные в городах Московской области4-8 сентября 2017 года в городских округах и муниципальных районах Московской области в рамках Всероссийской акции «Красные в городе» партийными организациями КПРФ проводятся массовые мероприятия под лозунгом: «За честные и демократические выборы!».

В Москве прошла акция КПРФ против враждебных действий американского руководства в отношении России
5 сентября напротив посольства США в городе Москве группа депутатов-коммунистов во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ, руководителем Общероссийского штаба протестных действий ЦК КПРФ В.И. Кашиным провела встречу с избирателями в форме митинга с протестом против враждебных действий американского руководства в отношении России и её дипломатического корпуса.

Г.А. Зюганов: «Без народовластия, справедливости и социализма мы обречены»
6 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная выходу его новой книги «Отсчет пошел!».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда